重庆24区县预警中心884个应急站建设完成

中国教育装备采购网2013-04-08 16:06围观1912次我要分享

  4月3日,重庆市政府应急办、民防办、市气象局联合召开“两个平台”建设联席会。记者从联席会上了解到,2012年11月28日全市两个平台建设电视电话会议召开以来,在区县政府的重视支持下,突发事件预警信息发布平台建设得到进一步强化。截至3月底,全市已完成24个区县级预警信息发布中心和884个防灾应急工作站建设,22个区县出台了平台运行管理办法,19个区县培训平台应用人员765人,7个区县开展了应用演练。市级预警平台软件正在加紧完善,目前已与农委、国土、林业、环保4个部门分中心实现了音视频互联互通。

  会议明确,下一步将重点在组织攻坚、抓好完善和发挥效益上下功夫。要结合区县实际明确相应的建设目标、任务和时间节点,要加快平台建设进度、推动资源信息共享、实现互联互通,要推动政府将平台建设纳入目标考核内容,要加强督促检查与技术指导,要抓好培训演练。

  据悉,目前重庆市气象局已将永川区、万州区、城口县等14个区县气象局列为“发挥突发事件预警信息发布平台建设成效示范单位”。通过强化风险普查管理、预警信息发布管理、联动响应管理,推动平台在灾害监测、风险分析、预警信息发布、预警联动防灾四个方面发挥成效。

来源:中国气象网责任编辑:荔枝

相关阅读