云计算教学科研 上海交大示范效应显现

中国教育装备采购网2013-04-09 11:24围观1887次我要分享

  近日,由微软亚太研发集团和上海交通大学共同举办的 “微软-上海交通大学云计算培训研讨会”圆满落幕,为期两天的培训研讨会为全国知名高校和科研机构近两百名师生详细介绍了基于Windows Azure的科研项目和全球应用案例,分享了上海交通大学在云计算教学、科研方面的经验,同时提供了动手实践。通过微软在全球推出的Windows Azure学术通行证项目,任课教师可以通过为学生批量申请免费Windows Azure通行证来为云计算课程的教学提供实践平台。微软还向与会代表赠送了最新出版的Windows Azure教学参考书。


微软-上海交通大学云计算培训研讨会

  自2011年双方成立国内首个“云计算教学与科研平台”以来,已合作开设了两门云计算课程,利用最新的虚拟化技术搭建了校内私有云,为多个教学与科研项目提供可伸缩的计算资源。

  上海交通大学软件学院院长傅玉熙表示,“八年来,与微软亚太研发集团不断深入的合作给我们带来更广泛的全球视角,让我们在IT领域的科研、教学、人才培养等方面始终能与时俱进。此次在云计算领域的合作,更是为我们的教学和科研创新提供了先进的云实践平台,以共同培养未来从事云产业的技术和管理精英。“

  作为国内首先开设云计算课程的高校,合适的教材和云实践平台是上海交通大学首先突破的两大难题。在研发集团的协助下,上海交通大学邹恒明教授翻译了 Windows Azure教学参考书 —— 微软云计算系列丛书《云迁移》、《云应用开发》、《构建弹性云应用》和《构建混合云应用》,以庖丁解牛般的手法阐述了云计算的理念、平台、架构和应用,并以Windows Azure为基础,以云应用为核心,展示如何迁移、开发云应用,及如何让云应用更具弹性。Windows Azure学术通行证项目则为任课老师和学生提供课程开发和动手实践的平台。

  微软亚太研发集团中国云计算创新中心总监梁戈碧表示,“帮助客户与伙伴加速云计算的落地是我们的使命,作为全球唯一能提供一整套云服务的IT厂商,微软希望能够与各高校和科研机构进一步开展更多、更深入的合作,共同提升中国的云计算教学、研究和应用水平。“


云计算教学与科研平台

  至此,微软与国内高校、科研机构在云计算的合作已全面扎实地展开:与上海交通大学联手搭建“云计算教学与科研平台”,合作出版微软云计算系列丛书;为高校和研究机构举办云计算培训研讨会;向中国科学院计算机网络信息中心捐赠Windows Azure云资源和存储空间, 启动“Windows Azure云资源学术合作计划”;协助上海交通大学、复旦大学、北京大学开设云计算课程;设计、开发Windows Azure教学参考课件;以Windows Azure为决赛主题的“编程之美”2013全国挑战赛。植根中国一直是微软不变的承诺,在云计算时代,微软仍将一如既往地长期投入、助力中国教育发展。

来源:it168

相关阅读