• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算教学科研 上海交大示范效应显现

    中国教育装备采购网 2013/4/9 11:24:00 围观1889次 我要分享

      近日,由微软亚太研发集团和上海交通大学共同举办的 “微软-上海交通大学云计算培训研讨会”圆满落幕,为期两天的培训研讨会为全国知名高校和科研机构近两百名师生详细介绍了基于Windows Azure的科研项目和全球应用案例,分享了上海交通大学在云计算教学、科研方面的经验,同时提供了动手实践。通过微软在全球推出的Windows Azure学术通行证项目,任课教师可以通过为学生批量申请免费Windows Azure通行证来为云计算课程的教学提供实践平台。微软还向与会代表赠送了最新出版的Windows Azure教学参考书。


    微软-上海交通大学云计算培训研讨会

      自2011年双方成立国内首个“云计算教学与科研平台”以来,已合作开设了两门云计算课程,利用最新的虚拟化技术搭建了校内私有云,为多个教学与科研项目提供可伸缩的计算资源。

      上海交通大学软件学院院长傅玉熙表示,“八年来,与微软亚太研发集团不断深入的合作给我们带来更广泛的全球视角,让我们在IT领域的科研、教学、人才培养等方面始终能与时俱进。此次在云计算领域的合作,更是为我们的教学和科研创新提供了先进的云实践平台,以共同培养未来从事云产业的技术和管理精英。“

      作为国内首先开设云计算课程的高校,合适的教材和云实践平台是上海交通大学首先突破的两大难题。在研发集团的协助下,上海交通大学邹恒明教授翻译了 Windows Azure教学参考书 —— 微软云计算系列丛书《云迁移》、《云应用开发》、《构建弹性云应用》和《构建混合云应用》,以庖丁解牛般的手法阐述了云计算的理念、平台、架构和应用,并以Windows Azure为基础,以云应用为核心,展示如何迁移、开发云应用,及如何让云应用更具弹性。Windows Azure学术通行证项目则为任课老师和学生提供课程开发和动手实践的平台。

      微软亚太研发集团中国云计算创新中心总监梁戈碧表示,“帮助客户与伙伴加速云计算的落地是我们的使命,作为全球唯一能提供一整套云服务的IT厂商,微软希望能够与各高校和科研机构进一步开展更多、更深入的合作,共同提升中国的云计算教学、研究和应用水平。“


    云计算教学与科研平台

      至此,微软与国内高校、科研机构在云计算的合作已全面扎实地展开:与上海交通大学联手搭建“云计算教学与科研平台”,合作出版微软云计算系列丛书;为高校和研究机构举办云计算培训研讨会;向中国科学院计算机网络信息中心捐赠Windows Azure云资源和存储空间, 启动“Windows Azure云资源学术合作计划”;协助上海交通大学、复旦大学、北京大学开设云计算课程;设计、开发Windows Azure教学参考课件;以Windows Azure为决赛主题的“编程之美”2013全国挑战赛。植根中国一直是微软不变的承诺,在云计算时代,微软仍将一如既往地长期投入、助力中国教育发展。

    来源:it168 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 上海交大安泰MBA项目金鹰计划是什么?

    上海交大安泰MBA项目金鹰计划是什么?
    搜狐06-21
    2018年6月24日,上海交大安泰MBA项目全国巡展将要抵达无锡,此次全国巡展主要面对2019年入学交大安泰MBA项目申请者。上海交大安泰MBA项目在全国率先推行...
  • 南京市教育装备办开展“对标找差”活动

    南京市教育装备办开展“对标找差”活动
    南京教育装备网06-14
    南京组团赴上海学习装备工作经验为认真贯彻市委、市政府对标找差、创新实干、推动高质量发展的要求,5月23-24日,市装备办组织30余名市、区装备干部赴...
  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 艾仕得携手上海交大分享汽车色彩流行趋势

    艾仕得携手上海交大分享汽车色彩流行趋势
    美通社06-04
    引领汽车色彩创新助力汽车造型升级上海2018年5月31日电/美通社/--全球领先的液体和粉末涂料供应商艾仕得涂料系统(纽交所代码:AXTA)在上海交通大学设计...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 沪江CCtalk与哈佛商学院 浸入式 达成合作

    沪江CCtalk与哈佛商学院 浸入式 达成合作
    搜狐05-25
    近日,沪江旗下开放教育平台CCtalk成为哈佛商学院(HarvardBusinessSchool,以下简称HBS)浸入式全球化体验项目(FieldGlobalImmersion)合作伙伴,并迎来...
  • 上海交通大学选用高低温湿热试验箱
    中国教育装备采购网05-18
    上海交通大学选用宏展高低温湿热试验箱!上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过118年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间