一年1000多万元“武装”教育信息化

中国教育装备采购网2013-04-09 09:48围观1812次我要分享

  农村中小学均建有电脑室

  据记者从石狮市教育部门获悉,去年,市委市政府又筹集1050万元资金,为石狮市中小学校更新配备电脑2660台,装备125室多媒体电教设备,使各中小学的电教设施进一步增强,教育教学手段更加丰富。

  为推进城乡教育均衡发展,近几年来,石狮市不断加大对现代教育工程建设的投入力度,除继续建好市教育信息网站和曙光工程外,还开展以“校校通”工程建设为核心的现代教育工程建设,多方筹集资金用于推进教育信息化工程建设。据悉,2009年以来,共筹措8000多万元用于添置教学仪器设备,添置电脑2130台、多媒体电教设备623套;普教仪器和体音美设备2563件(套),学校塑胶跑道23个。石狮市中小学现有各类计算机10245台,多媒体电教设备1398 套。高中、初中、小学生计算机机生比分别为1:7.5、1:7.1、1:7.9。各校均配备多媒体教室,85%以上学校实现班班多媒体教学。此外,我市还建成石光华侨联合中学、石狮一中两个高考巡视系统,市直中小学图书馆基本实现了微机管理,为校际联网、资源共享打下了坚实的基础,使石狮市农村中小学现代远程教育工程成为首批通过省级验收的县(市)。

  信息技术教育开课率达九成

  石狮市委市政府对教育信息化工程的不断投入,为我市学校,尤其是农村小学开设信息技术教育课打下了坚实的基础。据市教育部门这学期的最新统计,截至目前,全市中学全部开设了信息技术教育课,小学已有62所开设了信息技术教育课程,占小学总校数的93.9%。学生不仅掌握了很好的信息技术,而且在各级各类比赛中连连获奖,为我市争得荣誉。

  同时,为确保现代远程教育能够顺利实施和发挥效益,市教育部门非常重视抓好设备的应用及管理工作,专门举办了农村中小学现代远程教育工程培训班,以提高农村教师的远程教育教学水平。如今,石狮市农村中小学校的教师大多能够较熟练地使用设备,在教学中能使用相关设备进行教学或辅助教学,项目设备每周用于教学的时间都不少于16学时。

  两个难题亟待解决

  尽管市里不断加大投入力度为学校配备电脑,然而,由于一些客观原因,学校的电脑设备却得不到充分利用。据了解,目前,石狮市不少学校的电脑成为“门面”和摆设,利用率有待于进一步提高。

  永宁某小学的王老师告诉记者,在镇、村的帮助下,学校终于筹集了近十万元资金购买了20多台电脑,建立了学校的电脑室,然而,学校的电脑室虽建立起来了,却因客观条件限制导致正常教学无法开展。王老师介绍说,一堂电脑课下来,仅电脑维修费学校就要花上几百元,还不包括电费等其他费用,由于小学生很调皮又好动,对上电脑课感到很稀奇,经常会不按老师的讲解方法去操作,造成电脑零部件经常被损坏;电脑坏了就得维修,可有些电脑零部件又相当贵,维修一次要花上几百元,甚至上千元,学校的办学经费本身就有限,这样下去,学校哪里吃得消。

  除了经费之外,缺乏专业的电脑教师是另一个原因,尤其是一些办学规模小的学校。某农村基层小学筹集了30万元兴建了一间电脑室,然而该电脑室自成立以来,一学期下来也就零零星星地开了几节课。据该校负责人介绍,并不是不想开电脑课,而是缺乏电脑专任教师,只能由其他科目教师兼任,专业水平可想而知。

来源:石狮日报

相关阅读