智慧城市三化并举携手物联网发展

中国教育装备采购网2013-04-09 09:50围观1822次我要分享

  众所周知,物联网是智慧城城市实现的过程中必须用到的网络技术之一,两者之间的关系非常紧密的,毕竟物联网是作为一种智慧城市基础存在的,当前智慧城市建设的推进,势必会带动物联网产业发展。

  物联网环境下的智慧生活,无论你想去哪儿,轻触屏幕选择目的地,车联网汽车会自动选择路线,绕开拥堵路段,带你一路顺畅到达目的地。“有记忆”的跑步机、体重秤,可以自动记录主人的锻炼习惯、体重变化,并上传网络。而成千上万台体重秤、跑步机的真实数据,则可以成为当地制定民生政策的重要依据。

  如今,这些可感知的智慧城市应用不再是空中楼阁,基于无线射频识别的城市“一卡通”,基于互联网、物联网的车联网都正在稳步向前推进。这些应用激发出巨大的产业空间。

  在城市化进程不断加快的大背景下,物联网与智慧城市也从起初的两个不太相关的新鲜概念,在技术进步和应用需求的潜在推动下,越走越近。作为新一代信息技术的高度融合与综合应用,物联网已经成为智慧城市建设的技术基础。工信部有关人士此前透露,作为7大战略性新兴产业之一的物联网有望率先突围。

  2013年2月,国务院发布的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》明确提出,积极探索物联网产业链上下游协作共赢的新型商业模式。推进应用服务的市场化,带动服务外包产业发展,培育新兴服务产业。鼓励和支持电信运营、信息服务、系统集成等企业参与物联网应用示范工程的运营和推广。

  可见,物联网与智慧城市结合将是产业“落地”的关键。当前,物联网应用领域已涉及通信、交通、食品、金融、智能家居等多个行业。数据显示,随着物联网技术的研发和产业发展,预计2013年我国物联网市场规模将达4896亿元。范子文指出,在未来3年,我国物联网市场增长率将保持在30%以上。

  数据显示,“十二五”期间,我国将有600-800个城市加入到智慧城市队伍中来。随着智慧城市从概念导入期进入实质推进期,北京、上海、广东、武汉、宁波等几乎所有的一线城市、50%的二线城市,都在朝着智慧城市的方向努力。智慧城市高达2万亿元的市场空间,无疑将为一大批新兴产业提供广阔发展前景。随着信息网络的快速渗透,人、机、物三元世界的融合,工业化、信息化、城市化“三化”并举,已经成为中国发展新阶段的重要标志,这一特征,直接促成了智慧城市概念从梦想走进现实。

  智慧城市对物联网技术和云计算的依赖度,也因此成为不可忽视的商机。目前在智慧城市建设中的物联网商机,涉及到智能楼宇、智能家居、智能交通、智能医疗、城市生命线管理、食品药品管理、票证管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域。

来源:物联中国

相关阅读