专家建议车内空气质量检测强制化 检测行业或将受益

中国教育装备采购网2013-04-10 11:55围观1872次我要分享

  继奔驰、宝马等豪华车卷入车内环境污染风波后,8日,央视新闻频道报道了国内多个品牌的车型中存在着强致癌物多环芳烃,该物质可以通过呼吸或是直接皮肤接触使人体致癌。现在据2012年3月1日《乘用车内空气质量评价指南》国家标准发布已经一年有余,可是车内空气质量没有丝毫好转,车内空气检测仍旧一篇混乱,有不少专家建议将现有推荐性标准《乘用车内空气质量评价指南》上升为强制性规定。如果《乘用车内空气质量评价指南》上升为强制性规定,将为检测市场带来每年12亿元收益。

  车内频现致癌物 厂家坚称合格

  随着环境的日益恶劣,人们对空气质量越发关注。据了解,车内空气污染的主要有三大来源:一是来自于新车的车内各种配件;二是来自于汽车内饰件材料,主要有塑料类、纤维纺织类、皮革类、橡胶类等四大类材料;三是生产中使用的溶剂型油漆、稀释剂和黏合用的胶水油漆和涂料。目前一辆家庭轿车使用的黏合剂用量达5千克以上,最高的可达27千克。与室内环境相比,车内空间更狭窄、更密闭。尤其在夏天,车内材料在骄阳下封闭暴晒后,有害物质大量挥发,浓度可能会增加数倍之多。

  4月8日,央视30分钟新闻报道,再次曝光国内多款车型检测出强致癌物质——多环芳径。相关专家表示,该物质通过呼吸或皮肤接触即可导致人体致癌。其中,长安悦翔汽车多环芳烃的总含量为每公斤23.5毫克,三菱欧蓝德的检测结果为每公斤6.8毫克,现代新胜达、上海通用雪弗兰爱唯欧、长安铃木天语SX4则分别为每公斤5.4毫克、7毫克和6.4毫克。

  截止到目前,根据相关报道,多家车企仍未对此事作出回应,仅上海通用表示,他们的整车生产均按照通用汽车全球标准进行制造,雪佛兰爱唯欧车型完全符合出厂质量检测标准以及国家相关法规。

  车内空气质量国家标准出台一年有余 市场仍一片混乱

  2012年3月1日《乘用车内空气质量评价指南》国家标准发布以后,车内空气质量受到越来越多人的关注。值得注意的是,《指南》只是推荐性国家标准,而非强制实施。该《指南》是中国首个车内空气质量标准,填补了我国车内空气质量标准的空白,使得车内空气检测终于有标可依。那么,扬城车市对于《乘用车内空气质量评价指南》了解又有多少呢?记者进行了调查。

  车内空气质量检测方面存在很多问题,比如检测方法不规范、检测仪器不规范、检测条件不规范、检测项目不规范、检测结果发布不规范等等,这就可能在市场上造成了一些混乱,其后果是影响了国家标准的正确实施,并且影响了品牌汽车对车内空气质量的控制,对汽车企业的实际工作产生了影响。同时也误导了消费者。

  专家举例说,比如标准有严格的控制方法,就是汽车要在一个封闭的环境当中去做检测,这种检测才是有真正意义的。而实际上,很多检测方法是不规范的,包括去年一些很有影响的检测都是在室外进行的。

  专家建议将推荐性国家标准上升为强制性标准 如实施检测行业将收益

  环保部于2007年颁布《车内空气挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》.HJ/T400-2007),涉及采样环境条件技术要求、采样方法和设备。2011年10月,环保部颁布《乘用车内空气质量评价指南》。《乘用车内空气质量评价指南》是推荐性国家标准,尚未强制实施,不具备法律约束力。现有车内VOC检测服务需求来自于汽车制造商内部,对相关挥发性物质浓度要求不尽相同,导致市场混乱,专家建议将推荐性国家标准上升为强制性标准。

  业内人士称如果现有推荐性标准《乘用车内空气质量评价指南》上升为强制性规定,据估算未来每年汽车VOC检测市场规模为12亿元:据中国汽车工业协会统计数据显示,2012年我国乘用车产量为1552万辆,我们假定未来每年乘用车产量为1600万辆,假定车辆抽检比例为0.5%,单辆汽车采样费用为10000元,分析费用为5000元,则检测市场规模为12亿元。

来源:中国化工仪器网

相关阅读