政协委员:应对土壤污染,既要“防”也要“治”

中国教育装备采购网2013-04-10 15:09围观1712次我要分享


  湖南长沙浏阳河一处排水口正排放大量带着白色泡沫的污水(2月23日摄)。

  人们还没有意识到土壤污染问题的严重性和普遍性

  俗话说,“万物土中生,食以土为本”。土壤尤其是耕地,是亿万百姓和千千万万生于斯长于斯的农民赖以生存,国家经济以及各行各业得以发展的重要基础。但是,我国的土壤污染问题却令人痛心。从2009年至今,我国发生了30多起重大或特大土壤重金属污染事件,涉及多个省份。我国是耕地资源匮乏的国家,如今连这有限的耕地也受到污染威胁,这不得不引起人们的高度重视。

  利用各种机会,我对几个省的乡镇、农村和城市近郊的土壤污染问题进行了实地调研,发现:一是目前我国受污染的土地主要有三大类型:重金属污染、农药污染、有机物污染。而重金属污染是土壤污染中最普遍最严重的。二是土壤污染具有较长时间的隐蔽性,不像大气污染和水污染那样直观,人们通过感官就能发现。它往往要通过对土壤样品进行抽检化验和对农作物进行检测,甚至是通过研究对人畜健康状况的影响才能确定。

  但是,人们还没有意识到土壤污染问题的严重性和普遍性,特别是广大农民对土壤污染更是缺乏认识和觉醒。调研中我发现,土壤污染、水源污染的现象普遍存在,很多乡镇农村生活垃圾到处扔、工业废料到处丢、污水到处流。我在外出开会用餐时,常发现有些人只吃长在土里的马铃薯、山药、红薯和花生之类的食物,说是不打农药不施化肥是安全健康食品,但污染的土地里根本长不出人们想要的“安全”。再举一例:有个蔬菜产地想发展高标准的有机蔬菜,但农技人员对大棚中的土壤检测后发现,土壤已经退化甚至被污染,根本生产不出有机蔬菜。

  土壤污染一旦发生,仅仅依靠切断污染源的方法很难恢复

  这些年我在继续关注文化体制改革的同时,将履职的重点放在民生领域,土壤污染就是其中之一。2013年我向全国政协十二届一次会议提交了《尽快制定土壤环境保护法和规范治理修护“毒地”的建议》。在这份提案中,我首先列举了我国土地污染的严峻现实:一是土壤污染使农产品和食物质量不断下降。二是土壤污染已导致严重的经济损失。三是土壤污染严重危害人体健康。四是土壤污染导致其他环境问题。如含重金属浓度较高的污染表土容易在风力和水力的作用下分别进入到大气和水体中,导致大气污染、地表水污染、地下水污染和生态系统退化等其他次生生态问题。五是土壤污染不可逆转、很难治理。被某些重金属污染的土壤可能要100—200年的时间才能够恢复。土壤污染一旦发生,仅仅依靠切断污染源的方法是很难恢复的,有时要靠换土、淋洗土壤等方法才能解决问题,其他治理技术可能见效较慢。因此,治理污染土壤通常成本较高,治理周期较长。

  土地是国家的根本,民族的家园。我们习惯将大地比作母亲。如果大地母亲受到污染“生病”了,我们怎能不关心、不动情。努力预防、治理、修复大地母亲的重病——土壤污染,这是我做这件提案的主要目的。

  应对土壤污染既要“防”,也要“治”

  预防、治理修复是应对土壤污染的根本措施,这项工作已经迫在眉睫、刻不容缓。“防”,就是加强生态文明建设,保护生态环境,采取有效措施,防止土壤污染;“治”,前提是要对我国的土壤环境开展广泛的综合调研,重点对已经污染的土壤采取改良、治理和修复等一系列措施。防治工作必须从源头抓起。国家要强化严格执法的制度设计,从源头上断绝土壤污染的形成。加大环境违法行为的处罚力度,将企业排污不超标作为其经营的合法底线,使水污染物、大气污染物和固体废物不再成为制造污染土地的“祸首”。同时还需做大量的宣传工作,以提高公众的生态和土壤保护意识。特别是在农村,基层干部和农民对当前严峻的土壤形势还缺乏足够的认识,需要唤起他们的紧迫感和危机感。

  土壤污染治理要有具体措施。首先要立法。要对土壤污染进行有效监管,必须尽快制定土壤环境保护法。根据“污染者负担治污”的原则,将修复受污染土壤环境作为企业的法定义务条款写进法律,从法律上明确企业和政府有关土壤环境保护与修复治污的责任。其次是制定出台土壤修复国家技术标准。我国一直缺乏土壤污染防治和修复国家技术标准,这是目前污染土地治理的三大难题之一。比如,我国土壤重金属污染就缺乏相应的标准,没有耕地重金属评价指标体系,无法正确评价耕地的环境质量。三要加大财政投入。中央政府要根据全国各地土地受污染和治理的实际情况采取国家地方携手合作的政策,国家财政要给各地政府拨出污染土地治理和土壤环境保护专项资金,地方政府要对本地污染土地治理、环境保护做出专门的财政预算,以利于两级联手落实有关资金到位。四要加紧开发土壤污染治理实用技术。开发成本低廉、简单易行的实用技术是当前土壤污染治理的重要措施。国内目前主要采取焚烧和阻隔等方式处理污染土地,技术含量低。

  举笔拟提案,落笔千钧重

  作为一名全国政协委员、民主党派人士,面对土壤污染修护治理等问题,我感到土壤污染原因太复杂,控制难度太大,形势太严峻。我希望通过有关提案,唤起政府和有关部门认识土壤污染防治的重要性、艰巨性和复杂性,把土壤污染防治摆在更加重要的位置,在思考经济发展的同时,必须加强环境保护和生态文明建设,必须高度重视土壤环境保护和土壤污染修复治理。

  每出席一次会议、提交一件提案都让我感到职责和使命并重。政治协商、民主监督和参政议政是政协三项主要职能,就国家的政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,反映社情民意;通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和政府提出意见和建议,是政协委员应尽的责任。

  一个政协委员的能力虽然有限,但每做一件提案,连着的却是百姓和民生,落笔常有千钧重之感;每提交一件提案,期盼的是提案发出的声音能够得到党和政府的关注,社会的呼应,能够解决更多的民生问题。

  我相信,只要正视问题,戮力同心,包括土壤污染在内的众多难题就一定能够得到解决,生态文明建设就一定能够取得显著成效,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

来源:人民网-人民日报责任编辑:荔枝

相关阅读