优化园本教研之我见

中国教育装备采购网2013-04-11 16:06围观1944次我要分享

  园本教研是指以园为本的教育教学研究。它是以幼儿园为研究基地,以教师为研究主体,以教师在教育教学实践过程中遇到的真实问题为中心而开展的教研活动。《幼儿园教育指导纲要》颁布以来,随着课程改革的不断深入,园本教研正在幼教实践中如火如荼地开展。我园开展的省级课题《以课例为载体,促进教师专业成长的探索与思考》,就是以园本教研的形式进行课题研究的。研究实践过程中,我们发现在“如何优化园本教研、提高园本教研的有效性”方面仍然存在一些误区,因此,在反思课改实践和课题研究的基础上,我们着手就优化园本教研的问题进行了一系列的探讨,取得了显著的效果。

  一、加强探究学习,内化课改理念,是优化园本教研的前提

  教师在园本教研中占主体地位,是研究的主人,他们必须具备相应的教学研究的能力,为此我们通过开展话题式学习、互动式学习及创新式学习等活动,加强教师的探究学习,提升教师教研水平,让教师合作体验、反思、研究,共同探索与《纲要》精神相吻合的幼儿园教研文化,使之内化课改理念,转化教育行为。

  (一)开展话题式学习

  这种学习方式是教师围绕“话题”发表见解、展开讨论。我们建立网络留言板,教师将教学工作中出现的问题、产生的困惑,发表在留言板上,每月由备课组长将“留言”进行归类,找出共性的问题,写成“话题”,再围绕“话题”,组织展开讨论,共同解决困惑。如:“表演游戏中,材料如何支持幼儿的学习?”“如何做到适中?”“如何提供材料对幼儿的发展更有益、更有价值?为什么?”这种以实际问题作为“话题”展开讨论的学习方式,是符合当今教研要求,教师在话题式的学习中,进行信息交流,发表个人观点,解决了困惑,共享了经验,提升了自我。

  (二)开展互动式学习

  这种学习方式是将预先准备好的相关内容进行相互交流。教师们在交流互动中,取长补短,完善自己的教育设想。在组织活动中,由备课组长负责,提早一周让教师熟悉教材及相关内容,然后在教研活动时交流各自的设想。如:互动学习的内容是大班“野猫的城市”,在教研活动前一周,让教师去研究内容、进行活动设计,在教研活动时,每人谈自己的设计思路,并要说明为什么要这样设计,要求要有一定的理论依据。最好再综合讨论“你认为最佳的活动方案是怎样的?”,教师们在互动中反思、重组、形成一个最佳的教学方案。这样的过程是一个很好的学习过程,教师们受益匪浅。

  (三)开展创新式学习

  这种学习方式要让教师在学习活动中学会“再次发现”和“重新组合”,并学会将已有的知识加以“开发”以实现创新。如:进行“幼儿科学活动中记录能力的培养”研讨,我们通过观摩活动“睡莲花开”进行。先组织教师们听课,课后让教师进行反思——发现新问题-——提出解决问题的新方法——采集新的信息——重新组合产生新的方案。这种学习使教师们能主动探索、发现和收集新信息,学会用“新”去观察、去提问、去思考、去判断、去反思,从而拓展其学习空间。

  二、遵循五项原则,把握教研方向,是优化园本教研的保障

  教育实践的多样性、复杂性决定了园本教研必须遵循以园为本,以人为本的原则。做到:以园为本,关注内容;以人为本,关注教师和幼儿。以教学实践为核心;以遵循幼儿的心理发展规律为前提,以促进幼儿的可持续发展为目的,确保园本教研的有效开展。

  (一)教育性原则

  园本教研要以《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》等教育法规为指导,促进教师树立正确的教育观、儿童观和发展观;以提高幼儿园保教质量、提高保教队伍素质,从不同角度促进幼儿的全面发展为目标,审视保教工作问题,确定教研工作的目标和任务,增强园本教研的教育性。

  (二)整合性原则

  我们立足本园实际,将教研工作的各要素,即:教研目标、教研内容、形式与方法以及参加人员等要素之间互相结合而形成有机的整合体。如:教研目标做到:教研大目标与实际解决的问题有机整合;教研形式做到:围绕教研目标,采用课例式教研、互动式教研等形式实现教育目标。

  (三)自主性原则

  在园本教研中渗透“人本”思想,在幼儿园决定教研大方向的基础上,具体操作由教研组老师讨论决定。如:幼儿园提出研究主题为“培养幼儿的主体性”,教研组再制定研究的具体切入点为:“科学活动中幼儿主体性的培养”“如何培养幼儿的操作能力?”等,激发教师参与教研的积极性和创造性,使广大教师由“被动学习”变为“主动学习”,变“被动研究”为“主动研究”。在教研中,要充分发扬民主,反对一言堂,参与教研人员,包括园长、教师、专家都要发表出自己的观点,集思广益,形成共识。

  (四)灵活性原则

  即教研内容和形式要随着反映科技进步、最新出现的相关课程而灵活调整,促进幼儿课程的多样化和乡土化,以增进园本教研的时效性。

  (五)发展性原则

  在教研活动过程中,教师要善于学习,不断提高、开拓教育经验,提升教育行为和策略,从不同的新角度、新层面、新方向开展园本研究,在观念上、形式上、过程中不断创新,以新为本,关注发展,紧跟教育教学发展的步伐,做到:教研有新的发现、新的研究、新的发展。

  三、开展多样化教研,激活教研主体,是优化园本教研的途径

  园本教研的目标是提高教师素质,提升教师的整体执教能力。我们通过“课例研究”、“案例研究”、“专题研究”等多种方式,优化教研策略,推动园本教研的有效开展。

  (一)课例研究

  课例是园本教研的有效载体,通过研究课例,能促进教师自主实践与反思,获得专业发展。

  “课例研究” 是对课堂教学实践活动中特定教学问题的深刻反思及寻找解决这些问题的方法和技巧的过程。它以一节课的全程或片段作为案例进行解剖分析,找到成功之处或是不足之处。例如:我们开展 “未来的汽车”“有趣的蛋”“小小设计师”的课例研究。

  课例研究具有主体性、问题性、思辨性、过程性、互助性、叙事性和科学性的特点。它克服了以往教研课的盲目性。做到以主题为中心,围绕课题进行研讨;为教研活动提供了一个展示研讨过程的平台,教师共同探讨,交流分享,共同感受成功与困惑,整个过程就是教师积极参与的一种互助互学过程。

  在活动中我们主要采用“一课多研”和“同课异构”的方式进行研究。

  1.所谓“一课多研”,指的是研究小组的几个教师连续上同一活动内容,但教学行为却不断地改进。如:以表演游戏《三只小猪盖房子》的课例进行实验研究。研讨的主题是:“如何支持幼儿的学习?”。

  我们尝试采用三轮的课例研究的方法进行实验研究。在首轮研究(即原行为阶段的观摩课)中,我们按照“教学设计——课堂观察——反馈会议”的步骤进行,先由执教教师自己独立进行设计并执教,研究组成员通过听课、观摩,进行全程跟踪,并利用文字、照片、录音进行全程记录。在第二轮研究(即新设计阶段观摩课)中,我们按照“新的设计——课堂观察——反馈意见”的程序进行,是由执教教师根据大家对第一次活动提出的意见建议,对原设计进行修改,再进行第二次研究课,教研组成员继续对教学全过程进行观察反思,寻找两次游戏的差距,形成一个比较完善的表游方案。最后请一位教师采用现场教学的方式,把课例研究过程报告给本园教师分享。

  “一课多研”它围绕一个活动内容进行系列实践和反思活动,集多个视角来看待同一个问题,有助于参研的教师,特别是执教的教师对“如何在材料上支持幼儿的学习?”、“如何在教学的策略上支持幼儿的学习?”和“如何在教学的语言行动上支持幼儿的学习?”等问题获得较深入或多角度的认识,引导教师不断反思和改进教学实践,提升实践智慧和专业化水平。

  2.所谓“同课异构”,指的是同一活动内容,由研究小组不同的教师来上。如:我们在大班选择语言活动“老鼠嫁女”围绕主题 “教师提问的策略:如何通过有效的提问促进幼儿的学习?”进行课例研究。

  教师们在明确研讨主题、掌握提问的有关要领,即:提问的水平层次、提问的类型(提示性问题和探索性问题)及提问针对性、关键性和逻辑性后,各位教师根据相同的内容各自进行活动设计,按照“教学设计——课堂观察——反馈会谈”的步骤进行研究。研究组成员通过听课、观摩,进行全程跟踪,并利用文字、照片、录音进行全程记录。课后对教学全过程进行观察反思,比较几位教师对相同的内容采用不同的教学结构、不同的提问问题以至收到的不同的教育效果的差异,最后得出一个比较完善的活动方案。再由一个教师在另一个班级实施,其他教师观摩。这样,教师在研讨中吸取了别人的精华,做到取长补短,提高了教师提问的策略。

  “同课异构”更能直观地展示出不同的教师在处理问题及其执教风格的个性化差异,有助于大家在比较中相互学习、扬长避短、共同提高。

  可见,课例研究是通过观摩其他教师的教学,进行案例剖析——集中设计一个教学活动方案——实践设计方案——集中反思教学——总结分享这样五个阶段,让参研教师与课例的实践者共同经历一个发现问题——解决问题;产生困惑——消除困惑的过程,共同经历着实践——完善——再实践——再完善的整个流程。

  (二)案例研究

  幼儿园的案例研究一般有教学案例研究和其他活动(如区域活动、游戏活动、生活活动等)案例研究。它们具有情境性、过程性及合作性的特点。

  1.教学案例研究:它的基本步骤是“探究问题→设计方案→教学实践→教学反思”。它针对教学中存在的突出问题确定课题,通过分析研究教材、进行教学设计、上课,组织听课、评课,对教学过程、方法和具体的教学行为进行剖析、反思、总结,形成解决问题的方法。例如:大班教学案例《哪种提问好?》,通过《有趣的电话号码》教学观摩活动,教师分层次进行案例分析、反思,总结出幼儿科学教育活动中的三种有效的提问方法,即:提问的问题要能引发幼儿对事物进行比较;问题要能引发幼儿的想象、推想 ;问题要能引发幼儿想出解决问题的方法。再如:进行“山林寻宝”“小小搬运工”等教学案例研究,形成《孩子兴致未了,怎么办?》《创设环境,培养幼儿探究的兴趣》等有助幼儿发展的教学案例。

  2.活动案例研究:把实践中的一个典型活动(如区域活动、游戏活动、生活活动等)作为研讨的内容,教师对活动中的事件、情景作出自己的分析、判断和评论,在不断反省、修正的过程中获得解决问题的一般经验的研究。例如:活动案例《关怀 接纳 尊重》,通过小朋友搭建“城市”——改变“城市”的事例,运用新的教育理念对幼儿的行为进行分析、反思,提出“多些鼓励,少些说教”、“ 多些自主,少些束缚”、“促进每个幼儿富有个性的发展”的观点。

  我们知道,案例反思是案例研究中的一个重要环节,在反思中,教师应注重从幼儿的实际出发,关注幼儿“在学习吗?”“在学什么?”“是如何学习的?”“教师期望他们得到什么?他们是否已经得到?”等等,全面地对幼儿的行为进行分析、反思、总结出解决问题的办法,形成有利于幼儿发展的案例。

  研究表明,案例研究有助于教师把先进的教育理念落实到具体的教育教学行为之中;有助于促进教师对自身行为的反思,提升教育教学的专业化水平;有助于教师拓展思路,转变观念创造性地形成自己的新认识。

  (三)专题研究

  专题是教研的基点,专题式教研是基于某一主题而开展的,它是以一个主题为载体,将教研目标、内容等附载于主题之中。它的基本程序是“确定专题——收集资料——解释专题——学习讨论——提升认识”。

  专题研究活动可分为以学习理论为主的教研活动和以观摩、交流经验为主的教研活动。一般在专题研究的起始阶段我们采用以学习理论为主的教研活动;在专题研究的过程中采用观摩、交流经验为主的教研活动。

  如:进行主题为“多媒体技术与课程的整合” 研讨,在研究的开始阶段我们教研活动以学习理论为主,组织学习,掌握多媒体、课程的相关理论知识;在研究中,运用其理论进行多媒体技术与各学科整合的教学观摩、经验总结、交流等教研活动。值得强调的是,两种教研活动要相互联系,不能截然分开。

  在学习理论为主的教研活动中,要避免纯粹的理论灌输,倡导“新教育理论与教育实践”相联系状态下的教研活动。组织者要有意识地借助于启发式提问、案例法等手段,引导教师根据新的教育理论去反思、梳理自身原有的教育经验,分析找出原有的教育实践的不足之处,并说明其中的原因,确保理论学习的有效,真正发挥新的教育理论在教师的教育实践中的作用。

  在观摩、交流、总结经验为主的教研活动中,要避免脱离“理论依据”的“经验”总结教研,应采用观摩课、研讨会等多种形式,

  鼓励教师将实践活动与“理论依据”联系起来,解决实际问题。通过教研活动,提升教师运用教育理论总结教育经验的水平。

  实践经验告诉我们:在组织专题教研活动中,既要注重解决实际问题,又要注重经验的总结、理论的提升、规律的探索和教师的专业发展。

  总而言之,优化园本教研,提高教研的有效性直接决定了幼儿园整体保教质量的提高,我们要立足于本园实际,以教师为主体,注重理论学习培训,继续进行富有实效的教研活动,推动“园本教研”的有效开展。  (作者:周榕)

来源:福建省三明市实验幼儿园

相关阅读