中医药局开出H7N9药方 包括桑叶与金银花

中国教育装备采购网2013-04-11 10:53围观1764次我要分享

  

中医药局开出H7N9药方 包括桑叶与金银花

 

  症状:发热、咳嗽、喘促……参考处方:桑叶、金银花、黄芩……

  国家中医药管理局对H7N9禽流感进行了又一次会商。与会专家表示,他们将视情况对中医药诊疗方案进行微调。针对目前社会上对于板蓝根可以防治H7N9禽流感说法,专家提醒,板蓝根确对感冒有作用,但不是人人都适用。

  国家中医药局人感染H7N9禽流感中医药防控专家组成员姜良铎表示,在会商中,随着病例的增加和对病例的进一步了解,国家中医药局的有关领导和专家将根据H7N9禽流感的发展情况,对“人感染H7N9禽流感诊疗方案中医药防治方案”进行微调。

  姜良铎说,板蓝根对于风热类感冒是合适的,但对于脾胃虚寒的患者就不合适。针对人感染H7N9禽流感除了要用防止外感的中药外,还要用补气的中药。这次疫情对肺气损伤较重,尽致疫毒犯肺、肺失宣降、疫毒壅肺、内闭外脱,因此除了用一些清热解毒、疏风清热的药外,还要扶人体正气,提高抵抗能力。

  据介绍,疫情发生后国家中医药管理局立即对中医药防控工作作了部署。随后组织全国突发公共事件中医药应急专家委员会的有关专家,对《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第一版)》中的中医药防治部分进行了讨论修改,召开人感染H7N9禽流感中医医疗救治视频培训会议,对做好人感染H7N9禽流感中医药防控工作进行了部署,并就人感染H7N9禽流感中医诊疗方案进行了培训。

  下一步国家中医药局将密切关注疫情发展,加强对各省指导中医药防控工作的指导,组织有关专家及时参与医疗救治,研讨制定中医药预防方案,充分发挥中医药作用。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读