中国发放16万份H7N9检测剂 覆盖所有流感实验室

中国教育装备采购网2013-04-11 09:09围观1759次我要分享

  中国疾病预防和控制中心10日晚对外发布消息称,已向各地共发放了16万份人感染H7N9禽流感检测试剂,覆盖到31个省所有的流感网络实验室。

  针对人感染H7N9禽流感疫情,中国国家卫生和计划生育委员会提出了各地要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗人感染H7N9禽流感病例的要求。

  为此,中国疾控中心将防控“关口”前移,控制疫情的传播和蔓延。其间,该中心病毒病所国家流感中心设计优化了引物和探针,以最快的速度研发出的H7N9病毒Real-timePCR核酸检测试剂。

  中国疾控中心8日再次向全国流感网络实验室发放了10.5万份人感染H7N9禽流感检测试剂。加上第一批发放的5万余份试剂,中国疾控中心已向各地共发放了16万份试剂,目前,中国所有流感网络实验室已具备人感染H7N9禽流感病毒Real-timePCR核酸检测能力。

  中国疾控中心还表示,已启动人感染H7N9禽流感个案病例信息网络在线报告工作。在《中国疾病预防控制信息系统》其它非法定传染病分类中增加了“人感染H7N9禽流感”报告病种,并及时完成了信息报告和管理功能的定制,实现了支持全国各级疾控中心开展疫情监测的信息直报。

来源:中新社

相关阅读