中国农药需求量世界第一 65%排入环境污染土壤

中国教育装备采购网2013-04-11 12:48围观1736次我要分享

  中国社科院昨日发布的《农村绿皮书》指出,2012年我国粮食实现了“9连增”,今年粮食总产量有望达到6亿吨。此外,《绿皮书》预测今年农产品生产价格同比涨幅约8%,食品消费价格上涨7%。

  粮食实现“9连增”但有污染代价

  2012年我国粮食生产连续第9年增产,全国粮食总产量58957万吨,比2011年增长3.2%。2012年玉米产量占粮食总产量的比重上升到35.3%,总产量首次超过稻谷成为我国第一大粮食品种。

  《绿皮书》预测,2013年多数农产品仍会继续增产,粮食总产量可能达到6亿吨。

  国务院研究室农村司司长郭玮表示,我国粮食安全的界线,应当是人均占有粮食达到395公斤,只要粮食产量保持在1万亿斤以上粮食安全就有足够的保证。“现在人均粮食消费或者人均粮食占有是435公斤,高于基本消费需求。虽然各类粮食、各类食物都不存在市场短缺问题,但有些消费并不合理,浪费也相当严重,过度的食物消费不仅损害人的健康,还增加医疗、社会保障等领域的负担。抑制不合理消费,引导群众树立科学的膳食理念,培养健康饮食习惯十分重要。”郭玮说。

  环保部生态司司长庄国泰指出,我国农药需求量在世界范围内排第一,然而施用只有35%,65%都是作为污染物排入在环境中,而所有的污染物最终都归到土壤中。长此以往,地力扛不住、环境也扛不住,“9连增”是有代价的。

  一些农产品主产区或出现严重滞销

  由于国内农产品供求偏紧,进口农产品价格高位波动,成本上升、风险加大这些因素都将加大农产品和食品价格上涨压力。《绿皮书》指出,一些农产品的主产区可能出现严重的滞销问题,部分农产品生产和食品消费价格可能会明显上涨。

  2013年粮食供求关系宽松,理应会带来粮食市场价格的下跌。但是,由于今年小麦和稻谷最低收购价的提高,以及政策性收购的作用,粮食市场价格下跌的可能性会下降。《绿皮书》预测,今年农产品生产价格同比涨幅约8%,其中种植业产品生产价格上涨约10%,林业产品上涨约6%,畜牧业产品上涨约5%,渔业产品上涨约11%。

  考虑到国民经济增长、货币供给量、城乡居民收入增长、农产品供求关系及其生产价格的可能走势,以及国家继续鼓励农产品生产和食品价格调控等多个因素,《绿皮书》预测今年食品消费价格比上年预期上涨7%。其中,粮食消费价格上涨8%,油脂消费价格上涨6%,蔬菜消费价格上涨10%,肉禽及其制品消费价格上涨7%,水产品消费价格上涨7%。

  值得说明的是,农产品生产价格与食品消费价格变化存在着显著的不确定性。2013年粮食生产价格和消费价格涨幅的扩大,势必影响其他类农产品生产价格和食品消费价格走势。

  农村恩格尔系数首次降至40%以下

  2012年,我国农村居民收入增速连续第3年超过城镇居民收入增速。工资性收入增长仍然是农民收入增长的最主要因素,增长16.3%。

  据对全国31个省(自治区、直辖市)7.4万个农村居民家庭的抽样调查,2012年全国农村居民纯收入较快增长,农村居民消费信心同步增强,消费水平不断提升,生活质量进一步改善。2012年农村居民人均纯收入7917元,比上年增长13.5%,剔除价格因素影响,实际增长10.7%。

  《绿皮书》显示,2012年农村居民食品支出人均2324元,比2011年增长10.3%。农村恩格尔系数(即居民食品支出占消费支出的比重)为39.3%,比2011年下降1.1个百分点,恩格尔系数首次降至40%以下。

  规模化畜禽养殖污染是最主要农业污染源

  《绿皮书》指出,现代农业发展中的环境问题压力增加,表现为农业投入品对环境的污染和对农产品质量安全的威胁,以及畜禽养殖业的环境污染。

  污染源普查动态更新数据表明,2010年全国畜禽养殖业的化学需氧量、氨氮排放量分别达到1184万吨、65万吨,分别占全国排放总量的45%、25%,分别占农业源排放量的95%、79%,规模化畜禽养殖污染已经成为最主要的农业污染源。

来源:分析测试百科网

相关阅读