• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 微生物安全控制新方案——将水活度检测纳入预防性监控标准

    中国教育装备采购网 2013/4/12 13:06:00 围观570次 我要分享

      水活度检测已成为食品安全预防性控制的新热点,美国、日本、欧洲等发达国家均已经将水活度检测纳入了FDA、USDA 法规和GMP、HACCP 体系。在HACCP关键控制点监测系统中明确定义:“水分活度:可通过限制水分活度来控制病原体的生长。”在美国规定,库存食品水分活度超过0.85就不能上市销售,在日本规定,库存食品水分活度超过0.90就不能上市销售。而我国对水活度的认识才刚刚起步,应该把被动检测调整到主动预防性控制上来。面对国外严格的食品安全标准,呼吁中国国家有关部门将水活度检测尽快纳入预防性安全监控标准。

      美国食品与药品监督管理局(FDA)在识别有无潜在性危险的食品时,主要是通过测量食品水分活度的手段实现的,规定:潜在性危险食品是指达到平衡的食品pH大于4.6,或者水分活度大于0.85,用这些标准可测定预处理是否保证完全杀死肉毒梭菌。

      目前,对食品微生物污染的关注主要集中在黄曲霉毒素和沙门氏菌等指标测试上,而事实上,自由水才是微生物生长的基础和必要条件。简单的说,反映自由水含量的水活度与黄曲霉菌和沙门氏菌生长成因果关系。实验表明,当水活度高于0.65时,霉菌开始生长,高于0.91时大多数细菌便开始繁殖。当水活度超过0.70(25℃)时,食品易受黄曲霉侵染,水活度越高,受侵染程度越高、黄曲霉菌的生长也越快,黄曲霉毒素的污染程度也越高。水活度还对控制Millard反应、延缓酶反应和维生素活度产生影响,并且对食品颜色、口味和香味也起决定性作用。治标先治本,因此从主动预防性控制角度,应该在食品的生产储藏和市场监管过程中优先测量水活度。

      美国DECAGON公司有20多年的水活度仪器制造经验,是水活度测量仪器的标志。旗下的AquaLab系列水活度仪,其测试结果具有权威性,是国际上唯一达到无需日常标定的水活度仪。AquaLab是AOAC水活度的标准仪器,也是美国FDA食品法规和USP方法1112的强制标准方法的引用仪器。AquaLab通过美国国家标准技术协会(NIST)温度和水活度认证。

      水活度,简称aw,主要反映食品平衡状态下的自由水分的多少,反映食品的稳定性和微生物繁殖的可能性。相比温度、pH等因素,水活度是控制食品腐败的最根本因素。减少微生物代谢所需水分就可以对微生物实行控制。

      1.独特的防漏测试腔。完全保证检测环境的气密性,确保检测结果真实有效。

      2.精密的红外传感器,准确控制检测时环境及测试腔温度。通过屏幕选择温控范围,温控误差在±0.2℃。

      3.挥发物对测量结果影响的控制,Aqualab采用高科技传感器,可以变换为高浓缩挥发物测量,最大限度地避免挥发物对检测数据的干扰。

      4.无需日常标定,这也是Aqualab最能体现检测性能的标志。

      5.测量时间短。测量时间最短可以小于5分钟。

      6.测试精度高。Aqualab根据测量传感器的不同,精度最低为±0.003。分辨率最高精度到±0.001。

      7.重现性好。若样品每次测量都可达到平衡状态时,重现性为±0.001。

      

    Decagon Aqualab Series 4水活度仪/水分活度仪(water activity meter)

     

      Aqualab Series 4TE/TEV 高精度台式水活度仪

    点击进入培安有限公司展台查看更多 来源:美国培安科技公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析水活度仪的测定方法
    05-30
    至今仍没有通过放入食品内部而直接测定水分活性的装置,水活度采用间接的方法来测定,其步骤是将试样置于一个密闭的容器内,待达到表观平衡(试样恒重)后测定容器内的压力或相对湿度。主要应用的检测...
  • 欢迎参加Decagon网上研讨会
    培安有限公司10-16
    ——水活度能揭示面粉的什么特性?你能通过只是简单测试碾磨处理过程中的面粉的水分活度,来看出来面粉的不同之处么?过去的几个月里,Decagon食品实验室一直在研究不同调和技术所处理的面粉,看看...
  • 访CEM亚太区总裁兼培安公司总裁刘伟

    访CEM亚太区总裁兼培安公司总裁刘伟
    中国教育装备采购网10-15
    专注创新打造行业精品访美国CEM公司亚太区总裁兼培安公司总裁刘伟【中国教育装备采购网讯】(记者于京晶)培安自成立以来,长期致力于样品前处理,通过联...
  • “2014培安-伊利技术交流会”在伊利总部顺利举办

    “2014培安-伊利技术交流会”在伊利总部顺利举办
    培安有限公司08-07
    2014年7月30日,培安公司市场部总监袁吉志、过程控制经理兰建忠、技术工程师王传杰、销售经理乔立壮等人抵达内蒙古呼和浩特伊利集团总部,举办了“201...
  • CEM公司CEO 访华

    CEM公司CEO 访华
    培安有限公司07-17
    2014年6月27日,CEM公司CEOMichaelJohnCollins在北京对我公司员工进行了CEM公司系列产品的详细培训。CEM简介:美国CEM公司成立于1971年,是开创微波化...
  • CEM公司与SpheriTech 公司签署独家许可协议
    美国培安公司05-09
    全球领先的微波实验室仪器厂商CEM公司近日宣布,CEM与Spheritech公司签署了一项独家许可协议,Spheritech公司是英国生产和销售Spheritide碱性树脂的公司。这些树脂初步应用在多肽合成上。Spheri...
  • 为食品安全登高一呼——访培安公司总裁刘伟
    美国培安公司05-09
    我国的食品安全问题已经是箭在弦上,不得不发。”“不能认为只有大肠杆菌、黄曲霉素这些常见微生物才是威胁身体的洪水猛兽,而对防腐剂司空见惯、不以为意。”谈起防腐剂、食品安全,美国培安公...
  • 美国培安公司成功参加第七届中国北京国际食品安全高峰论坛

    美国培安公司成功参加第七届中国北京国际食品安全高峰论坛
    美国培安公司04-03
    美国培安公司在2014年4月1日至4月2日参加了由北京食品学会和北京食品协会主办的第七届中国北京国际食品安全高峰论坛。本届论坛是在北京国际会议中心隆...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间