• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在教幼儿绘画中注重创造力的培养和尝试与思考

    中国教育装备采购网2013-04-12 10:12围观1904次我要分享

      案例一:幼儿正在专心作画,教师按照备课计划,选几幅幼儿完成的作品开始讲评,另一部分幼儿,只好在教师的强令下停笔,可又有谁在看在听呢?有的烦燥不已,有的说笑打闹,有的意犹未尽......教师在对少部分作品评价并给予表扬的同时,严重地打击了大部分孩子的积极性,使他们对绘画的热情降低,对自己的作品丧失信心。我认为这种做法在幼儿绘画指导中应杜绝,应鼓励孩子发现问题,探索新事物。孩子因为不懂,在探索的过程中犯一些错误是正常的,有的孩子在纸上尽情的画,涂满了弧线、螺旋线……,看也看不懂,可是孩子们高兴极了,他们一边画一边说:“这是山,这是水,这里是鱼,这是竹子,这是衣架上晾的衣服被风吹起来。”儿童眼里的世界可真有趣。否则,艺术教育就失去了应有的价值。

      案例二:不能读懂幼儿的画,作品评价大而化之,影响幼儿创造性思维的发展。究其主要原因,是没有用一颗童心去感悟幼儿的作品。一幅儿童画,就是一个小心灵的探索。现实生活在孩子们的幼小心灵里留下许多美好的印象,形成了他们独特的体验和感受,使他们获得了大人们所体验不到的生活情趣,他们的画也因此而透露出一股天真浪漫的稚气。所以教师要给孩子一个自由的想象空间,去描述周围的一切。因此,通过他的方式表现出来的东西可能会和现实差别很多。比如四岁孩子画了一幅画,太阳是黄色的,房子是倒立的,这时候,老师应尊重孩子的创意,鼓励他继续画下去。如果老师说:“太阳是红色的,哪有房子是倒立的呀?并且很有耐心地帮他把画改过来。这时孩子对绘画不再感兴趣了,沮丧极了,极力让自己的认识和教师达到一致,在教师的“指导”下,孩子没有了自由想象的空间,其实我们不必纠正孩子那些超常规的想象。画画是孩子表达自己感情的一种方式,也是他建构自己原有的思路大胆想下去,如果长此以往受到限制,他学会的可能只是“依葫芦画瓢”。

      思考:陈鹤琴先生的“活教育”原则中认为“凡是儿童自己能够做的,应该让他自己去做,凡是儿童自己能够想的,应该让他自己想。儿童自己去探索、去发现,自己所求来的知识才是真知识,他自己所发现的世界才是真世界。”而现在很多人将儿童美术教育简单的理解为教孩子“学画画”(由不会画到会画、由画不像到画得像),评价幼儿的作品也欠科学性。

    来源:中国学前教育网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •