幼儿园实行免试就近入学或抽签录取

中国教育装备采购网2013-04-12 10:24围观1762次我要分享

  11日,深圳市教育局发布今年秋季幼儿园招生通知,规定5月4日~6月28日为秋季学期幼儿园统一招生时段,公办幼儿园将于6月8日前结束招生工作。各幼儿园本学年招生计划将于4月底前公布,确定具体的招生时段。

  据了解,此次幼儿园小班的招生对象为2010年8月31日前出生的儿童,中班和大班的插班生年龄依次前移一年。各幼儿园应按照《幼儿园工作规程》规定的班额标准招生,核定班级人数为小班25人,中班30人,大班35人。

  幼儿园应严格执行免试就近入园政策,各幼儿园不得进行任何形式的入园测试和变相测试。幼儿园应以本居住区或所在社区适龄儿童为主要招生对象,优先招收本居住区适龄儿童。学位紧张的幼儿园,可参照执行小学一年级新生入学的相关政策,或采取抽签方式进行录取,并对家长做好解释工作。

  在收费方面,幼儿园要严格执行国家发展改革委、教育部、财政部《幼儿园收费管理暂行办法》和广东省有关规定,不得在招生期间收取任何费用。为避免因报名时间过度集中出现拥挤等问题,幼儿园应提供多种报名方式,合理安排报名时间和地点,提倡采用网上报名和分散验证等方法,

  通知规定,幼儿园不得招收亲子班。各园现在读亲子班儿童须按有关规定参加新学年招生报名。幼儿园继续招收亲子班或招生期间违反收费管理规定的,由所在区教育行政部门予以通报批评,并责令其退还收取的费用;情节严重的,由所在区教育行政部门联合市场监管部门予以相应处罚。

  报名时,儿童家长(或监护人)除了需向幼儿园提交儿童本人身份证(或居住证、返乡证、通行证和护照等)、儿童出生证、独生子女证(或相关证明)、预防接种证明等资料外,还需提供父母的计划生育服务证、父母(或监护人)的深圳市社保卡(或工商营业执照)、所在家庭户口簿、所在家庭住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他居住情况证明),查验原件,留存复印件。

  对符合条件并录取的儿童,幼儿园应当在报名截止后10个工作日内通知儿童家长。幼儿园将亲子班与新学年小班招生计划挂钩,或违反免试就近入园政策的,由所在区教育行政部门予以通报批评,并责令其改正错误。

来源:深圳商报

相关阅读