赞比亚新“教育大纲”拒绝“书呆子”

中国教育装备采购网2013-04-12 10:59围观1726次我要分享

  近日,赞比亚总统萨塔对中国进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2013年年会。作为中国人民的老朋友,赞比亚的教育走向也值得我们关注。据了解,赞比亚教育部刚刚起草了一部新的“教育大纲”(以下简称新大纲),旨在培养中小学生的实践技能。目前,新大纲正在全国各地一些中小学里进行试点。如果试点成功,赞比亚将于2014年1月在全国所有中小学全面实施新大纲。

  “书呆子”事业上难成功

  赞比亚的教育分为早期(学前)、小学(7年)、初中(2年)、高中(3年)、大学和成人教育6个部分,其中7年小学是免费教育。赞比亚教育界发现,学生进入社会后,无论是自己创业,还是为别人打工,都需要实践技能,而那些在学校里成绩很好的“书呆子”往往很难取得事业上的成功。因此,有必要调整中小校的课程设置,使学生在校园里就能根据自己的职业规划选择学习相应的课程,从而提高其实践技能,并与未来的事业进行对接。

  有了这种共识后,赞比亚教育部在1996年“教育政策”、2009年《全国课程改革研讨会报告》、2011年《教育法》和《教育发展规划》、2030年“远景规划”的基础上,在2012年年底起草了《赞比亚教育大纲框架》,也就是新的“教育大纲”。

  今年2月,赞比亚教育、科学、职业培训及早期教育部部长约翰·菲里在首都卢萨卡的戴维·考达职业高中公布了新大纲的详细内容。菲里表示,“许多人给教育部写信,呼吁对现行的教育大纲进行修改,以满足不同学生未来职业发展的不同需求。”他举例称,有人在信上抱怨,现在的小学教育水平太低了,小学生不会阅读和算术。菲里强调,“当今世界,创新是人们创业、增加就业机会和实现自身和社会发展的必要条件。如果我们的孩子连阅读和算术的技能都没有,他们怎么去创新?将来怎么生存?”他表示,新大纲将加强中小学生的学业和技能培养,确保他们在完成义务阶段的教育后,如果不再上学,或者不能在别人那里获得正式工作,也能自谋职业。

  学生和教师的互动增多

  与以前的教育大纲相比,新大纲主要有以下一些变化:

  早期教育:以玩耍和学前培训活动为主,重在培养孩子的兴趣,展示他们在一到几个领域的能力,包括人际交往、学前基本知识、身体活动能力等。

  小学教育:首先,语言方面,一到四年级的学生都必须学习赞比亚7种官方语言中的1种语言,而且从五年级开始,学生学习英语。其次,能力测试方面,一到四年级的学生要参加语文和算术考试,还要在7个主要学科里展示他们的兴趣、能力和特长。这7个主要学科分别是:语言和文字(或手语/盲文)、综合科学、社会学、表现艺术、技术学、数学、家政学。

  初中教育:初中生要在学业教育和职业教育之间做出选择。如果选择学业教育,那就学习8门必修课,其中包括商务、信息技术,还有3门选修课,分别是法语、中文和葡萄牙语。如果选择职业教育,除了商务、信息技术和赞比亚语言是必修课外,还要学习5门选修课,分别是农业、技术、表现艺术、体育、运动,此外还有家政课和交际课。同时,所有学生还得参加生产小组、俱乐部、行业协会等组织的活动。

  高中教育:同样,高中生也必须在学业教育和职业教育之间做出选择。如果选择学业教育,学生要学习社会科学、商务、自然资源等方面的课程,而职业教育的课程大体与初中相同。社会科学的课程有7门必修课和至少1门选修课,选修课是在赞比亚语言、外语和宗教3门课中选择1门。商务课程也有7门必修课,其中包括计算机课,还有至少1门选修课。自然资源课程也是7门必修课和至少1门选修课。

  菲里称,新大纲大大增加了学生和教师的互动时间,如在小学阶段,师生之间的互动时间由每天3小时增加到最多6小时。而在初中阶段,实用课程大大增加。

  农村地区将推出早期教育

  目前,赞比亚正在对中小学教师进行培训,以便更好地实施新大纲,而在一些学校的试点工作已经展开。从反馈的情况来看,对新大纲的评价总体上是正面的。一个名叫查尔斯·卡托万多的中学生称,“新大纲使学生能够根据自己的兴趣、爱好选择课程,看上去不错。”

  然而,怀疑者表示,赞比亚的早期教育主要是面向精英阶层的,而且集中在城市里,不知教育部如何在农村地区开展早期教育。对此,赞比亚教育部官员回应称,教育部将努力在农村地区推出早期教育,同时鼓励非政府组织、宗教团体和个人在农村开办早期教育学校,以扩大早期教育的范围。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读