中英首家干细胞联合实验室引进诺奖得主专利技术

中国教育装备采购网2013-04-15 08:48围观1722次我要分享

  14日,内蒙古政府召开“中英干细胞联合实验室”签约仪式,会上宣布正式引进诺贝尔奖得主马丁·伊文思爵士的关于治疗心血管疾病的“医学专利技术”。

  呼和浩特市副市长王恒俊在当日致辞中说,“中英干细胞联合实验室”由内蒙古银宏干细胞生命科技投资公司与英国CTL等公司共同合作,该实验室落地内蒙古自治区大学科技园,主要以引进马丁·伊文思的“自体外周血中胚层基质细胞治疗心脏衰竭等疾病的临床应用专利技术”为主要研究内容。

  王恒俊表示,联合实验室是集产学研为一体的综合性实验室,将聚集和培养优秀科技人才,同时搭建中国与国际生命科技产业的交流平台。

  2007年诺贝尔奖生理学或医学奖得主马丁·伊文思在接受记者采访时表示,自体外周血中胚层基质细胞技术可使心肌梗塞后损伤的心肌细胞再生并恢复血管供血功能,从而达到治愈心脏衰竭类疾病的目的。他称,通过对近百例心衰患者的治疗,此技术的安全性和有效性已得到初步确认。

  内蒙古银宏干细胞生命科技投资公司董事长王晓刚在接受记者采访时认为,中国心血管疾病自1990年起逐渐成为国民首位死亡原因,据统计,目前中国每年新发心肌梗塞死亡50万人,2010年《中国卫生事业发展情况统计公告》显示,心血管疾病导致的死亡人数已占全国死亡人数的40.27%,中国40岁以上人群中,约有57%的人患有不同程度的心脑血管疾病,因此,马丁·伊文思的“医学专利技术”对于中国控制心血管疾病蔓延有着举足轻重的意义。

来源:中新网

相关阅读