• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家称色谱研究重前沿轻应用现象需改变

    中国教育装备采购网 2013/4/15 9:40:00 围观1769次 我要分享

      摘要:近日,第19届全国色谱学术报告会及仪器展览会在福建落幕。这次会议共吸引了包括院士、协会代表、色谱仪器生产厂商负责人等在内的900多人参加。多名与会专家向记者表示,色谱学目前的研究热点主要集中在分离材料领域,但与生产相关的应用研究数量却非常少,这种现象亟须改变。

      据了解,自从1903年俄国植物学家茨维特开创色谱法以来,人类对于色谱技术的研究已经走过110年。其间,色谱技术曾经多次直接或间接帮助科学家获得多项诺贝尔奖。

      “1938年,德国库恩因用色谱法从维生素B中分离出B6而获得了当年的诺贝尔化学奖;英国马丁开创气—液色谱法而获得了1952年诺贝尔化学奖;美国斯特恩和摩尔研制出氨基酸分析仪而获得1972年诺贝尔化学奖。”中科院院士、南京大学教授陈洪渊说。

      陈洪渊认为,色谱研究有着极为重大的意义,可以“顶天立地”。“顶天”,就是它可以摘取诺贝尔奖,是解决重大问题的关键手段;“立地”,是因为色谱是石油化工、有机合成、生理生化、医药卫生、环境保护、食品安全乃至空间探索等领域中的重要工具

      自2010年开始,中国科学家在色谱领域所发表的文章已经超越了美国,跃居第一,其中,2012年发表文章数量高达5381篇,而10年前该数字为831篇,很显然,中国已经成为色谱研究的大国。

      未来色谱研究的热点在哪儿?陈洪渊认为将主要集中在分离材料的研究。

      中科院院士、中科院大连化物所研究员张玉奎进一步介绍说:在分离材料中,分子印迹材料与整体柱材料最受关注。由于结构预设性、高效选择性、环境耐受性等优势,可以应用于小分子及生物大分子的分离,近年来已经成为研究热点。“2012年,分子印迹相关文章发表数量已近1000篇,而10年前才不足10篇。”

      此外,离子液体、纳米材料等也是众多色谱科学家重点关注的领域。

      在欣喜于中国近年来在色谱研究领域取得的成就的同时,多名专家也指出,我国目前的研究仍存在误区——重前沿而轻应用。

      在中科院院士、中科院生态环境研究中心研究员江桂斌看来,目前,我国科学家都热衷于前沿科学研究,而对于应用性研究关注太少。总是先建立分析方法,再去寻找其可以解决的问题;而不是针对问题去建立方法。

      大连化物所研究员关亚风认为,是目前中国学术界以发表高影响因子论文为主的评价体系造成了色谱科研领域的此种境况。“就应用技术而言,10年前,各大仪器公司开发应用方法的能力就超过了很多学术及研究机构。如果评价体制不变,这种状况很难改变。”

      陈洪渊则表示,科研工作者要能坐“冷板凳”,将“井底”坐深,高影响力成果自然会水到渠成。“中国要成为色谱研究强国,需要加强原始创新,需要有世界级、有辨识度的研究成果,需要有更多的企业投入到色谱产业中来。”

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通亮相第十七届全国离子色谱报告会

    瑞士万通亮相第十七届全国离子色谱报告会
    中国教育装备采购网04-20
    2018年4月15-17日,第十七届全国离子色谱学术报告会成功在武汉市武昌理工学院举办,并同期举办了离子色谱高级培训班,瑞士万通作为国际知名的离子色谱...
  • 瑞士万通食品解决方案闪耀CBIFS2018

    瑞士万通食品解决方案闪耀CBIFS2018
    中国教育装备采购网04-11
    2018年4月9日,由中国检验检疫学会、太平洋国际展览(北京)有限公司主办,中国检科院、中食安信和食品伙伴网协办的CBIFS2018第十一届中国国际食品安全技...
  • 291项标准发布 含色谱等仪器分析方法标准52项

    291项标准发布 含色谱等仪器分析方法标准52项
    仪器信息网02-08
    近日,国标委发布2018年第2号国标公告,批准发布《地采暖用实木地板技术要求》等291项国家标准、3项国家标准修改单和60项国家标准外文版,除《发光二极...
  • 岛津中标天津大学前沿院气相色谱质谱联用仪项目
    中国政府采购网01-11
    天津大学前沿院气相色谱质谱联用仪项目中标公告天津大学前沿院气相色谱质谱联用仪项目项目(项目编号:TDZC2017N0189)组织评标工作已经结束,现将评标结果公示如下:一、项目信息项目编号:TDZC2...
  • 瑞士万通成功举办2017北京水质分析用户技术交流会

    瑞士万通成功举办2017北京水质分析用户技术交流会
    中国教育装备采购网12-21
    2017年12月19日,瑞士万通中国公司在北京市万达索菲特酒店成功举办北京水质分析用户技术交流会,来自环监、疾控和南水北调等多个水质监测部门的实验室...
  • 液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法

    液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法
    中国教育装备采购网11-29
    摘要:液体乳是大众日常所需的营养食品,常采用黑白膜包装,在包装过程中或拆开包装时,偶尔会闻到类似油漆的异味,多由包装袋中残留的有机溶剂引起。...
  • 瑞士万通持续为人类健康事业献力献策

    瑞士万通持续为人类健康事业献力献策
    中国教育装备采购网11-27
    2017年11月13-17日,第五届中国药典分析检测技术交流与研讨班如期在北京荣华天地酒店举行,来自中国药典委员会的张伟秘书长和各部药典的负责人就2020版...
  • 瑞士万通成功举办2017广西离子色谱系统用户技术交流会

    瑞士万通成功举办2017广西离子色谱系统用户技术交流会
    中国教育装备采购网11-21
    2017年11月10日,瑞士万通中国有限公司在广西南宁沃顿国际大酒店成功举办2017广西离子色谱系统用户技术交流会,参会人员来自高校、企业和第三方检测机...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间