中美加强空气污染防治合作 环保概念公司迎机遇

中国教育装备采购网2013-04-15 09:48围观1755次我要分享

  

中美加强空气污染防治合作 环保概念公司迎机遇

 

  周生贤首先代表环境保护部对杰瑞·布朗一行表示欢迎。他说,美国是世界上最发达的国家之一,中国是最大的发展中国家,中美双方在发展经济的过程中都遇到了相同的环境问题。加州在空气污染防治领域的经验和技术在全美乃至全世界都处在领先地位,中方愿意借鉴与学习。

  周生贤说,中国近期召开的党的十八大和全国两会提出了以生态文明的理念来指导新时期的环境保护工作,进而明确了3个问题:一是突破难点,要正确处理经济发展与环境保护的关系。二是抓住重点,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。三是应对热点,大力加强大气、水污染防治工作,尤其是细颗粒物(PM2.5)的污染防治。在大气污染防治方面,将重点采取以下措施,包括大力优化调整产业结构,提高环境准入门槛,深化主要大气污染物总量控制制度,深入开展重点区域大气污染治理,切实加强机动车污染防治等。

  分析人士认为,随着环境准入门槛的提高,未来环保不达标的企业将逐步退出产业竞争,盛运股份等节能环保概念的公司,将再迎机遇。两会的召开将环保行业重点指向大气污染治理,水污染、食品安全等问题的频发也使得国家财政加大对节能环保行业的投入,并且在未来相当长的一段时间里,新型城镇化依然是重要的环保投资主线之一。

  地下水污染防治受重视,再生水行业投资机会显著.地下水在人民生活中占据重要地位,但国内地下水污染情况严重,约55%的地下水为较差-极差水质。“十二五”期间,我国将投入304亿元新建2675万立方米/日的再生水处理能力,行业年均增速高达24.41%,存在显著投资机会。

  PM2.5治理加码,火电脱硝快速推进,环保部对重点控制区域实行更加严格的排放限值,大气污染治理加码。PM2.5治理需实施多污染物协同治理,其中工业企业脱硫脱硝除尘、机动车尾气减排为主要治理措施。分析各细分行业所处发展阶段,相关人士认为,脱硝行业投资机会最为显著。

  从产业发展阶段来看,目前环保产业中大气脱硝、污水处理、固废处理以及环境监测这四大子行业处于快速成长期;从投资规模来看,“十二五”期间这四个子行业的投资额也呈现翻番增长态势。建议2013年重点关注处于优势子行业中的高弹性公司。

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读