智能教育开启基础教育新时代

中国教育装备采购网2013-04-15 09:53围观1731次我要分享

  为期两天的第十届上海教育博览会教育信息化展高峰论坛昨天传出信息,以信息技术应用为载体的智能教育将开启上海基础教育新时代。与会专家强调,以应用为导向,向技术要条件、要环境,实现信息技术与教育的融合,将是信息化助推教育转型的必由之路。

  加快“芯片”“心片”融合

  在由市教卫党委、市教委指导,上海教育报刊总社、上海市电化教育馆主办的该论坛上,信息化助推教育转型的话题引起了广泛兴趣,会场内座无虚席。

  昨天,市教委副主任印杰以“上海教育信息化的几个重要任务”为题,介绍了本市教育信息化的走向。他指出,“为学生提供更为开放、便捷的学习环境”和“老师总在我身边”将成为教育信息化的主旨。

  他说,本市建立了全国首家主干百G的教育城域网,高校课程中心已有30家高校加盟,年底将推出100门网络课程,21所高校“跨校认证”,11所高校“无线通,电子学籍管理、学分银行等,信息助推教育转型日新月异。在这种态势下,本市采用完善管理机制、完善标准规范、完备基础平台和新技术应用推进,致力于基础提升、应用推进。他强调,网络发展快,应用难度大,对教育信息化的挑战与机遇并存,当务之急是加快新技术的“芯片”与教育“心片”的融合。

  三个发展阶段不同特点

  专程来沪的中央电化教育馆馆长王珠珠指出,信息化带动教育现代化,已走过了三个阶段,第一阶段从上个世纪末至2005年,致力于“校校通”,出现了高原期,产生了技术应用往何处走的困惑;2005年至2010年,互联网等信息技术手段极大丰富,出现了信息技术应用的“拐点”;现在进入了高质应用的新阶段,着眼于教学方式的改变。她强调,信息技术对教学方式的牵动作用必须重视,要让教师教得更好,学生学得更轻松。金山区教育局局长顾宏伟指出,从教育转型推进信息技术应用,是有目的的应用,会有助于信息技术为教育所用,为质量所依。

  要关注教学模式改变

  “在物理学科上,国内经典内容占了80%,而在国外,经典内容只占30%,大量的内容是现代的。像数、核磁共振,也许还没有出现在我们的物理教材里。”上海市基础教育国际课程研究所所长唐盛昌,以举例开头,深有感触地说:“我们不能无视信息技术飞跃发展给生活和学习带来的变化,”他认为,信息化助推教育转型,首先要从教学模式的“小事”入手,他从课程设置、教学内容、教学方式、教学手段、评价方式等方面作了阐述,强调信息技术应用应丰富师生的教与学。

  须关注数据与数据背后

  处在大数据时代,要从数据中找到应用的理由。黄浦区教育局局长王伟鸣介绍说,前些年他们对学生数学成绩与理化成绩等做了统计分析,得出了一些耐人寻味的结论。他认为,借助信息技术,学会数据是应用的重要方面。徐汇区教育局局长庄小凤在着重介绍信息化新时代视野下的课堂教学——徐汇教育的“智汇”课堂后说:“课堂教学在信息技术背景下的生存具有技术支撑的更大发展前途。”在昨天的论坛上,闵行区教育局局长王浩以该区“基于学生成长数据的教育转型实践” 为例,提出对学生成长数据应从单一的学业成绩数据向“身心健康”、“学业进步”、“个性技能”、“成长体验”多纬度转型,通过信息技术的应用,使学生的成长全面、健康并富有个性。上海市教委基教处处长倪闽景强调,在飞速发展信息技术面前,我们要顺势而上,要有大作为。

来源:文汇报

相关阅读