中小学校园广播陷入“沉默”

中国教育装备采购网2013-04-15 10:41围观1723次我要分享

  曾是申城中小学校一景的校园广播,如今在不少学校中,除了每日播放广播操、眼保健操外,几乎已成了“摆设”,一年四季沉默无言。日前一份来自本市民主党派成员对某区7所中学的335名学生调查显示,有八成以上受访者希望在校园广播中听到诸如本校新闻、校长信箱、教改信息、体育赛事、保健常识、高雅音乐等信息,几乎所有学生都不愿校园广播终日无声。

  校园广播曾经是很多成年人记忆中一道风景线,如今在学生中却几乎成了一个陌生的概念。当了一辈子老师的民进杨浦成员孙培初,在深入调查后找出了原因:一是学校经过人事制度改革后,广播台一般由教师兼职分管,一旦出错要承担很大责任,对于这种吃力不讨好的差事,不少教师避之不及;对学生来说,目前推优加分仅限于学科竞赛、体育竞赛、艺术特长等,小记者、小编辑、小播音员业余参加校园广播,虽投入不少时间和精力,但却不能进入推优加分范围,久而久之挫伤了部分有文学和播音天赋学生的积极性;鉴于上述情况,大部分家长[微博]明确表示,不支持孩子从事这些课外活动,如某重点中学高二学生小杨曾是沪上小主人报记者,对采访写稿情有独钟,但进入高中后,其父母多次要求学校“停止小杨参加与高考[微博]无关的一切课外活动”,其中一项便是采访写稿。

  教育界人士提出,校园广播是弘扬社会正气、宣传美德的重要平台,建议主管部门委派责任心强的教师负责指导这项工作,为小记者、小编辑、小播音员营造良好成长环境,让校园广播重新响起来,并将其作为本市中小学精神文明建设的重要考核指标之一。

来源:新闻晚报

相关阅读