职教发展需要打破供求之间的壁垒

中国教育装备采购网2013-04-16 10:56围观1683次我要分享

  中国人民大学原校长纪宝成说“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”他说,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(4月15日《中国青年报》)

  对职业教育的观念认识误区和制度支持不足确实是一个在各个层面普遍存在的问题,普遍到什么程度?甚至在纪宝成自己为职业教育鼓与呼的言论中,本身就存在不止一处偏见。比如即便把职业教育当作平民教育,这本身并不能说明对职业教育的轻视,除非“平民教育”本身就是一个贬义词。市长县长的孩子上不上职业院校,更不能作为对于职业教育是否重视的旁证,这本身似乎就有一种“官本位”思想的余韵。更关键的问题在于,将职业教育认为是培养“体力劳动者”,不论对于劳动还是对于教育,这本身就是一种过时的观念。目前我国的经济发展方式正在面临产业转型升级,从依靠廉价劳动力的劳动密集型产业向科学技术密集型的高附加值产业升级,产业升级的关键就是技术进步和科技创新。所以经济发展方式的转变对职业技术教育提出的新要求,本身就不是培养传统意义上的体力劳动者,而是具有相当科技水平和创新能力的新型劳动者。

  其实这一对职业技术教育本身的误解,恰恰揭示出目前职业技术教育发展的问题所在。亦即不论是整体的教育格局还是职业技术教育本身,都不能满足我国经济发展方式改变的任务。从现象上的证明是,我国经济高速发展、产业结构不断升级换代,技能人才需求大增,从全国到各个地方,不断出现“技工荒”,在技术工人的队伍中,高级技工仅占3.5%,高级技工的缺口高达数百万,一些大城市技工缺口高达30%,与发达国家高级技工占40%的水平相差甚远。“技工荒”已经成为我国经济发展的一大瓶颈,各地还不断爆出技术工人的工资待遇远远高于应届大学生,这一切本来都应该孕育出一个职业技术教育发展的黄金时代。按照市场规律,需求决定供给,高级技术工人需求这么大,短期内应该是因为供不应求,出现职业教育受追捧的局面;长期看应该是呈现职业教育迅猛发展的趋势。但是何以竟出现轻视乃至歧视职业技术教育的局面呢?实在是匪夷所思。

  除了观念问题,纪宝成还归纳了几点原因。一是考试录取制度将职教纳入最后录取批次降低了职业教育声望;二是职教毕业生就业歧视性政策,包括公务员招考、毕业生落户等;三是职业晋升制度的限制;四是职教投入缺乏制度和政策保障。其实这些都不该成为问题。同样还是按照市场供求规律,需求自然会刺激供给,只有那些缺乏需求而又必须发展或保障的市场外部性因素,才需要政策保护或保障。市场对高级技工需求这么旺盛,缺口这么大,职业技术教育怎么还需要政策足够支持才能发展呢?只有一个答案,那就是职业教育的发展没有充分按照市场规律办事,在供与求之间,存在某些制度、体制、规划造成的障碍,阻碍了供求关系直接起作用,这才是我们真正需要考察和改变的地方。

来源:城市晚报

相关阅读