自动化生命周期:采购系统的重要考虑因素

中国教育装备采购网2013-04-16 13:11围观1724次我要分享

  对于一个新项目或现有系统更换/迁移,生命周期应该是购买控制及自动化系统时考虑的重要因素之一。贵公司的生产竞争力和TCO(总拥有成本)会直接影响你购买的自动化产品供应商的生命周期。

  技术生命周期

  技术生命周期描述技术随着时间的推移经历的阶段。

  在开始的时候,许多新技术处在“流血的边缘”-当它显示出高的潜力,但还没有证明它的价值,或用户没有达到共识。这方面的例子包括早期实现的微处理器,PLC的以太网,Windows的人机界面,和直接数字控制。尝鲜有可能获得成功。

  随着技术的发展,过去的“流血的边缘”开始被认为是“领先优势”-当它在市场上已经证明了自己。但这些仍可能是新的,因为很可能很难找到具有丰富经验的人员来实施或支持。

  当所有人都认为一个特定的技术是正确的解决方案,就变成了“最先进的”。

  随着技术的青睐,被称为“过时”-当它仍然是有用的,有时仍然执行,但仍然被更换成“领先优势”的技术。

  在某些时候,技术变得“过时”-当它已经取代了其他国家的最先进的技术。过时的技术明显变得更加昂贵,因为随着时间的推移,有少人了解它,并在某些时候,它不再销售。

  当决定购买您在供应商的技术生命周期投资控制和自动化,重要的是要了解什么样的技术供应商在他们的产品中使用。控制器,这是特别重要的,因为更多的功能被添加,使更为灵活的制造。新品种的控制器采用双核心和四核心的CPU,使他们在工厂车间的企业系统扩展。它们通常包括嵌入式历史学家,分析,告警管理,设备诊断,一批管理人员,先进的控制优化,和规则引擎。这些强大的设备进行有意义的先进的控制和数据细化信息源。

  产品生命周期

  供应商使用产品生命周期的五个阶段-即导入期,成长期,成熟期,衰退和更换映射到一个产品的商业寿命。周期直接涉及到他们的投资时机,因为新产品的开发和生产是昂贵的,需要返回利润。当你买了一个自动化系统,是在到期日或在其生命周期的后期阶段,购买具有很大的潜力,让你在你的行业处于竞争劣势,相对于其他制造商使用新的更强大的技术。

  许多组件和技术,使整个自动化系统,使其难以确定复合材料的生命周期阶段。每个组件,包括传感器,控制器,通信,应用软件,操作系统,和电脑有独立??的技术和产品的生命周期。

  系统迁移和升级

  部分系统的迁移和升级的方式来提高系统没有全部更换。与系统软件和控制器是紧耦合的,这是比较困难的。紧耦合系统的一个例子是一个新的软件功能时,除了需要购买新的控制器固件。

  另一个圈养点是利用专有通信方式和协议,限制了系统组件的选择。这些依赖并不总是显而易见的。例如,一个供应商可以使用行业标准的开放式协议,但在协议实施了独特的供应商特定的消息。讽刺的是,这些供应商可能是一个开放的协议,但突出的支持者不愿意分享这些标准中使用的方法。

  购买决策

  购买时超过了数年的投资,影响贵公司的生产竞争力和TCO(总拥有成本),因为它们是控制和自动化技术和产品的生命周期应该是一个考虑。关键零部件的折旧年限,经济寿命和使用寿命。随着时间的推移所产生的成本要素包括维修费用,保修成本,维护劳动服务合同,升级的成本,和重新配置成本。这并不总是一件容易的分析,但是从根本上为您购买的生命周期,供应商的产品生命周期中设定的界限。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读