中科院新疆理化所非线性光学材料卤素硼酸盐研究取得突破

中国教育装备采购网2013-04-16 13:58围观1752次我要分享

  中国教育装备采购网实验室设备频道在4月上半月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的6大新闻,以下为4月上半月6大新闻之一: 中科院新疆理化所非线性光学材料卤素硼酸盐研究取得突破

  【新闻回顾】中科院新疆理化技术研究所光电功能材料研究团队,在碱土金属卤素硼酸盐方面进行了系统的探索研究,将有利于紫外光透过的碱土金属阳离子、卤素氟离子结合起来,合成出了系列具有紫外/深紫外透过的非线性光学材料—氟硼酸钡族化合物。

  【原文链接】新疆理化所非线性光学材料卤素硼酸盐研究获进展

  【编辑点评】目前,制约紫外激光发展和应用的关键问题在于材料,特别是作为增益介质的紫外/深紫外非线性光学晶体材料,这也是国际光电子材料领域备受关注的一个研究热点。中科院新疆理化技术研究所光电功能材料团队的研究成果已经发表在美国化学杂志J.Am.Chem.Soc.(2013,135,4215-421)上,相关研究工作得到国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的大力支持。

相关阅读