• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 镇江一村庄甲醛超标一倍 污染企业达数十家

    中国教育装备采购网2013-04-16 15:07围观1694次我要分享

      编者按:制刷是镇江市庄泉村的特色产业,这个仅五六百家的小村庄密布了35家制刷厂,但这些企业在生产过程中大量使用油漆,产生的油漆废气严重污染了村庄环境,当地环保部门监测显示村内空气甲醛超标一倍,这样的情况已持续多年却无从治理。

      庄泉村远离镇江市区,位于距谷阳镇中心东南方向10公里处,通往该村的辛庄路道路两侧,建着不少制刷厂。庄泉村从六十年代便开办集体企业做油漆刷,投入少,盈利多,如今发展到了几十家,一个个制刷厂排列在村里的道路两旁,制刷时需要给刷柄上漆,大量有害气体挥发到空气中。

      五个监测点中两个甲醛超标

      汤杰表示,环境监测人员对庄泉村东、南、西、北、中五个方位大气环境进行监测,结果显示:在两个点位的两个时段甲醛超标,监测最大值为:0.589mg/m3(标准为:0.20mg/m3)。环境监察人员已对庄泉村制刷企业进行全面调查,并于3月14日下发《环境违法行为限期改正通知书》,责令停止违法排污行为。不过记者4月12日探访时发现,部分企业仍在生产,对此,汤杰表示,他们无权采取强制措施,他也透露,油漆味问题背后,有7000多人的就业问题。

      目前,环保部门已将调查情况致函谷阳镇人民政府,会同谷阳镇政府、行业协会召开协调会,研究解决办法;并将调查处理报告和建议上报区政府,建议当地政府合理规划,建设制刷产业园,企业搬迁入园集中治理,从根本上解决油漆废气扰民现象。

      甲醛对人体健康危害:

      1.甲醛对人体皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,可使细胞中的蛋白质凝固变状,抑制一切细胞机能,长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤;细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复;妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。

      2.甲醛在体内生成甲醇对视丘及视网膜有较强损害作用。

      3.甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏,肺功能异常,免疫功能异常等方面。

      4.甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。夏日天气炎热,很容易使家具、墙壁中的甲醛、氨等有害气体加速释放,当室内有害气体的浓度超过一定标准时,就有可能引起胸闷、过敏等诸多症状。

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 怎样延长污水流量计的使用寿命

    怎样延长污水流量计的使用寿命
    中国教育装备采购网2016-06-22 15:12:26
  • 好学校是孩子自然成长的地方
    中国教育报2015-07-09 09:32:00
  • 河北邢台量化考核污水处理厂

    河北邢台量化考核污水处理厂
    北京九州空间科技有限公司2014-11-27 11:55:00
  • 三峡库区城市污水处理率将达92%

    三峡库区城市污水处理率将达92%
    北京九州空间科技有限公司2014-11-27 11:54:00
  • 九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    北京九州空间科技有限公司2014-09-25 14:13:00
  • 便携式污水流速流量计的资料

    便携式污水流速流量计的资料
    北京恒奥德仪器仪表有限公司2014-07-30 17:12:00
  • 绿色校园在行动
    中国教育装备采购网2014-07-03 23:35:00
  •