首页 > 行业快讯 > 正文

镇江一村庄甲醛超标一倍 污染企业达数十家

中国教育装备采购网2013-04-16 15:07围观1687次我要分享

  编者按:制刷是镇江市庄泉村的特色产业,这个仅五六百家的小村庄密布了35家制刷厂,但这些企业在生产过程中大量使用油漆,产生的油漆废气严重污染了村庄环境,当地环保部门监测显示村内空气甲醛超标一倍,这样的情况已持续多年却无从治理。

  庄泉村远离镇江市区,位于距谷阳镇中心东南方向10公里处,通往该村的辛庄路道路两侧,建着不少制刷厂。庄泉村从六十年代便开办集体企业做油漆刷,投入少,盈利多,如今发展到了几十家,一个个制刷厂排列在村里的道路两旁,制刷时需要给刷柄上漆,大量有害气体挥发到空气中。

  五个监测点中两个甲醛超标

  汤杰表示,环境监测人员对庄泉村东、南、西、北、中五个方位大气环境进行监测,结果显示:在两个点位的两个时段甲醛超标,监测最大值为:0.589mg/m3(标准为:0.20mg/m3)。环境监察人员已对庄泉村制刷企业进行全面调查,并于3月14日下发《环境违法行为限期改正通知书》,责令停止违法排污行为。不过记者4月12日探访时发现,部分企业仍在生产,对此,汤杰表示,他们无权采取强制措施,他也透露,油漆味问题背后,有7000多人的就业问题。

  目前,环保部门已将调查情况致函谷阳镇人民政府,会同谷阳镇政府、行业协会召开协调会,研究解决办法;并将调查处理报告和建议上报区政府,建议当地政府合理规划,建设制刷产业园,企业搬迁入园集中治理,从根本上解决油漆废气扰民现象。

  甲醛对人体健康危害:

  1.甲醛对人体皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,可使细胞中的蛋白质凝固变状,抑制一切细胞机能,长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤;细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复;妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。

  2.甲醛在体内生成甲醇对视丘及视网膜有较强损害作用。

  3.甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏,肺功能异常,免疫功能异常等方面。

  4.甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。夏日天气炎热,很容易使家具、墙壁中的甲醛、氨等有害气体加速释放,当室内有害气体的浓度超过一定标准时,就有可能引起胸闷、过敏等诸多症状。

来源:仪器信息网

相关阅读