拥有近万亿市场 电子书包潜力大

中国教育装备采购网2013-04-16 15:25围观1682次我要分享

  中国拥有约3.2亿中小学生,电子书包行业的市场潜力近万亿。商报记者从昨天开幕的上海教博会上获悉,电教行业近年发展迅猛,在此之下,现有的区域性行业标准急需走向国标化。多数国内企业已有所意识,普及电子书包,必须先期构建完整产业链,丰盈内容资源将为产品拉分。

  2010年10月,“电子书包”试点项目率先在上海虹口区启动,约有18所学校、多门学科参加了试验,从幼儿园、小学、初中到高中,覆盖学生4000多人。在虹口区试点项目基础上,今年,市教委再度决定在全市范围内推出大量电子教材,本市“电子书包”试点正稳步推进。业内人士就此预计,未来3-5年内,纸质教材将被电子教材取代至少半数。

  “电子书包”这一概念其实并不算新颖,但为何历经了约10年方才“厚积薄发”?

  天闻数媒科技有限公司华东区销售部部长张志芳在采访中告诉商报记者,一方面,2002年左右,平板电脑并未进驻市场,“电子书包”应有的便捷、轻巧等特点并不能在PC上得以呈现。另一方面,相较于国外电子巨头成熟的商业模式,在国内电教行业内,并没有出现任何一家大型企业可担大任。

  “产业链的打通一直以来阻碍着‘电子书包’行业的发展。”张志芳坦言,电子书包行业近万亿的市场总值是无数企业竞相介入该市场的最大动力,但成熟的电子书包行业其实需要拥有一个完整的合作体系,其中包括运营商、出版社等等,而这样一个“厚实”的体系并不是每一家欲“分羹”的企业都能够做到的。

  部分企业在采访中向商报记者谈道,“就用户最为关心的续航能力、抗震防摔、交互功能等性能,在目前的市场内,国家并没有一个强制性的标准来规范。反过来讲,缺乏国标也抑制着‘电子书包’的市场发展。”

  但毫无疑问,针对电子书包未来的市场前景,几乎所有企业都抱有充分信心。在上海微创软件股份有限公司解决方案事业部副总经理唐猛看来,“电子书包”的市场前景不容小觑。“国际上数字化信息发展的外环境存在,与此同时,中国内生性需求也同样并存,保守预估,5-20年内,‘电子书包’将能够做到普及。”

  就“电子书包”的普及而言,唐猛认为,内容将会是“电子书包”行业中极具竞争优势的一大板块。“在同类产品中,用户最直观的比对就是内容资源的充实与否,‘电子书包’的技术本身其实并不难。”同时,唐猛也谈到,针对不同年龄段学生、老师的特点,“电子书包”的交互模式体验未来也需要改进,“交互性能如果能够做到因人而异,势必将助力其市场推广。”

来源:上海商报

相关阅读