智能校车可一键报警 上海教育博览会展示信息化教育

中国教育装备采购网2013-04-16 09:48围观1787次我要分享

  一键报警的智能校车、可视化的思维课程……2013第十届上海教育博览会上海教育信息化展昨天在上海展览中心开幕,来自上海17个区县和近35家信息化企事业单位展示了不可思议的现代教育。据悉,本届展会的主题是“信息化助推教育转型”,展会持续三天,14日闭幕。


智能安全专用校车

  智能校车引人注目

  车身内外配备5个摄像头,实时监控行驶状况;就算发生侧翻,后门也能正常打开,变成紧急通道;孩子上车刷卡,家长就能接到平安短信……昨天上午,在上海教育博览会展馆前,一辆黄色的智能安全专用校车特别引人注目。

  这一由上汽集团和中国电信联合开发的“守护星”智能安全专用校车配备了“行翼通”系统,车行状况自动录入设备,每隔30秒就更新回传至校车管理方的“车辆信息服务平台”上。车辆信息、形式速度、行驶方向、当前位置、上下车记录等信息一目了然。在方向盘左侧的仪表台上,安装着一个红色报警按钮。专职客户人员提供24小时服务,一旦遇到紧急情况,驾驶员可以迅速掀开按钮保护罩,一键报警,服务平台便会迅速知晓车辆信息,安排救援。学生家长使用手机就可以查看到孩子上下车的信息。

  据悉,目前上海在使用中的2000余辆校车,已有数十辆校车已经搭载这一服务,并将逐步为现有校车提供增值服务。

  拓展课程让学生思维可视化

  在室内的展区内,各色先进的信息化教学技术让人眼花缭乱。黄浦区卢湾一中心小学的“云手表”,可以记录到学生在参加各种运动时的脉搏变化,通过无线传输到学校服务器,老师就能够及时收到。“通过长期的记录和分析,能够给每位学生建立起一本运动档案。”一中心小学体育老师杨老师说。

  在大境中学,一个“IMMEX思维课程”可以让学生的思维“可视化”。“一个周六的下午,棒球队来到餐厅吃午餐,请计算出总共叫了几份打仗的pizza饼。”旁边的“相关选择”中,有球员的资料,包括缺席者名单、缺席次数、过敏物等,也有饮料数量、教练、收银员等不同相关因素。“学生们可以自己点击不同的要素,来推算出结果。通过学生选择要素推算的过程,可以分析出学生的思维习惯、过程等。”大境中学参与研究的国艳萍老师告诉记者,类似的课程长期进行之后,可以通过图表、数据记录下每位同学的不同思维方式,而通过学生的思维习惯能够挖掘出不同学生的特点,因材施教。据悉,该课程目前在大境中学高一、高二的实验班都在开展中,每周一次。

  专家:信息化助推教育转型

  在昨天下午召开的上海教博会教育信息化高峰论坛上,上海中学校长唐盛昌表示,信息化环境逼着我们的教育转型“非转不可”。“像语文,网络小说、网络语言如此发达,教学中能够置之不理吗?国外的物理教科书中,传统物理所占比例已经不到30%,我们国内的物理教科书中,经典物理占了 80%-85%。我们的教学内容必须要改革。而这些都需要信息技术的支撑。”唐盛昌说,传统的老师讲学生听的教学方式已经不再满足学生需要了,应变成以自主、探究为主的学习方式。他表示,原先的一次性、终结性的评价也应该被过程性的评价所替代,而信息化,正是这一切变化的助推剂。

来源:青年报

相关阅读