• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育现状呈现出的阶层固化隐忧

    中国教育装备采购网 2013/4/16 10:08:00 围观1871次 我要分享

      “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校”,针对职业教育,中国职教学会理事会会长纪宝成日前表示,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(《中国青年报》4月15日)

      纪宝成所表达的不过是一个老话题,即教育不公平,官员子女不上职业院校不过是带有差异倾向的两个不同符号。这种不公平教育阶层固化下,受害者岂止职业教育?研究表明,中国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起就不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。“出身越低层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。

      官员子女不上职业院校,那么职业院校招录的又是谁的孩子呢?教育学者杨东平的研究显示,农村学生主要集中在普通地方院校与专科院校。以湖北省为例,2002-2007年5年间,考取专科的农村生源比例从39%提高到62%,而在重点高校,城市中产家庭、公务员子女则是城乡无业、失业人员子女的17倍。

      笔者并不歧视职业教育,目前职业教育面临着前所未有的发展机遇,特别是有关部门制定了“优先发展教育,建设人力资源强国”的人才目标之后,财政给予在校中职生每人两年3000元补贴,这为现在的职业教育铺平了发展之路,也为职业教育带来了机遇。

      然而最近,教育部发布了《中国中等职业学校学生发展与就业报告》。这是国内第一份专门聚焦中职学生发展和就业情况的报告。报告显示,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率,但社会认可度依旧很低。

      不光官员不认可职业教育,社会整体对职业教育的认可度也颇低。正如一个硬币有着不同的两面,即便职业教育形势一片大好,但人的思维定势在很长一段时间内难以扭转。很多时候,一些人提起职业院校学生时总是会联想到一些符号或标签,诸如 “中考(高考)的失败者”、“文化基础知识薄弱”等。一味追求高文凭、高学历的社会观念,使得学生和学生家长把上重点高中读重点大学作为终极目标,而职业教育则是少数文化知识水平低下、家庭条件不好的学生及其家长万般无奈的选择。

    来源:南方都市报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 惠山中专将建现代化烹饪专业实训基地
    现代快报06-12
    随着西餐工艺五年制高职专业的成功申报,江苏省惠山中等专业学校烹饪专业迎来了新的发展机遇,学校即将改扩建多功能、现代化的烹饪专业实训基地,为中餐烹饪和西餐工艺专业的开办与发展提供更好...
  • 湖南:职业教育强起来 “大国工匠”多起来
    人民网06-04
    继全省首家高职院校院士工作站李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站落户株洲后,4月下旬,由中国工程院刘友梅、丁荣军两位院士领衔组建的湖南铁路科技职业技术学院院士工作站成立。在高职院校建...
  • 嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕

    嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕
    大河报06-04
    日前,记者获悉,嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节落下帷幕。武术文化节是嵩山少林武术职业学院特有的校园文化活动,它将学院特色与学生校园文化...
  • 广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展

    广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展
    大洋网05-29
    2018年5月18日下午,广州市财经职业学校(以下简称广州财校)陈杏和梁颖怡老师在全市中等职业学校财经商贸类课堂展示交流教研活动中为大家展示了两节公开...
  • 全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛
    中青在线05-29
    5月26日,第五届(2018年)全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛在南京信息职业技术学院举行。本次论坛由教育部职业院校信息化教指委会主办,南京信息职业技术学院、高等教育出版社承办,中国...
  • 重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院

    重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院
    中国教育在线05-23
    大数据是人工智能的基础,人才培育是产业发展的关键要素。重庆城市职业学院在重庆市政府支持下,利用科大讯飞全球领先的人工智能、大数据核心技术与产...
  • 五大连池:加强职业教育培养适用型人才
    东方财富网05-22
    近来,黑龙江省五大连池市职业教育部门通过走进校园、企业、社区,对畜禽生产与疾病防治、工艺美术、电子电器技术与维修、财会、旅游服务与管理、航空服务、学前教育等专业的学生进行专业实训,...
  • 今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变
    包头新闻网05-16
    日前,内蒙古自治区教育招生考试委员会办公室印发文件对五年制高职中等职业阶段教育进行了规范。今年起五年制高职联合办学学校有变化,同时,重申五年制高职录取考生在中职就读期间没有按规定次...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间