职业教育现状呈现出的阶层固化隐忧

中国教育装备采购网2013-04-16 10:08围观1739次我要分享

  “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校”,针对职业教育,中国职教学会理事会会长纪宝成日前表示,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(《中国青年报》4月15日)

  纪宝成所表达的不过是一个老话题,即教育不公平,官员子女不上职业院校不过是带有差异倾向的两个不同符号。这种不公平教育阶层固化下,受害者岂止职业教育?研究表明,中国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起就不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。“出身越低层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。

  官员子女不上职业院校,那么职业院校招录的又是谁的孩子呢?教育学者杨东平的研究显示,农村学生主要集中在普通地方院校与专科院校。以湖北省为例,2002-2007年5年间,考取专科的农村生源比例从39%提高到62%,而在重点高校,城市中产家庭、公务员子女则是城乡无业、失业人员子女的17倍。

  笔者并不歧视职业教育,目前职业教育面临着前所未有的发展机遇,特别是有关部门制定了“优先发展教育,建设人力资源强国”的人才目标之后,财政给予在校中职生每人两年3000元补贴,这为现在的职业教育铺平了发展之路,也为职业教育带来了机遇。

  然而最近,教育部发布了《中国中等职业学校学生发展与就业报告》。这是国内第一份专门聚焦中职学生发展和就业情况的报告。报告显示,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率,但社会认可度依旧很低。

  不光官员不认可职业教育,社会整体对职业教育的认可度也颇低。正如一个硬币有着不同的两面,即便职业教育形势一片大好,但人的思维定势在很长一段时间内难以扭转。很多时候,一些人提起职业院校学生时总是会联想到一些符号或标签,诸如 “中考(高考)的失败者”、“文化基础知识薄弱”等。一味追求高文凭、高学历的社会观念,使得学生和学生家长把上重点高中读重点大学作为终极目标,而职业教育则是少数文化知识水平低下、家庭条件不好的学生及其家长万般无奈的选择。

来源:南方都市报

相关阅读