• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职教歧视 其实是知识歧视

    中国教育装备采购网 2013/4/16 10:20:00 围观1732次 我要分享

      说到底,所谓“知识歧视”,其实是对运用知识和技能从事劳动的人的歧视。

      职教歧视,其实是知识歧视

      中国人民大学前校长、现中国职业技术教育学会理事会会长纪宝成,在接受中青报专访时,对职业教育现状的焦虑和不满溢于言表: “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。” “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”

      纪宝成列举了多项有关职业技术教育的歧视性政策和规定。审视这一系列的政策、规定,可以发现它们有一个共同点:知识歧视。以纪宝成的描述,就是人为地设计出一整套制度来,把不同功能和种类的知识和技能,分出高低贵贱来。

      无论中考、高考,成绩最低者读职业学校——这个排序,也是一个知识排序:职业院校所传授的知识、技能是最“低级”的知识和技能。由此发端,职教生在求职、就业过程中的一系列的低评价、低待遇、低地位,以及职业教育的低声望,就顺理成章地出现了。

      记得亲戚家一个孩子学习成绩不好,对高考信心不足,建议他考虑高职院校,孩子及其家人听见“职业院校”一词,其恐惧、拒绝的表情与心理,如同遇见瘟疫。纪宝成说“老百姓不认可、不愿意送孩子上职业院校”,是因为在一系列制度安排下,读职业院校,庶几成了“知识贱民”。

      说职教歧视是知识歧视,那么,比职业技术教育更“高级”的本科乃至研究生教育不是很受重视吗?“知识歧视”的观点还站得住脚吗?一直来被诟病的“高校行政化”的核心,或者说要害,就是在从事知识生产的高校里实行官本位,而不是知识本位;从科研课题到其他利益分配,教授要仰行政之鼻息。本科教育和研究生教育的“地位”,虽然高于职业教育,但还是要看权力的脸色——说到底,所谓“知识歧视”,其实是对运用知识和技能从事劳动的人的歧视。

      一朋友多年从事高职教育和职业教育研究,他说,在德国,一个出色的职教毕业生,可以拿到相当于大学教授的工资;在一般人心目中,一个官员与大学教授、技术人员之间,并无中国式的“高低”之分。专访中纪宝成把当下社会风气归结为“拥抱资本、疏远劳动、轻视劳动者”;如果加上“拥抱权力”,就比较全面了。

      (原标题:职教歧视,其实是知识歧视)

    来源:钱江晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园

    青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园
    青岛新闻网06-20
    重庆南路55号零星片棚户区改造项目。记者19日下午从市城乡建设委获悉,日前,市北区两处棚户区项目有了最新进展。重庆南路55号的棚改零星片拆除顺利完...
  • 长春这些新建学校 部分预计9月投入使用
    吉和网06-20
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所

    2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所
    搜狐网站06-20
    深圳,一直以来都是以教育为重每区都有属于自己最骄傲的教育资源但近些年,人口越来越多一批批新的学校也建设起来2018年,又将有至少20所学校将正式开...
  • 扬州:审计关注中小学校园工程建设情况

    扬州:审计关注中小学校园工程建设情况
    审计署网站06-20
    近日,江苏省扬州市邗江区审计局开展全区中小学校园工程审计,在熟悉项目内容、全面掌握概况、综合分析数据的基础上,会同建设、施工、监理等单位深入...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间