• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育要去妖魔化首先要重新确立模式

    中国教育装备采购网 2013/4/17 11:59:00 围观1719次 我要分享

      原中国人民大学校长、现中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(中国青年报)

      职教举步维艰每况愈下,不解决政策制度层面问题,光喊职教重要,没有用。说职教重要的人的孩子不上职教,市委书记市长县委书记县长的孩子不上职教,情有可原。他们也不能左右制度,不能左右人们的观念,说到底也不能左右职教毕业生的去向。职教毕业生就是为社会各行各业培养的劳动者,为一个学生走上社会前的职业培训,用老百姓的话说,职业教育,就是拥有一技之长,到社会上有一技之能,有一席之地。职业教育就是“平民教育”,但职业教育绝不是穷人的教育,现在的职业教育从制度设置到学校设置,从课程设置到师资力量,都成边缘化,职业教育被严重妖魔化了。

      现在的职教的路越走越窄,招不进学生,招进学生留不住,留住学生学不好。职教徒有虚名,不少职校并没有合格的职教师资,这些师资不过是普通的文化课老师,他们并没有实践经验,他们也只会纸上谈兵,职教向学历教育靠拢。所以,职教毕业生与社会的要求甚远。职教举步维艰,国家投入大量的人力物力财力,入不敷出,如此形成恶性循环。

      在社会上,师傅带徒弟,其实也是职教,手把手的教,教技术不教文化,也培养出人才,有一技之长,有一席之地,但是,这种培养是小打小敲的培养模式。

      休宁县有个木工学校,他们就是典型的职业教育,请社会上的能工巧匠当老师,再加上文化课老师,进行职业教育,学成后,学校发结业证书,学生拿着学校的证书到相关企业去,大受欢迎,不少人成名致富,成为乡村美谈。

      社会的分工注定,绝大多数人都是普通的劳动者,从事研究的毕竟是少数,所以我们的职业教育要占主导,所谓职业教育制度需要改革,就是要改变用学历教育来要求职业教育、认证职业教育、规范职业教育,让职业教育成为所有学生进入职场前的一次系统培训。普通高校,说到底,大多数也是职业教育。教育不能偏离为社会培养人才这一方向。

      职业教育的管理应该转型。成为由国家政策引导、资金扶持、就业规划,职业教育企业化,让职业教育成为社会发展的引擎,与学历教育一起,肩负起国家创新创造的力量。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚09-23
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 泰州市姜堰区:政府采购助力学校餐饮安全
    中国政府采购报09-17
    开学前夕,由江苏省泰州市姜堰区公共资源交易中心采购完成的“江苏省泰州市姜堰区学校食堂信息化监管平台”于9月1日正式投入使用。该项目的成功采购使全区89所学校食堂、6万多名师生受益,实现了...
  • 投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦

    投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦
    柯桥在线公众号09-14
    日前,记者走进位于柯岩的绍兴财经旅游学校,4幢现代化教学大楼,3幢智慧化实训大楼,3幢生活设施完备的学生宿舍楼矗立在校园里。又是一年开学季这两天...
  • 龙湾区公办学校 食堂采购改制
    温商网09-13
    新学期开始,龙湾区正式推行使用龙湾教育阳光饮食信息化服务平台,所有公办学校食堂大宗食品必须通过线上平台采购,以期杜绝可能的“暗箱操作”。据了解,龙湾区建有学生食堂的公办中小学,需提...
  • 还你真实录播效果

    还你真实录播效果
    中国教育装备采购网09-12
    录播教室不同于普通的教室,不能拿普通教室灯光的标准来布置录播教室灯光,不仅要考虑学生的观看效果,还要考虑摄录设备的灯光要求,才能保证课程视频...
  • 河北省加强秋季校园食品安全监管
    河北日报09-11
    近日,河北省食药监局就校园食品安全监管印发通知,要求各级各有关部门全面落实主体责任,确保校园食堂食品安全。监管部门要把秋季学校食堂食品安全监管作为当前重要工作内容,加强隐患排查和整...
  • 标准六角钳工台配置及教学实训中的运用

    标准六角钳工台配置及教学实训中的运用
    中国教育装备采购网09-10
    产品概述:本款钳工实验室设备根据教学大纲要求与多家工厂共同开发生产,该产品配备的钳工工具通用化,标准化和专用化,可提高学生的操作技术和动手能...
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间