• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育要去妖魔化首先要重新确立模式

    中国教育装备采购网 2013/4/17 11:59:00 围观1724次 我要分享

      原中国人民大学校长、现中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(中国青年报)

      职教举步维艰每况愈下,不解决政策制度层面问题,光喊职教重要,没有用。说职教重要的人的孩子不上职教,市委书记市长县委书记县长的孩子不上职教,情有可原。他们也不能左右制度,不能左右人们的观念,说到底也不能左右职教毕业生的去向。职教毕业生就是为社会各行各业培养的劳动者,为一个学生走上社会前的职业培训,用老百姓的话说,职业教育,就是拥有一技之长,到社会上有一技之能,有一席之地。职业教育就是“平民教育”,但职业教育绝不是穷人的教育,现在的职业教育从制度设置到学校设置,从课程设置到师资力量,都成边缘化,职业教育被严重妖魔化了。

      现在的职教的路越走越窄,招不进学生,招进学生留不住,留住学生学不好。职教徒有虚名,不少职校并没有合格的职教师资,这些师资不过是普通的文化课老师,他们并没有实践经验,他们也只会纸上谈兵,职教向学历教育靠拢。所以,职教毕业生与社会的要求甚远。职教举步维艰,国家投入大量的人力物力财力,入不敷出,如此形成恶性循环。

      在社会上,师傅带徒弟,其实也是职教,手把手的教,教技术不教文化,也培养出人才,有一技之长,有一席之地,但是,这种培养是小打小敲的培养模式。

      休宁县有个木工学校,他们就是典型的职业教育,请社会上的能工巧匠当老师,再加上文化课老师,进行职业教育,学成后,学校发结业证书,学生拿着学校的证书到相关企业去,大受欢迎,不少人成名致富,成为乡村美谈。

      社会的分工注定,绝大多数人都是普通的劳动者,从事研究的毕竟是少数,所以我们的职业教育要占主导,所谓职业教育制度需要改革,就是要改变用学历教育来要求职业教育、认证职业教育、规范职业教育,让职业教育成为所有学生进入职场前的一次系统培训。普通高校,说到底,大多数也是职业教育。教育不能偏离为社会培养人才这一方向。

      职业教育的管理应该转型。成为由国家政策引导、资金扶持、就业规划,职业教育企业化,让职业教育成为社会发展的引擎,与学历教育一起,肩负起国家创新创造的力量。

    来源:中国青年报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 给学生布置体育家庭作业值得提倡

    给学生布置体育家庭作业值得提倡
    北京日报11-08
    教育部日前透露,体育课要布置家庭作业,每个学生至少要参加过1次体育竞赛等将是中小学体育课程的一个重大改革方向。这个体育课改革创新之举饱含着对学...
  • 近八成受访者提出每生至少一项体育爱好

    近八成受访者提出每生至少一项体育爱好
    中国青年报11-08
    近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好又有多少人能做到?漫画:张贤达前不久,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,下一步,体育在高...
  • 江苏如城:新民幼儿园举办保育员技能比赛
    如皋市委新闻网11-07
    为了提升幼儿园的保育员队伍素质,细化幼儿园卫生保健管理工作,近日,如城新民幼儿园举办了“亮我风采,展我技能”保育员技能技巧比赛。本次比赛以现场操作的方式进行,共有叠被子整理床铺、洗...
  • 人员专业化促后勤管理规范化

    人员专业化促后勤管理规范化
    中国教育装备采购网11-07
    北京市海淀区召开教育系统后勤管理干部工作培训会培训会现场2018年11月5-6日,北京市海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会在阳坊大都饭店举行。北京市...
  • 第四届校长论坛于启行北京体验中心举行

    第四届校长论坛于启行北京体验中心举行
    美通社11-07
    --一场“全球胜任力与青少年发展”的深度对话北京2018年10月29日电/美通社/--10月28-29日,第四届校长论坛在启行北京体验中心精彩绽放。论坛围绕“全球...
  • 北京八十中开创学校食堂管理新模式

    北京八十中开创学校食堂管理新模式
    中国教育装备采购网11-06
    在“教育优先发展”“办好人民满意教育”的背景下,学校后勤却常常出现不和谐音符,让后勤管理者与学校领导压力倍增。近期上海中芯国际学校食品原料霉...
  • 北京市第二十中学进入“人脸识别”智能时代

    北京市第二十中学进入“人脸识别”智能时代
    中国教育装备采购网11-06
    11月5日,海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会召开。北京市第二十中学总务副校长吴玉国作了题为《规范管理抓保障,内涵建设促提升》的报告。吴校长从...
  • 助力“一带一路”,共建澜湄新职教

    助力“一带一路”,共建澜湄新职教
    中国教育装备采购网11-05
    助力“一带一路”,共建澜湄新职教“中国职业教育国际合作峰会・新职教云南论坛”在昆明胜利召开10月14日,以“新时代・新技术・新职教”为主题的“中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间