• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育要去妖魔化首先要重新确立模式

    中国教育装备采购网 2013/4/17 11:59:00 围观1714次 我要分享

      原中国人民大学校长、现中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(中国青年报)

      职教举步维艰每况愈下,不解决政策制度层面问题,光喊职教重要,没有用。说职教重要的人的孩子不上职教,市委书记市长县委书记县长的孩子不上职教,情有可原。他们也不能左右制度,不能左右人们的观念,说到底也不能左右职教毕业生的去向。职教毕业生就是为社会各行各业培养的劳动者,为一个学生走上社会前的职业培训,用老百姓的话说,职业教育,就是拥有一技之长,到社会上有一技之能,有一席之地。职业教育就是“平民教育”,但职业教育绝不是穷人的教育,现在的职业教育从制度设置到学校设置,从课程设置到师资力量,都成边缘化,职业教育被严重妖魔化了。

      现在的职教的路越走越窄,招不进学生,招进学生留不住,留住学生学不好。职教徒有虚名,不少职校并没有合格的职教师资,这些师资不过是普通的文化课老师,他们并没有实践经验,他们也只会纸上谈兵,职教向学历教育靠拢。所以,职教毕业生与社会的要求甚远。职教举步维艰,国家投入大量的人力物力财力,入不敷出,如此形成恶性循环。

      在社会上,师傅带徒弟,其实也是职教,手把手的教,教技术不教文化,也培养出人才,有一技之长,有一席之地,但是,这种培养是小打小敲的培养模式。

      休宁县有个木工学校,他们就是典型的职业教育,请社会上的能工巧匠当老师,再加上文化课老师,进行职业教育,学成后,学校发结业证书,学生拿着学校的证书到相关企业去,大受欢迎,不少人成名致富,成为乡村美谈。

      社会的分工注定,绝大多数人都是普通的劳动者,从事研究的毕竟是少数,所以我们的职业教育要占主导,所谓职业教育制度需要改革,就是要改变用学历教育来要求职业教育、认证职业教育、规范职业教育,让职业教育成为所有学生进入职场前的一次系统培训。普通高校,说到底,大多数也是职业教育。教育不能偏离为社会培养人才这一方向。

      职业教育的管理应该转型。成为由国家政策引导、资金扶持、就业规划,职业教育企业化,让职业教育成为社会发展的引擎,与学历教育一起,肩负起国家创新创造的力量。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽补齐农村校办学短板
    中国教育报07-16
    安徽补齐农村校办学短板全面维修改造校舍消除超大班额日前,安徽省发布《2018年农村义务教育巩固提升行动方案》,为农村教育带来诸多利好。根据方案,安徽今年将维修改造农村义务教育校舍290万平...
  • 深圳市年内将新增150所新型公办幼儿园
    深圳特区报07-13
    昨日上午,全市学前教育专题工作会议举行,研究部署2018年新型公办幼儿园建设任务,今年年底前,全市将新增150所新型公办幼儿园。副市长王立新出席会议。会议听取了市政府发展研究中心关于前期全...
  • 河北科技学院落户曹妃甸新城
    环渤海新闻网07-13
    曹妃甸新城管委会不断优化营商环境、提升服务水平,成功招引一批行业带动作用大、产业竞争优势强的战略性项目、高新技术项目签约入驻,“产业聚集、产城融合、竞相发展”的良好局面初步显现。日...
  • 投资上亿的双语幼儿园落户宁海
    宁海新闻网07-13
    随着二胎政策的落实,宁海越来越多的家庭步入了二胎时代。然而,小天使的降临也随即面临着生活、教育等问题,而选择一家合适的幼儿园成了很多市民的关注点。好消息来了,一所投资上亿、设施一流...
  • 重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立

    重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立
    中国高校之窗07-13
    7月11日,重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立仪式在学校第二学术报告厅隆重举行。重庆市教委副巡视员李源田,重庆市经信委大数据发展局副局长李雅...
  • 合肥市秋季学期计划增开公办幼儿园35所
    新浪07-12
    年初,合肥市确定了20项为民办实事项目。5月起,市政府重点对增加图书馆数量等5件事项进行督察。7月11日,江淮晨报、江淮网记者获悉,今年秋季学期计划增开公办幼儿园35所;目前,58个城市阅读空...
  • 加强沟通协调 统筹推进南宁教育园区建设
    新浪07-12
    7月11日,市长周红波主持召开南宁教育园区建设工作对接会,研究并协调解决南宁教育园区规划建设中存在的问题。自治区教育厅厅长唐咸仅出席会议。对接会分别就加快入园学校前期工作和在建项目推进...
  • 完善现代职教体系势在必行
    光明日报07-12
    党的十九大报告强调必须把教育事业放在优先位置,并提出完善职业教育和培训体系,指明了我国加快发展现代职业教育的关键突破点所在。逐步建立现代职教体系2010年颁布的《国家中长期教育改革和发...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间