• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “领导子女”不读职校该拷问职教水准

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:00:00 围观1677次 我要分享

      曾为中国人民大学校长的纪宝成,现在担任中国职业技术教育学会第四届理事会会长,他称现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。(4月15日《中国青年报》)

      职业院校从来不会是领导子女的选择,而只能沦为普通百姓孩子的无奈之举。这样的议题尽管是现实的一种真实,然而在阶层日益固化的背景下,这样的议题所激发的讨论,一定程度上会偏离问题的本质。

      很多人会因“领导子女”与“百姓孩子”这样严重被标签化的身份所触怒,认为这又是教育需要“拼爹”的一角。从教育不公的现象出发,这也是合理的解释。囿于身份的差异,领导子女借助各种不公的手段获取更多的教育选择,现实也存在这样的情况。然而领导子女不读职校,并不全是身份的错。

      身份差异带来的教育不公,只是思考这一现象的一个视角。领导子女不读职校带给我们思考的更大视野在于,领导子女不去读职校本质的东西,指向了近十多年,职业院校急速发展背后与之并不匹配的教育水平和认知观念。

      当前职业院校除了师资水平良莠不齐外,几乎每年都有职业院校在招生上采取不正当手段,以及毕业实习生成为一些企业廉价劳动力的丑闻。而关于职业院校的丑闻,社会将更多的目光投放在了学生的权益维护上,是不是遭遇招生欺诈,是不是在实习岗位上充当廉价劳动力,并没有对职业教育发展进行系统性的反思。于是,丑闻过去之后,依旧照着原来的路子进行办学。这也直接导致社会对职业教育认同度较低,所有望子成龙的家长都希望孩子去“正规的院校”就读,觉得上职校学不到东西,即便学好技术毕业后无非是蓝领,显得低人一等。人们对职业教育问题最为现实的认识是,“种地不如老子,养猪不如嫂子。”

      这并非出于家长与学生对职业院校的无知,而是相当精明的选择。他们凭借着直觉就能判断参加职业教育学习能否“升值”。试想,如果职业院校不能比其他途径学到更多的东西,带来自身价值的提升,那么任何人在有其他选择的前提下是不会选择职业院校的,哪怕这样的选择是由领导这样身份带来的。

      这是当前职业院校所面临的问题与困境。然而,即便领导子女不读职校,但职业院校的前景却极为宽广。当前,“增强职业教育吸引力”是职业教育持续发展的重要命题,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本将增强职业教育吸引力作为今后一个时期职业教育改革发展的重要任务。同样,新一轮的城镇化已经起步,在城镇化的带动下,我国尚有几亿的农村劳动力需要转移,职业教育将在一个很长的时期内处于战略地位。最为现实的机遇是,当前“技工荒”和产业转型升级,呼唤加快破解职业教育“生源贫血”,培养更多适应社会需求的实用技能人才。

      在这样的机遇面前,职业教育能否抓住,根本还要看自身发展方式的转变。俗话说:“有花蜂自来,强扭瓜不甜。”职业教育的基本价值就是提升学生的职业能力,使学习者具有更大的个人价值和社会价值。于是,职业院校的发展关键还是要在增强职业教育影响力上下功夫,切实改变人们的成见,不再像之前通过招生等手段耍花样,而是依靠教师和教学管理者素质提高来发展。

      试想,如果职业院校办的跟211院校同样的水准,那么领导子女不读职校的问题还会是问题吗?

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年军事课教学展示:这样的军训很受欢迎
    新华社07-20
    发现伤员、头部止血、运送伤员……即使演练了多次,这场战场医疗救护展示的紧张氛围也足以让学生们铭记于心。7月11日至12日,由教育部主办的2018年度军事课教学展示之战场医疗救护项目在北京交通...
  • 合肥30所公办幼儿园建设完工
    新浪安徽站07-20
    2018年时间过半,合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目进展如何?7月19日,市教育部门给出了一份详细的进程表:全面改薄完成投资额13.53亿;开工73个校舍项目,完工28个;公办幼儿园完工30所...
  • 市技师学院与海尔集团共建“海尔学院”
    青岛晚报07-20
    昨日上午,青岛市技师学院与海尔集团深度共建签约仪式在海尔创牌大楼举行。双方将集中优势资源,共建“海尔学院”,为企业量身打造高技能复合型适用人才。根据协议,校企双方将共建“海尔学院”...
  • 未来三年温州城区西部将新建扩建72所学校
    温州网07-20
    丰门幼儿园、娄桥第一幼儿园、轻工园小学、温州市第二十四中学、瓯海二高与三溪中学合并……未来三年,这些优质学校都将在市区西部建成投用。昨天,记者从市教育局获悉,《温州城区西部基础教育...
  • 廊坊:筹建职业教育集团 推进现代职业教育体系建设
    凤凰河北站07-19
    近日,廊坊市教育局召开全市职业教育研讨会,筹建廊坊职业教育集团,推进现代职业教育体系建设,促进优质资源共建共享,提升职教综合实力。据悉,拟成立的廊坊职业教育集团是在政府和市场共同引...
  • 兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设

    兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设
    中国甘肃网07-19
    兰州理工大学技术工程学院新校区效果图。7月18日,兰州理工大学技术工程学院新校区建设项目开工奠基仪式在兰州新区职教园区举行。校区建成后,根据甘肃...
  • 我市今年新建改扩建百所幼儿园全部开工
    天津政务网07-19
    这两天,家住蓟州区穿芳峪镇唐庄户村的村民周大姐格外开心,就在上周,她给5岁的外孙女办理了入园手续。秋季学期开学后,孩子就可以顺利入园了。“没想到,家门口能有这么漂亮的幼儿园,我们农村...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间