• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “领导子女”不读职校该拷问职教水准

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:00:00 围观1679次 我要分享

      曾为中国人民大学校长的纪宝成,现在担任中国职业技术教育学会第四届理事会会长,他称现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。(4月15日《中国青年报》)

      职业院校从来不会是领导子女的选择,而只能沦为普通百姓孩子的无奈之举。这样的议题尽管是现实的一种真实,然而在阶层日益固化的背景下,这样的议题所激发的讨论,一定程度上会偏离问题的本质。

      很多人会因“领导子女”与“百姓孩子”这样严重被标签化的身份所触怒,认为这又是教育需要“拼爹”的一角。从教育不公的现象出发,这也是合理的解释。囿于身份的差异,领导子女借助各种不公的手段获取更多的教育选择,现实也存在这样的情况。然而领导子女不读职校,并不全是身份的错。

      身份差异带来的教育不公,只是思考这一现象的一个视角。领导子女不读职校带给我们思考的更大视野在于,领导子女不去读职校本质的东西,指向了近十多年,职业院校急速发展背后与之并不匹配的教育水平和认知观念。

      当前职业院校除了师资水平良莠不齐外,几乎每年都有职业院校在招生上采取不正当手段,以及毕业实习生成为一些企业廉价劳动力的丑闻。而关于职业院校的丑闻,社会将更多的目光投放在了学生的权益维护上,是不是遭遇招生欺诈,是不是在实习岗位上充当廉价劳动力,并没有对职业教育发展进行系统性的反思。于是,丑闻过去之后,依旧照着原来的路子进行办学。这也直接导致社会对职业教育认同度较低,所有望子成龙的家长都希望孩子去“正规的院校”就读,觉得上职校学不到东西,即便学好技术毕业后无非是蓝领,显得低人一等。人们对职业教育问题最为现实的认识是,“种地不如老子,养猪不如嫂子。”

      这并非出于家长与学生对职业院校的无知,而是相当精明的选择。他们凭借着直觉就能判断参加职业教育学习能否“升值”。试想,如果职业院校不能比其他途径学到更多的东西,带来自身价值的提升,那么任何人在有其他选择的前提下是不会选择职业院校的,哪怕这样的选择是由领导这样身份带来的。

      这是当前职业院校所面临的问题与困境。然而,即便领导子女不读职校,但职业院校的前景却极为宽广。当前,“增强职业教育吸引力”是职业教育持续发展的重要命题,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本将增强职业教育吸引力作为今后一个时期职业教育改革发展的重要任务。同样,新一轮的城镇化已经起步,在城镇化的带动下,我国尚有几亿的农村劳动力需要转移,职业教育将在一个很长的时期内处于战略地位。最为现实的机遇是,当前“技工荒”和产业转型升级,呼唤加快破解职业教育“生源贫血”,培养更多适应社会需求的实用技能人才。

      在这样的机遇面前,职业教育能否抓住,根本还要看自身发展方式的转变。俗话说:“有花蜂自来,强扭瓜不甜。”职业教育的基本价值就是提升学生的职业能力,使学习者具有更大的个人价值和社会价值。于是,职业院校的发展关键还是要在增强职业教育影响力上下功夫,切实改变人们的成见,不再像之前通过招生等手段耍花样,而是依靠教师和教学管理者素质提高来发展。

      试想,如果职业院校办的跟211院校同样的水准,那么领导子女不读职校的问题还会是问题吗?

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚09-23
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 泰州市姜堰区:政府采购助力学校餐饮安全
    中国政府采购报09-17
    开学前夕,由江苏省泰州市姜堰区公共资源交易中心采购完成的“江苏省泰州市姜堰区学校食堂信息化监管平台”于9月1日正式投入使用。该项目的成功采购使全区89所学校食堂、6万多名师生受益,实现了...
  • 投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦

    投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦
    柯桥在线公众号09-14
    日前,记者走进位于柯岩的绍兴财经旅游学校,4幢现代化教学大楼,3幢智慧化实训大楼,3幢生活设施完备的学生宿舍楼矗立在校园里。又是一年开学季这两天...
  • 龙湾区公办学校 食堂采购改制
    温商网09-13
    新学期开始,龙湾区正式推行使用龙湾教育阳光饮食信息化服务平台,所有公办学校食堂大宗食品必须通过线上平台采购,以期杜绝可能的“暗箱操作”。据了解,龙湾区建有学生食堂的公办中小学,需提...
  • 还你真实录播效果

    还你真实录播效果
    中国教育装备采购网09-12
    录播教室不同于普通的教室,不能拿普通教室灯光的标准来布置录播教室灯光,不仅要考虑学生的观看效果,还要考虑摄录设备的灯光要求,才能保证课程视频...
  • 河北省加强秋季校园食品安全监管
    河北日报09-11
    近日,河北省食药监局就校园食品安全监管印发通知,要求各级各有关部门全面落实主体责任,确保校园食堂食品安全。监管部门要把秋季学校食堂食品安全监管作为当前重要工作内容,加强隐患排查和整...
  • 标准六角钳工台配置及教学实训中的运用

    标准六角钳工台配置及教学实训中的运用
    中国教育装备采购网09-10
    产品概述:本款钳工实验室设备根据教学大纲要求与多家工厂共同开发生产,该产品配备的钳工工具通用化,标准化和专用化,可提高学生的操作技术和动手能...
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间