• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 领导孩子不上职校?提高职教水平别奢望“拉郎配”

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:02:00 围观1742次 我要分享

      “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”原人民大学校长纪宝成谈起国内职业教育现状,又情不自禁地展现了以往“纪大炮”的本色。(4月15日《中国青年报》)

      “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”纪宝成说,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”

      此话说的一针见血。早些年流传的“职教是半块砖,拿有缝往哪塞”,这笑谈放在现在,恐怕都不过时。职业教育在外国是项关乎国家直接生产力的教育模式,政府和社会都给予相当大的投入,而且学生毕业之后即刻成为香饽饽。新春期间央视播放专题节目《欧洲》,对德国的职教进行深刻剖析。很明显的对比是职教背景的蓝领工人,平均收入是白领平均收入的三倍。也只有在尊重直接劳动力的前提下,方可催生世界仰望的工业科技。

      然而这种情况在我国却恰恰相反。中专、职教等学校处于极度边缘化的尴尬境地,不仅社会是这么认为,甚至连学校自己也是这么认为的。大学扩招之后,职教面临直接性的打击,生源质量和毕业生前景的生存空间被挤压严重。这也导致了很多职教学校“破罐子破摔”,他们在教程课时、学生实习和新生招收等方面,都显得太多粗线条。在这样背景的衬托下,别说重要人员的子弟不愿意进职教,就连很多平民都不屑一顾。

      从中国经济建设背景来看,有的放矢的职业教育又是大势所趋。很多沿海城市招收模具机床操作工人,竟然连报名的人都找不到,不得已只能挑选本厂员工进行跨界“自学成才”。当下中国正在走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,市场也已经用求贤若渴的焦急心态期盼人才输血,然而处于上游的职业教育发展到现在,依然处于不尴不尬的境地。

      究其原因,社会依然缺乏对于劳动的根本尊重,即便市面上流行着“泥瓦工一天200元”的传说,当那只能沦为谈资笑料,大家更愿意和资本市场和公务岗位攀攀亲,这里面的诱惑和利害关系无需笔者赘言。

      职教产业现在也处于洗牌在即的阶段,大部分职教学校指靠国家补贴得过且过,缺乏自己特色教育。对于职教的提携,除了保持理想的补贴之外,对于自身造血功能的再建也是相当急迫的。从时间来看,这还真不是三五年就能见到成效的工程,从社会认可、福利、教材以及企业需求等各个方面,都是千头万绪。

      而纪宝成作为高等教育工作者,能窥见职业技术教育的短板效应,是好事。但与其奢望于重要人物子弟的“拉郎配”,还不如背靠市场需求来的真切。

    来源:光明网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泰州市姜堰区:政府采购助力学校餐饮安全
    中国政府采购报09-17
    开学前夕,由江苏省泰州市姜堰区公共资源交易中心采购完成的“江苏省泰州市姜堰区学校食堂信息化监管平台”于9月1日正式投入使用。该项目的成功采购使全区89所学校食堂、6万多名师生受益,实现了...
  • 投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦

    投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦
    柯桥在线公众号09-14
    日前,记者走进位于柯岩的绍兴财经旅游学校,4幢现代化教学大楼,3幢智慧化实训大楼,3幢生活设施完备的学生宿舍楼矗立在校园里。又是一年开学季这两天...
  • 龙湾区公办学校 食堂采购改制
    温商网09-13
    新学期开始,龙湾区正式推行使用龙湾教育阳光饮食信息化服务平台,所有公办学校食堂大宗食品必须通过线上平台采购,以期杜绝可能的“暗箱操作”。据了解,龙湾区建有学生食堂的公办中小学,需提...
  • 还你真实录播效果

    还你真实录播效果
    中国教育装备采购网09-12
    录播教室不同于普通的教室,不能拿普通教室灯光的标准来布置录播教室灯光,不仅要考虑学生的观看效果,还要考虑摄录设备的灯光要求,才能保证课程视频...
  • 河北省加强秋季校园食品安全监管
    河北日报09-11
    近日,河北省食药监局就校园食品安全监管印发通知,要求各级各有关部门全面落实主体责任,确保校园食堂食品安全。监管部门要把秋季学校食堂食品安全监管作为当前重要工作内容,加强隐患排查和整...
  • 标准六角钳工台配置及教学实训中的运用

    标准六角钳工台配置及教学实训中的运用
    中国教育装备采购网09-10
    产品概述:本款钳工实验室设备根据教学大纲要求与多家工厂共同开发生产,该产品配备的钳工工具通用化,标准化和专用化,可提高学生的操作技术和动手能...
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • “网络学习空间人人通”培训基地学校获批

    “网络学习空间人人通”培训基地学校获批
    重庆市教育信息技术与装备中心09-06
    近日,教育部科技司、中央电化教育馆、市教委相关领导实地考察和评估了重庆工程职业技术学院“网络学习空间人人通”工作。根据专家组考核评估的结果,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间