• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 领导孩子不上职校?提高职教水平别奢望“拉郎配”

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:02:00 围观1736次 我要分享

      “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”原人民大学校长纪宝成谈起国内职业教育现状,又情不自禁地展现了以往“纪大炮”的本色。(4月15日《中国青年报》)

      “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”纪宝成说,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”

      此话说的一针见血。早些年流传的“职教是半块砖,拿有缝往哪塞”,这笑谈放在现在,恐怕都不过时。职业教育在外国是项关乎国家直接生产力的教育模式,政府和社会都给予相当大的投入,而且学生毕业之后即刻成为香饽饽。新春期间央视播放专题节目《欧洲》,对德国的职教进行深刻剖析。很明显的对比是职教背景的蓝领工人,平均收入是白领平均收入的三倍。也只有在尊重直接劳动力的前提下,方可催生世界仰望的工业科技。

      然而这种情况在我国却恰恰相反。中专、职教等学校处于极度边缘化的尴尬境地,不仅社会是这么认为,甚至连学校自己也是这么认为的。大学扩招之后,职教面临直接性的打击,生源质量和毕业生前景的生存空间被挤压严重。这也导致了很多职教学校“破罐子破摔”,他们在教程课时、学生实习和新生招收等方面,都显得太多粗线条。在这样背景的衬托下,别说重要人员的子弟不愿意进职教,就连很多平民都不屑一顾。

      从中国经济建设背景来看,有的放矢的职业教育又是大势所趋。很多沿海城市招收模具机床操作工人,竟然连报名的人都找不到,不得已只能挑选本厂员工进行跨界“自学成才”。当下中国正在走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,市场也已经用求贤若渴的焦急心态期盼人才输血,然而处于上游的职业教育发展到现在,依然处于不尴不尬的境地。

      究其原因,社会依然缺乏对于劳动的根本尊重,即便市面上流行着“泥瓦工一天200元”的传说,当那只能沦为谈资笑料,大家更愿意和资本市场和公务岗位攀攀亲,这里面的诱惑和利害关系无需笔者赘言。

      职教产业现在也处于洗牌在即的阶段,大部分职教学校指靠国家补贴得过且过,缺乏自己特色教育。对于职教的提携,除了保持理想的补贴之外,对于自身造血功能的再建也是相当急迫的。从时间来看,这还真不是三五年就能见到成效的工程,从社会认可、福利、教材以及企业需求等各个方面,都是千头万绪。

      而纪宝成作为高等教育工作者,能窥见职业技术教育的短板效应,是好事。但与其奢望于重要人物子弟的“拉郎配”,还不如背靠市场需求来的真切。

    来源:光明网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 能3.0时代 打造图书馆云脑

    能3.0时代 打造图书馆云脑
    陕西国际商贸学院图书馆07-18
    2000年以前,图书馆还停留在纸质时代,主要以人工服务和纸质记录为主。随着数字时代的到来,数字化和信息化成为图书馆主流。仅仅十多年,大数据、云计...
  • 可靠消息!哈尔滨群力将新建四所学校

    可靠消息!哈尔滨群力将新建四所学校
    搜狐教育07-18
    日前,从道里区教育局获悉,今年,道里区将新建、扩建10所学校,总建筑面积约110877.5平方米。其中,群力东区将新建松南学校、群力实验第二小学、博雅...
  • 青岛:一大批新建中小学、幼儿园最新进展

    青岛:一大批新建中小学、幼儿园最新进展
    青岛新闻网07-17
    近日,市城乡建设委发布了部分教育配套设施的推进情况,市南区首所九年一贯制学校封顶、六十五中改扩建项目开工……一些学校的最新进展快来看看吧↓↓...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会

    第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会
    中国教育装备采购网07-16
    关于举办第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会的通知全国各学校体育、卫生及艺术类器材生产及经...
  • 安徽补齐农村校办学短板
    中国教育报07-16
    安徽补齐农村校办学短板全面维修改造校舍消除超大班额日前,安徽省发布《2018年农村义务教育巩固提升行动方案》,为农村教育带来诸多利好。根据方案,安徽今年将维修改造农村义务教育校舍290万平...
  • 深圳市年内将新增150所新型公办幼儿园
    深圳特区报07-13
    昨日上午,全市学前教育专题工作会议举行,研究部署2018年新型公办幼儿园建设任务,今年年底前,全市将新增150所新型公办幼儿园。副市长王立新出席会议。会议听取了市政府发展研究中心关于前期全...
  • 河北科技学院落户曹妃甸新城
    环渤海新闻网07-13
    曹妃甸新城管委会不断优化营商环境、提升服务水平,成功招引一批行业带动作用大、产业竞争优势强的战略性项目、高新技术项目签约入驻,“产业聚集、产城融合、竞相发展”的良好局面初步显现。日...
  • 投资上亿的双语幼儿园落户宁海
    宁海新闻网07-13
    随着二胎政策的落实,宁海越来越多的家庭步入了二胎时代。然而,小天使的降临也随即面临着生活、教育等问题,而选择一家合适的幼儿园成了很多市民的关注点。好消息来了,一所投资上亿、设施一流...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间