• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 震惊遗传界的环状RNA

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:04:00 围观1794次 我要分享

      科学家们在装满古怪RNA的匣子中看到最新的玩意:天然生成的环状RNA分子影响了基因表达。

      在最新一期(2月27日)《自然》(Nature)杂志上,两篇重要的研究论文揭示出一些环状RNA充当分子“海绵”,结合并封闭了称作microRNAs的微小基因调控子。此外,研究人员推测环状RNAs还具有许多其他的功能。其中一篇Nature文章的主要作者、德国Max Delbrück分子医学中心系统生物学家Nikolaus Rajewsky说,这些分子构成了一个“隐秘的未知RNAs平行宇宙”。

      这一发现再次提醒人们:RNA并不仅仅是DNA与编码蛋白之间的一个平凡信使。在过去的20年里,研究人员发现了大量的非常规RNA。一些长度意想不到的短,一些则长到令人感到惊讶,而另一些则颠覆常规具有阻止其他RNA链翻译形成蛋白质的功能。几乎所有的RNA都是线性的,为数不多的关于植物和动物中的环状RNAs的记述,也被当做遗传意外或实验人为因素而遭到忽视。

      实际,线性RNAs的优势有可能一直是假象。经典的RNA测序方法只能分离具有特征性分子“尾巴“的那些分子。环状RNAs的末端连接在一起,缺乏这些尾巴,因此被普遍忽略掉。

      然而随着测序技术的进步,使得生物学家们累积了大量的RNA序列数据集,其中一些来自无尾巴的RNA。去年,斯坦福大学医学院的分子生物学家Julia Salzman和同事们送出了来自这一环状宇宙的第一份信函。他们报道称在寻找用传统方法可能忽视的RNA过程中,发现了过量的环状人类RNAs。当Rajewsky和同事们挖掘环状RNA分子的数据库时,他们在线虫、小鼠和人类中发现了成千上万的环状RNAs。

      Sontheimer说:“这是另一个极好的例子,表明一种重要的RNA在雷达下飞行。”

      丹麦奥胡斯大学的Thomas Hansen和Jorgen Kjems领导的另一个独立研究小组完成了第二篇Nature论文研究。这两篇论文都将焦点放在了由大约1500个核苷酸构成的一个环状大RNA上,它表达于小鼠和人类的大脑中。研究人员发现它包含了70个miR-7的结合位点。MicroRNAs是一些通过结合和阻止mRNA翻译阻断基因表达的短片段RNA。一直以来人们知道,MiR-7的靶标与癌症和帕金森氏病存在着关联。

      Hansen研究小组发现这一环状RNA的表达阻断了miR-7。它使得miR-7活性受到抑制,miR-7靶基因表达增高,研究人员推测这是因为这一RNA环捕获和失活了miR-7。Rajewsky研究小组证实,在斑马鱼中表达这一环状RNA或敲除miR-7可以改变大脑发育。

      Rajewsky说,环状RNAs也可能是细胞外microRNA的海绵。一些有可能具有病毒microRNAs的结合位点,从而破坏了免疫应答。Rajewsky猜测,环状RNA可能甚至与RNA结合蛋白发挥了互作。Salzman表示同意:“它们数量如此的丰富,可能扮演了多种功能角色。”

      那么RNAs是否还有其他的形状?“我不认为我们可能错过了其他的形式。但你知道总会有人找到它,”剑桥麻省理工学院分子生物学家Phillip Sharp笑着说。

    点击进入上海一基实业有限公司展台查看更多 来源:上海一基实业有限公司 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 生命的基本现象:细胞凋亡
    中国教育装备采购网10-16
    细胞凋亡是指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并...
  • 牛曼氏杆菌抗体(M. haemolytica-Ab上海一基实业
    中国教育装备采购网10-12
    牛曼氏杆菌抗体(M.haemolytica-Ab)ELISA试剂盒自备材料1)蒸馏水。2)加样器:5ul、10ul、50ul、100ul、200ul、500ul、1000ul。3)振荡器及磁力搅拌器等。牛曼氏杆菌抗体(M.haemolytica-Ab)ELIS...
  • 牛巴氏杆菌A型抗体(Pasteurella-AAb)  上海一基实业

    牛巴氏杆菌A型抗体(Pasteurella-AAb) 上海一基实业
    中国教育装备采购网10-12
    牛巴氏杆菌A型抗体(Pasteurella-AAb)ELISA试剂盒是固相夹心法酶联免疫吸附实验(ELISA).已知待测物质浓度的标准品、未知浓度的样品加入微孔酶标板内进...
  • 抗体纯化 上海创赛科技有限公司
    中国教育装备采购网10-08
    抗体纯化:perfemiker研发与生产的重组ProteinA,ProteinG和ProteinL,产品种类非常齐全,多达30余种。能很好地满足生物制药及科研中所需的抗体及抗原抗体复合物的分离。纯化抗体通常用于直接检...
  • 细胞培养  上海创赛科技有限公司

    细胞培养 上海创赛科技有限公司
    中国教育装备采购网09-27
    细胞培养细胞培养:也称细胞克隆技术,通过细胞培养得到大量的细胞或其代谢产物。因为生物产品都是从细胞中得来的,所以可以说细胞培养技术是生物技术...
  • 细胞治疗 上海创赛科技有限公司
    中国教育装备采购网09-26
    细胞治疗Celltherapy最近,有关细胞治疗的消息可谓“你方唱罢我登场”——备受市场瞩目的干细胞产业政策落地在即,基因测序和细胞免疫两大产业新宠又接连抢占医药板块“头条”。事实上,细胞治疗...
  • 博学美科相关产品及其使用价值
    中国教育装备采购网09-25
    导读:自2008年成立以来,Perfemiker一直秉持着为客户提供国际化领先品质的重组蛋白产品的服务理念。我们制备了重组蛋白产品500多个,并且覆盖了20余个物种。下面我们来简单介绍一下包含了哪些相...
  • 科研细胞因子的主要成分及其应用

    科研细胞因子的主要成分及其应用
    中国教育装备采购网09-25
    科研细胞因子:主要包含IL、FGF、CXCL、CCL、NGF、脂肪因子,蛋白质酶和抑制剂信号通路蛋白、细胞骨架蛋白等,运用于艾滋病、过敏、心血管病、细胞凋亡...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间