• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西宜春市成功研发千吨级垃圾无烟焚烧装置

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:59:00 围观2013次 我要分享

      消除垃圾焚烧过程中产生的剧毒物质二噁英是一道公认的世界性难题。4月12日,宜春市已经拥有30余项专利技术的发明达人、市实用技术研究所所长刘伟奇宣布,他们已经完成了垃圾无烟焚烧新工艺技术的研究工作,建成一套千吨级垃圾无烟焚烧装置。

      据了解,目前国内不少城市采取焚烧方式处理垃圾。然而,传统的垃圾焚烧方式会产生号称“世纪之毒”的二噁英,由此引发了社会各界的争议。刘伟奇介绍,他所研发的垃圾“无烟焚烧技术及其装置”通过“脱水、干燥、热解、裂解、还原、重整、燃烬、热能回收、激冷”等一系列工序,使垃圾的分子结构发生变化,进而裂解转化成小分子的可燃气体并充分燃尽,之后对废气进行酸碱平衡,并通过“激冷”的方式消除二英产生的部分条件,所以在整个垃圾燃烧过程中不会产生二噁英,确保了零污染和烟尘的零排放。

      该装置对PVC(产生二噁英的主要物质)为主要成分的化工垃圾进行处理试验,获得满意效果,在成功实现带水垃圾无烟焚烧的同时,还可用余热来发电。

      采用该技术焚烧低热值带水垃圾时,既不用在垃圾中添加任何化学药剂与化石燃料,也不用向垃圾焚烧烟气中二次喷燃液化气或天然气,同时所产烟气也无需活性炭吸附和布袋过滤等后处理工序。

      刘伟奇说,传统技术是在焚烧产生二噁英后再设法减少和降低其含量,而他的新技术重在于遏制二噁英的产生。此外,新的技术能烧尽几乎所有的固态有机垃圾,且不论干湿和种类,无需添加任何化工原料、燃料和催化剂,只需进行“有机”和“无机”的简单分类后再焚烧,具有燃烧完全、火力超强、热流量大、热效率高等特点,其建造和运转成本只是传统技术装置的十分之一。去年,国家知识产权局接受了刘伟奇的专利保护申请,今年他已向国际有关组织提出了专利保护申请,并已进入相关程序。刘伟奇介绍,这项革命性技术除可用于垃圾无烟清洁焚烧处理外,还可用于生物质无烟清洁焚烧供暖与发电,他已经研发了一整套节能利用方案。

      中科院上海高等研究院分析测试中心监测数据显示,该装置的燃烧效率为97.6%,烟气中二噁英类含量0.039mg/m3,氮氧化物(NOx)146mg/m3,一氧化碳(CO)22mg/m3,均大大低于目前垃圾焚烧国家标准和欧盟标准的限值,烟气中未检出二氧化硫(SO2)、氯化氢(HCl)。

      二恶英的技术和装备,目前在世界范围还是一个新课题,因此发展技术和装备的领域空间是很大的。我国目前不少企业都在自主研发,虽然有些成果,但由于受到各方面限制,深度不够,成效不大;高等院校及专业研究机构当前对此已经引起重视,尽管有较好的研发条件,但力度还不够,因此成果也还远未令人满意。为此有望领导部门在人力、物力、政策上加大支持力度。

    点击进入上海研生实业有限公司展台查看更多 来源:上海研生实业有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间