找准职业教育"两张皮"的症结所在

中国教育装备采购网2013-04-17 13:02围观1901次我要分享

  曾为中国人民大学校长的纪宝成现在担任中国职业技术教育学会第四届理事会会长,他称现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。(4月15日《中国青年报》)

  事实胜于道理,在今年教育发布的《中国中等职业学校学生发展与就业报告》显示,2012年,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率,但农村户籍学生占到中职学校在校生人数的82%,近七成来自西部。纪老所言,从另一个方面反映了当前职业教育的困境,人人嘴上“喊起来重要”,包括市长市委书记,但轮到自己的孩子“最好不要”,典型的“两张皮”现象。

  这也是一种畸形的分裂:一边是就业率的攀升,但一边是认可度的持续低迷。为什么出现这种现象,它的症结究竟在哪里,表面上看是一种认可度的问题,但背后却隐藏着深刻的根源。

  传统思维作祟,思想层面未能及时跟进,中国传统轻视体力劳动的思想,在市场经济的热潮下愈演愈烈,人们把劳动刻意层次化,认为靠知识、靠智慧赚钱是高层次劳动,靠出卖劳力挣钱就是低层次劳动。制度人为割裂,职业教育未能摆脱受歧视的地位,比如试录取制度不准职业院校毕业生参加,户籍制度不让职业院校毕业生在大城市落户等等。这些制度为职业教育设置了先天性歧视门槛,得不到社会的最起码的平等尊重。

  要改变这种现状,让市长市委书记的孩子读职业教育,一方面,应该打破制度门槛,这种制度不光是部“外功”,也包括练“内功”。废除各种歧视性的制度,让职业教育人才公平参加各种社会竞争,同时职业教育要提高自己的含金量,实行“宽进严出”,培养出高质量的职业教育人才。另一方面要在全社会营造尊重职业教育的良好氛围。建立科学的职业教育人才评价体系,提高职业教育人才的待遇,政府部门要加大投入,创造有利于职业教育发展的环境。

  克服职业教育“两张皮”现象,提高职业教育的认可度是关键,需要的是思想转变,但更迫切的还是制度给力。

来源:荆楚网

相关阅读