• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 找准职业教育"两张皮"的症结所在

    中国教育装备采购网 2013/4/17 13:02:00 围观1924次 我要分享

      曾为中国人民大学校长的纪宝成现在担任中国职业技术教育学会第四届理事会会长,他称现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。(4月15日《中国青年报》)

      事实胜于道理,在今年教育发布的《中国中等职业学校学生发展与就业报告》显示,2012年,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率,但农村户籍学生占到中职学校在校生人数的82%,近七成来自西部。纪老所言,从另一个方面反映了当前职业教育的困境,人人嘴上“喊起来重要”,包括市长市委书记,但轮到自己的孩子“最好不要”,典型的“两张皮”现象。

      这也是一种畸形的分裂:一边是就业率的攀升,但一边是认可度的持续低迷。为什么出现这种现象,它的症结究竟在哪里,表面上看是一种认可度的问题,但背后却隐藏着深刻的根源。

      传统思维作祟,思想层面未能及时跟进,中国传统轻视体力劳动的思想,在市场经济的热潮下愈演愈烈,人们把劳动刻意层次化,认为靠知识、靠智慧赚钱是高层次劳动,靠出卖劳力挣钱就是低层次劳动。制度人为割裂,职业教育未能摆脱受歧视的地位,比如试录取制度不准职业院校毕业生参加,户籍制度不让职业院校毕业生在大城市落户等等。这些制度为职业教育设置了先天性歧视门槛,得不到社会的最起码的平等尊重。

      要改变这种现状,让市长市委书记的孩子读职业教育,一方面,应该打破制度门槛,这种制度不光是部“外功”,也包括练“内功”。废除各种歧视性的制度,让职业教育人才公平参加各种社会竞争,同时职业教育要提高自己的含金量,实行“宽进严出”,培养出高质量的职业教育人才。另一方面要在全社会营造尊重职业教育的良好氛围。建立科学的职业教育人才评价体系,提高职业教育人才的待遇,政府部门要加大投入,创造有利于职业教育发展的环境。

      克服职业教育“两张皮”现象,提高职业教育的认可度是关键,需要的是思想转变,但更迫切的还是制度给力。

    来源:荆楚网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泰州市姜堰区:政府采购助力学校餐饮安全
    中国政府采购报09-17
    开学前夕,由江苏省泰州市姜堰区公共资源交易中心采购完成的“江苏省泰州市姜堰区学校食堂信息化监管平台”于9月1日正式投入使用。该项目的成功采购使全区89所学校食堂、6万多名师生受益,实现了...
  • 投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦

    投资3.5亿,占地160亩,柯桥这所学校的新校园启用啦
    柯桥在线公众号09-14
    日前,记者走进位于柯岩的绍兴财经旅游学校,4幢现代化教学大楼,3幢智慧化实训大楼,3幢生活设施完备的学生宿舍楼矗立在校园里。又是一年开学季这两天...
  • 龙湾区公办学校 食堂采购改制
    温商网09-13
    新学期开始,龙湾区正式推行使用龙湾教育阳光饮食信息化服务平台,所有公办学校食堂大宗食品必须通过线上平台采购,以期杜绝可能的“暗箱操作”。据了解,龙湾区建有学生食堂的公办中小学,需提...
  • 还你真实录播效果

    还你真实录播效果
    中国教育装备采购网09-12
    录播教室不同于普通的教室,不能拿普通教室灯光的标准来布置录播教室灯光,不仅要考虑学生的观看效果,还要考虑摄录设备的灯光要求,才能保证课程视频...
  • 河北省加强秋季校园食品安全监管
    河北日报09-11
    近日,河北省食药监局就校园食品安全监管印发通知,要求各级各有关部门全面落实主体责任,确保校园食堂食品安全。监管部门要把秋季学校食堂食品安全监管作为当前重要工作内容,加强隐患排查和整...
  • 标准六角钳工台配置及教学实训中的运用

    标准六角钳工台配置及教学实训中的运用
    中国教育装备采购网09-10
    产品概述:本款钳工实验室设备根据教学大纲要求与多家工厂共同开发生产,该产品配备的钳工工具通用化,标准化和专用化,可提高学生的操作技术和动手能...
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • “网络学习空间人人通”培训基地学校获批

    “网络学习空间人人通”培训基地学校获批
    重庆市教育信息技术与装备中心09-06
    近日,教育部科技司、中央电化教育馆、市教委相关领导实地考察和评估了重庆工程职业技术学院“网络学习空间人人通”工作。根据专家组考核评估的结果,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间