• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浊度仪的操作、测量准备及保养

    中国教育装备采购网 2013/4/17 15:48:55 围观106次 我要分享

    浊度仪的操作、测量准备及保养 浊度仪可以广泛应用于发电厂、自来水厂、生活污水处理厂、饮料厂、环保部门、工业用水、制酒行业、制药行业、防疫部门、医院等部门的浊度测量。 浊度计是光电相结合的精密计量仪器,操作前应仔细阅读说明书并通过正确操作才能获得准确的测量结果。 一、 操作规程  1、检查浊度计主体、感光器窗口及除泡器是否干净,进出水管路是否畅通,供电电源是否合格。  2、打开水样进样阀,使水样保持250-750ml/min,避免管路中产生气泡。  3、供电。  4、等读数稳定后即可。  5、每班定期对仪器进行循检。在测量中比色皿两通光路必须无任何脏点,二侧面和底面无水渍。测量中如使用旧比色皿盛样品和入“0”水时,必须在样品测试前,同时盛入“0”水测量二只试样杯的另位差(缸差),并在以后的样品浊度测定值中作相应的修正。如测定样品少时,校零和样品测定可使用同一比色皿,这样无论是机关报旧比色皿都 不会带进缸差,有利于测试数据的可靠,避免不必要的操作误差。工作条件:1.环境温度2.相对湿度3.电源电压4.仪器应水平放置在平衡的台面上,有效的避开直射强光线。5.仪器周围应无强烈的震动源及强磁场干扰。6.周围空气中应无明显的灰尘及腐蚀性气体存在。测量准备开启仪器后面的电源开关,预热30秒。用不落毛软布或纸巾擦净试样瓶上的水迹和指印,如不易擦净可用清洁剂浸泡,然后再用清水冲洗干净;准备好校零用的零浊度水及校准用的100NTU福尔马肼标准溶液;(通过用附件400NTU福尔马肼标准溶液稀释)用一清洁的容器采集好具有代表性的样品。浊度仪的保养和维护 1.浊度仪试样室内光学镜片使用一段时间后,要把表面用棉球加酒精轻轻擦干净。 2.光源在仪器左侧,如果仪器出现异常,首先要查光路、光源损坏、换上备用灯泡,注意灯泡脚上有两只紧固螺钉,必须紧固安装好后,并且进行适当调整。方法是打开样品室盖,在光路中插入白纸;上下,左右仔细地移动灯座。直至白纸上出现最亮光斑且光线均匀分布,紧固螺钉。 3、定期校准,建议三个月或依据水质情况适当延长,在重大维护、更换灯泡后必须进行校正,校准程序参见操作说明书。 4、定期清洗,包括感光器窗口、浊度计主体和除泡器,依据水质情况或实际经验用户自定,清洗程序参见操作说明书。 5、灯泡更换,建议一年。 6、非专业维修技术人员,请勿打开仪器进行维修。
    点击进入上海将来实业有限公司展台查看更多 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间