• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南大理发生5.0级地震 专家建议配备监测搜救仪器

    中国教育装备采购网 2013/4/17 16:01:00 围观1970次 我要分享

      今天上午,云南大理洱源县、漾濞县交界处发生5.0级地震,地震发生时县城有明显震感。近几年地震明显增多,中国化工仪器网编辑日前看到相关报道称现在已经进入地壳活跃期,由于地震的突发性和危害性都比较强,专家建议加强地震监测预报,并配备专业的搜救仪器,一旦发生事故,第一时间救援。

      云南发生5.0级地震

      云南大理洱源县、漾濞县交界处,今日9时45分发生5.0级地震,震源深度11公里。

      据洱源县委宣传部负责人介绍,地震发生时县城有明显震感。位于3月份发生5.5级地震重灾区洱源县炼铁乡炼铁村村民许玉华告诉记者,地震发生时晃动非常明显,且持续时间较长,群众都跑到室外躲避。

      据了解,洱源县3月3日发生5.5级地震后一直有工作组在震区开展工作,目前正增派人员调查核实受灾情况。记者从云南省地震局获悉,将派工作组前往震区开展工作。

      专家建议应加强地震监测预报

      由于地震突发性比较强,危害预估比较困难,所以专家建议应加强地震监测预报、震灾预防、应急救援,因此地震监测仪器是必不可少的,地震监测是对地震发生及与地震发生有关的现象进行监视和观测,地震学家通过各种仪器对地球存在的地磁场、地电场、形变场及水的化学成份含量进行检测,然后依据这些检测所获得的信息可以进行地球科学研究,那么我们是如何对地震前兆现象进行监测的呢?地震前兆台网包括形变、电磁和地下流体等三大学科观测网点。基准地震台,看似普通的平房,其实是进入观测山洞的通道,山洞里安装着多种高灵敏度观测仪器。

      由于人们在地表的生产、生活活动、气象等因素很容易对地震仪器造成干扰,因此地震台震的选址要求尽量避开人类活动,减少人为的干扰。这个观测山洞处在山顶60米之下,仪器自动采样、连续观测,数据通过网络传输到台网中心

      借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些资料可以进一步研究观测资料和地震的规律,除了监测形变还通过高精度磁力仪来监测地球磁场随时发生的变化。同时,地震的微观异常还与地下流体有着密不可分的联系,用仪器测定地下流体,观测它们的变化,也可以在一定程度上研究地震的规律。

      生命探测仪协助快速救援

      除了加强地震监测预报之外,相关部门还应配备专业的搜救仪器。地震救援中,生命探测仪是使用频率较高的器材之一。生命探测仪可广泛用于火灾现场、河流、湖面、山区、地震塌方等存活目标搜索及有无生存者的确认,也可用于跟踪搜救人员的生命安全。生命探测仪是根据电磁波、声波、光波等物理学原理,通过专用的传感器将物理信号转换电信号、再经过滤放大后、输出可视或可听信号,组成的能搜索、探测、寻找生命的仪器设备。

      我们一般将生命探测仪分为:音频、视频和雷达,最新《城市消防站建设标准》即是按此分类。这主要是按传感器类型分类的1.音频生命探测仪(包括声波、震动波)2.视频生命探测仪(包括光学、光纤、红外)3.雷达生命探测仪(包括成像、非成像)4.气敏生命探测仪(如二氧化碳检测仪)5.其它形式生命探测仪(如磁场形式等);如按探测功能分类可分为直接生命探测仪、间接生命探测仪;按探测方法分类为有源生命探测仪、无源生命探测仪;按探测环境分为陆地探测、水下探测生命探测仪等。

      有些生命探测仪可以透过通用结构墙体材料和建筑废墟,探测到5米范围内人的呼吸和10米范围内人的运动等生命特征,并能精确测量被埋生命体的距离深度,搜寻生命体30秒内出结果,2分钟内确认结果,协助救援人员快速搜救,减少伤亡。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 省研究院与中南大学国家重点实验室共同研发
    江西省人民政府网07-20
    近日,省钨与稀土研究院与中南大学粉末冶金国家重点实验室在赣州签订合作协议,双方将在赣州高新技术产业开发区共同组建“难熔金属与硬质新材料研发中心”,通过引进高端人才,充分发挥人才与技...
  • 气象与教育大数据联合实验室成立

    气象与教育大数据联合实验室成立
    中国天气07-19
    今天(19日)上午,中国首个互联网气象行业数据实验室——“气象与教育大数据联合实验室”在北京签约成立。实验室由华风创新研究院、北京天译科技有限...
  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 美国麦克仪器亮相第四届全国储能工程大会

    美国麦克仪器亮相第四届全国储能工程大会
    中国教育装备采购网07-16
    2018年7月13日-15日,第四届全国储能工程大会暨中日电池研讨会在安徽合肥隆重举行,共有超过800名来自国内外储能与电池行业学术泰斗、科技大家和创业精...
  • 教育部重点实验室评估工作会议在交大召开

    教育部重点实验室评估工作会议在交大召开
    交大新闻网07-12
    7月11日上午,学校组织召开了工程材料领域教育部重点实验室预评估工作会议。热流科学与工程教育部重点实验室、电子陶瓷与器件教育部重点实验室、现代设...
  • 德州仪器多媒体教室捐赠项目在陇县启动

    德州仪器多媒体教室捐赠项目在陇县启动
    陕西省教育厅教育技术装备管理中心07-09
    2018年7月5日,由中国教育发展基金会、德州仪器有限公司共同发起,中国教育装备行业协会实施的中国教育发展基金会德州仪器多媒体教室捐赠项目启动仪式...
  • 政策、市场驱动生物制药市场 科学仪器商机无限
    中国教育装备采购网07-03
    政策、市场驱动生物制药行业蓬勃发展科学仪器产业迎来无限商机analyticaChina2018全力打造生物制药行业一站式服务平台近年来,全球生物制药以创新发展的姿态引领制药行业的发展。需求拉动市场,...
  • 化大附中“1+3”大学课程先修活动启动

    化大附中“1+3”大学课程先修活动启动
    腾讯教育06-26
    2018年6月23日,盛夏的早晨,阳光明媚,化大附中体育馆内座无虚席,化大附中1+3大学课程先修活动的启动仪式开始了。与会嘉宾有:北京化工大学党委副书...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间