云南大理发生5.0级地震 专家建议配备监测搜救仪器

中国教育装备采购网2013-04-17 16:01围观1895次我要分享

  今天上午,云南大理洱源县、漾濞县交界处发生5.0级地震,地震发生时县城有明显震感。近几年地震明显增多,中国化工仪器网编辑日前看到相关报道称现在已经进入地壳活跃期,由于地震的突发性和危害性都比较强,专家建议加强地震监测预报,并配备专业的搜救仪器,一旦发生事故,第一时间救援。

  云南发生5.0级地震

  云南大理洱源县、漾濞县交界处,今日9时45分发生5.0级地震,震源深度11公里。

  据洱源县委宣传部负责人介绍,地震发生时县城有明显震感。位于3月份发生5.5级地震重灾区洱源县炼铁乡炼铁村村民许玉华告诉记者,地震发生时晃动非常明显,且持续时间较长,群众都跑到室外躲避。

  据了解,洱源县3月3日发生5.5级地震后一直有工作组在震区开展工作,目前正增派人员调查核实受灾情况。记者从云南省地震局获悉,将派工作组前往震区开展工作。

  专家建议应加强地震监测预报

  由于地震突发性比较强,危害预估比较困难,所以专家建议应加强地震监测预报、震灾预防、应急救援,因此地震监测仪器是必不可少的,地震监测是对地震发生及与地震发生有关的现象进行监视和观测,地震学家通过各种仪器对地球存在的地磁场、地电场、形变场及水的化学成份含量进行检测,然后依据这些检测所获得的信息可以进行地球科学研究,那么我们是如何对地震前兆现象进行监测的呢?地震前兆台网包括形变、电磁和地下流体等三大学科观测网点。基准地震台,看似普通的平房,其实是进入观测山洞的通道,山洞里安装着多种高灵敏度观测仪器。

  由于人们在地表的生产、生活活动、气象等因素很容易对地震仪器造成干扰,因此地震台震的选址要求尽量避开人类活动,减少人为的干扰。这个观测山洞处在山顶60米之下,仪器自动采样、连续观测,数据通过网络传输到台网中心

  借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些资料可以进一步研究观测资料和地震的规律,除了监测形变还通过高精度磁力仪来监测地球磁场随时发生的变化。同时,地震的微观异常还与地下流体有着密不可分的联系,用仪器测定地下流体,观测它们的变化,也可以在一定程度上研究地震的规律。

  生命探测仪协助快速救援

  除了加强地震监测预报之外,相关部门还应配备专业的搜救仪器。地震救援中,生命探测仪是使用频率较高的器材之一。生命探测仪可广泛用于火灾现场、河流、湖面、山区、地震塌方等存活目标搜索及有无生存者的确认,也可用于跟踪搜救人员的生命安全。生命探测仪是根据电磁波、声波、光波等物理学原理,通过专用的传感器将物理信号转换电信号、再经过滤放大后、输出可视或可听信号,组成的能搜索、探测、寻找生命的仪器设备。

  我们一般将生命探测仪分为:音频、视频和雷达,最新《城市消防站建设标准》即是按此分类。这主要是按传感器类型分类的1.音频生命探测仪(包括声波、震动波)2.视频生命探测仪(包括光学、光纤、红外)3.雷达生命探测仪(包括成像、非成像)4.气敏生命探测仪(如二氧化碳检测仪)5.其它形式生命探测仪(如磁场形式等);如按探测功能分类可分为直接生命探测仪、间接生命探测仪;按探测方法分类为有源生命探测仪、无源生命探测仪;按探测环境分为陆地探测、水下探测生命探测仪等。

  有些生命探测仪可以透过通用结构墙体材料和建筑废墟,探测到5米范围内人的呼吸和10米范围内人的运动等生命特征,并能精确测量被埋生命体的距离深度,搜寻生命体30秒内出结果,2分钟内确认结果,协助救援人员快速搜救,减少伤亡。

来源:仪器信息网

相关阅读