中国记协发起“为实现中国梦传递正能量”倡议

中国教育装备采购网2013-04-17 16:31围观1642次我要分享

  4月16日上午,中国记协和全国三项教育办公室结合湖北新闻界开展的“我是建设者”大讨论活动,召开“我为实现中国梦传递正能量——记者社会责任”主题讨论会,并发出“以强烈的社会责任感为实现中国梦传递正能量”的倡议。会议就新时期增强新闻工作者社会责任感的重要性和必要性、新闻工作者社会责任感的丰富内涵和自觉承担社会责任的基本要求等问题进行了深入探讨。

  “树立和强化社会主义建设者的主体意识,是每一个新闻工作者都不能回避的问题”,近日,湖北日报刊发了一封老新闻工作者的来信,来信指出了当前新闻报道工作和新闻工作者队伍建设存在的种种问题,迅速引发了社会关注,湖北新闻界随即展开“我是建设者”大讨论活动。今天的座谈会上,来自人民日报、新华社、光明网、中央电台、中央电视台等新闻单位的编辑记者代表结合自己的新闻实践,围绕“为什么要特别强调媒体的社会责任感”、“记者的社会责任感是什么”和“记者应当怎样承担社会责任”等议题展开热烈讨论。

  人民日报社副总编辑谢国明说,一个负责任的媒体应该通过准确的报道,探寻新闻背后的真相,面对海量信息,帮助人们进行选择、核准、分析和解读,关注涉及群众利益的重大报道,充分反映各方意见,做社会舆论的稳定器。

  在谈到“记者的责任是什么”时,新华社新华视点副主任陈芳说:面对社会,记者要勇于担当道义;面对人民,记者要彰显赤子情怀。这是新闻的力量与价值体现,也是新闻记者的责任与使命所在。

  “记者是社会公平和正义的守夜者,记者社会责任包括责任意识和责任能力,有了责任意识,还要有承担责任的能力,否则只能‘有心无力’,这就要求记者用新闻语言真实书写并传递‘正能量’。”中央电视台社会新闻部制片人吴闯说,“我是建设者”不能停留在标语层面,不能单纯地成为一句口号,它只有演变成每一次采访报道中的意识,制作每一个节目、采写每一篇稿件中的能力,才能真正传递出正能量。

  媒体应该怎样承担社会责任?上海广播电视台副台长李蓉也谈了三点体会:精心做好正面报道,真正按照新闻规律传递正能量;作为主流媒体要敢于触碰敏感话题,引导主流舆论;秉承理性态度和建设性态度,致力于问题解决。

  讨论会的最后,中国记协党组书记翟惠生总结说,为中国梦的实现鼓与呼是媒体当前最大的社会责任。广大新闻工作者应找准社会责任的新闻落点,责无旁贷地为实现中国梦传递正能量,做一名合格的社会主义建设者;同时要坚持“改文风”的要求,用“政治家的头脑”和“艺术家的手法”,以“娓娓道来”的方式,真正把社会责任落实到版面和屏幕上。“倡议是形式也是载体,希望更多新闻工作者能够参与,共同承担责任。”翟惠生说。

  以强烈社会责任感为实现中国梦传递正能量倡议书

  担负起为实现中国梦鼓与呼的社会责任,是党和人民赋予新闻媒体的时代重托,是当代新闻工作者的崇高追求,是中华民族同心构筑中国梦的重要支撑。广大新闻工作者要自觉履行职责使命,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力和思想保证。为此,我们倡议:

  一、唱响实现中国梦的时代最强音。要唱响时代主旋律,传递社会正能量,壮大主流舆论场。大力宣传实现国家富强、民族振兴、人民幸福是全国各族人民的共同心声,深入阐释实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,引导和激励广大人民群众为创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来而不懈努力。

  二、忠实履行新闻工作者的职责使命。自觉接受党的领导,坚持祖国和人民利益高于一切,始终坚持新闻工作的党性原则,模范遵守宪法和法律,始终坚持正确舆论导向,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,真正担负起社会主义事业的建设者,时代发展的记录者、推动者的职责,把党和政府的声音传播好、把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

  三、切实维护新闻的真实性和公正性。要把真实作为新闻的生命,把坚持实事求是作为日常工作准则,把维护媒体公信力视为职业追求。坚持实地采访、现场采访、直接采访,对新闻事实反复求证、多方核实。规范新闻信息来源,不凭道听途说或主观臆断采写新闻,不为追求轰动效应、发行数量和收听收视率,故意扭曲新闻事实,编造虚假新闻,努力使新闻报道做到真实、准确、全面、客观。

  四、严肃认真地追求新闻报道的社会效果。正确处理社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位,防止片面追求经济效益的错误倾向。自觉遵守国家法律法规,坚决抵制有偿新闻,始终保持清正廉洁的工作作风。要注重提高新闻报道的品位和格调,注重对人的关心和尊重,传播先进文化,弘扬社会正气,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  共同发起倡议单位(26家):

  中华全国新闻工作者协会、人民日报、新华社、《求是》杂志、解放军报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、科技日报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中国新闻社、人民网、新华网、中国网络电视台、北京电视台、北京晚报、北京青年报、京华时报

来源:人民日报

相关阅读