• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 食品相关标准今年完成清理 失信食品企业将拉入黑名单

    中国教育装备采购网 2013/4/17 16:58:00 围观1876次 我要分享

      摘要:日前,国务院办公厅印发了《2013年食品安全重点工作安排》(以下简称安排)。根据安排,我国将加快食品安全标准建设,在2013年底前,基本完成食品相关标准的清理;统筹规划建设食品安全电子追溯体系,重点加快婴幼儿配方乳粉电子追溯系统建设。

      安排明确,2013年底前,基本完成食品相关标准的清理,完善食品中致病微生物、食品添加剂使用、食品生产经营规范、农药兽药残留等方面的标准,制修订蜂蜜、食用植物油等产品标准和配套检验方法标准。各省级人民政府有关部门依照规定向社会公布备案的食品安全企业标准。

      进一步完善《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》、《保健食品中可能非法添加的物质名单》、《饲料、养殖中禁用药物和物质清单》。

      安排指出,建设国家食品安全信息平台,2013年底前,完成主系统和子系统的总体规划和设计。统筹规划建设食品安全电子追溯体系,统一追溯编码,确保追溯链条的完整性和兼容性,重点加快婴幼儿配方乳粉和原料乳粉、肉类、蔬菜、酒类、保健食品电子追溯系统建设。

      安排强调,要推动食品安全法、保健食品监督管理条例、餐厨废弃物管理及资源化利用条例等法律法规的制修订,推动地方加快畜禽屠宰、食品生产加工小作坊和食品摊贩管理等方面的立法。

      健全食品安全责任追究制,细化责任追究对象、方式、程序。县级以上地方各级政府要督促各监管部门建立具体到单位、人员、岗位的责任制。监察部门要依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。发生重大食品安全事故的地方在文明城市、卫生城市等评优创建活动中实行一票否决。

      安排要求各地区、各有关部门集中力量全面组织开展食品安全风险隐患大排查大整治,深挖带有行业共性的隐患和“潜规则”。坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”,开展饲料农药兽药、私屠滥宰和“注水肉”等违法违规行为、保健食品、食品标签标识问题专项整治,有效防范系统性、区域性食品安全风险。

      失信食品企业将拉入黑名单

      通知要求,各级监管部门要严格督促食品生产经营单位建立健全质量安全管理体系,保障食品安全投入,配备专、兼职安全管理人员。同时加强食品安全诚信体系建设,完善诚信信息共享机制和失信行为联合惩戒机制。建立“黑名单”制度,公布失信食品企业名单,促进行业自律。对于不符合食品安全条件的生产经营单位,要及时进行清理整顿,并坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”。

      乳制品等加工类食品的质量问题在我国一直备受关注。对此,通知特别强调,要加快规模以上乳制品、肉类食品加工企业和酒类流通企业的诚信管理体系建设,加强对食品相关行业协会的监督指导。同时,要全面落实食品安全有奖举报制度,完善投诉举报机制。针对群众反映强烈的监管职责不清的问题,要加快改革完善食品安全监管体制,尽快明确监管责任主体和要求,明确细化监管分工。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职

    最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职
    芥末堆10-24
    ​上海民办中芯学校发布新闻公告致歉昨日,备受关注的上海民办中芯学校食品安全事件有了最新进展。下午1点40分,上海民办中芯学校董事会发出公开致歉信...
  • 新华时评:校园食品安全必须严管
    新华网10-24
    日前上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光后,国家市场监管总局、教育部迅速要求相关部门立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,同时要求全国各地全面...
  • 北京新规:中小学食堂在制作食品时将进行实时监控
    法制晚报10-10
    为保障中小学校、幼儿园的食品安全,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加...
  • 嘉峪关市夯实校园食品安全基础
    网易新闻10-08
    今年以来,嘉峪关市以建设“食安雄关”为引领,多措并举夯实学校食品安全基础。嘉峪关市大力实施农村义务教育学生营养餐全覆盖工程,先后投入资金878万元,新建、改(扩)建7所农村义务教育学校...
  • 遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会

    遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会
    中国高校之窗09-17
    9月11日,遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会。副校长胡贵勇、后勤管理处班子成员、相关科室负责人及自营食堂、自管档口、托管公司、绿色农产品供...
  • 北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米

    北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米
    新京报09-05
    昨日,东城区某学校附近小卖部,一名学生放学后在购买零食。新京报记者黄哲程摄近日,北京市启动校园及周边食品安全专项检查,各级各类学校食堂(含托...
  • 江西万安部分学校营养餐出现安全问题?官方回应
    新浪网09-04
    [关于万安县部分学校营养餐食品安全问题的情况通报]9月3日上午11点,针对网民质疑我县宝山乡、涧田乡的学校营养餐出现食品安全问题,县委、县政府高度重视,立即组织县市场监督管理局、县卫计委...
  • 2018上海大健康产业博览会|上海健康展会
    中国教育装备采购网08-24
    2018中国大健康产业博览暨上海国际保健食品、婴幼儿食品及特医食品展览会同期举办:华东地区中药饮片及名贵滋补品(参茸、虫草及燕窝)采购大会上海婴幼儿食品展会、上海特医食品展览会、上海婴幼...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间