• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 刹车片合格率不足九成 摩擦磨损试验机工业应用几乎为零

    中国教育装备采购网 2013/4/17 16:58:00 围观1832次 我要分享

      日前国家质检总局抽查了10个省、直辖市129家企业生产的129批次产品。结果发现有17批次产品不符合标准的规定,其中汽车用制动器衬片的不合格率最高,超过13%多为摩擦系数不合格。业内人士告诉中国化工仪器网的编辑,目前检测摩擦系数的摩擦磨损试验机不受重视工业生产中的应用几乎为零,汽车生产企业对此也不是特别重视。中国化工仪器网搜集了几个刹车片简单自检的小窍门,网友可以根据这个小窍门进行初步判断。

      汽车“刹车片”合格率不足九成

      根据国家质检总局日前发布的2013年13类产品质量国家监督抽查结果公告,其中,被业界俗称“刹车片”的汽车制动衬片不合格率超过13%。在被检汽车配件中,车主最常接触的就是俗称“刹车片”的汽车用制动器衬片。本次共抽查了10个省、直辖市129家企业生产的129批次产品。结果发现有17批次产品不符合标准的规定,涉及指定摩擦系数允许偏差、冲击强度、摩擦系数、包装标志项目。

      记者统计发现,相比其他几类此次被抽查的汽配产品,汽车用制动器衬片的不合格率最高,超过13%。在走访佛山快捷汽配市场时,商家们介绍,所谓汽车用制动器衬片就是人们通常俗称的“刹车片”或“摩擦片”,在汽车配件中,汽车用制动器衬片属于易损件,日常行驶中随时可能用到。通常,汽车制动效果的好坏,刹车片质量是决定性因素之一。因此,如果是车主私人来购买刹车片,商家通常会推荐价格更贵的大厂老厂名厂配件。

      据介绍,刹车片的好坏主要决定于配件本身的摩擦系数、冲击强度等。而此次抽查被发现的17家企业17批次不合格产品中,主要问题出现在“指定摩擦系数允许偏差”;其次,被检出“冲击强度”不合格的产品也占相当数量。另外,还有部分汽车用制动器衬片,是因为包装标志无指定摩擦系数值而被认定不合格。在此次抽查的129家企业产品中,记者统计发现有11家11批次均为佛山汽配,只有一家公司检测出不合格问题。

      摩擦磨损试验机不受重视 工业生产中的应用几乎为零

      刹车片也叫刹车皮。在汽车的刹车系统中,刹车片是最关键的安全零件,所有刹车效果的好坏都是刹车片起决定性作用,所以说好的刹车片是人和汽车的保护神。刹车片一般由钢板、粘接隔热层和摩擦块构成,其中隔热层是由不传热的材料组成,目的是隔热。摩擦块由摩擦材料、粘合剂组成,刹车时被挤压在刹车盘或刹车鼓上产生摩擦,从而达到车辆减速刹车的目的。由于摩擦作用,摩擦块会逐渐被磨损,一般来讲成本越低的刹车片磨损得越快。摩擦材料使用完后要及时更换刹车片,否则钢板与刹车盘就会直接接触,最终会丧失刹车效果并损坏刹车盘。

      许多消费者对于摩擦系数还是比较陌生的,不少网友问中国化工仪器网的编辑摩擦系数是如何检测出来的?其实摩擦系数的检测并没有那么神秘,一般是通过摩擦磨损试验机测试出来的。摩擦磨损试验机是试验机大家族中一个小的分支,在国内,占整个试验机市场份额不到1%,属于较小的门类,但它却与人们的生活息息相关。例如通过测试地板(砖)的摩擦系数可以确定其防滑性能,而摩擦系数过小的地板(砖)可能会让人意外滑倒,尤其是老年人,会造成严重后果;再比如无论多硬的金属假牙,最多能用5-10年,而普通的钙质牙一般可以用一辈子,这其中的原因也是摩擦学研究的领域之一。

      9年前,国内还没有摩擦磨损试验机行业及科目,大部分人用经验来判断产品与摩擦相关的品质。但仪器可以直接将感觉量化,这种量化使得批量生产的产品有了质量保证,所以国外一直非常重视这方面的研究。“近3~5年,国内一些高校和大型企业开始购买摩擦磨损试验机,但是仅限于在科研方面使用,在工业生产中的应用几乎为零。”

      刹车片简单自检的小窍门

      如今汽车除了是单纯的代步工具,也是很多人的生活伙伴,不少朋友喜欢在工作之余玩车琢磨车。还有一些朋友即便不太懂车,也希望通过用车经历来获取更多的汽车知识,运用这些知识来检查自己的车辆。自检小窍门希望通过一些力所能及的简单自检方法介绍,让车主即便无法自己动手更换或修理,也能更加及时的了解车辆信息,在无法随时得到专业检查的情况下,自己检查和判断车辆小问题的方法。

      1、看厚度

      一个新的刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。

      每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。

      小建议:刹车片根据用车环境和开车习惯没有严格的更换间隔,一般在行驶六万公里左右就要考虑更换。当肉眼观察发现刹车片较薄时应当在保养时要求技术人员进行检查,因为肉眼观察本来就会存在误差,专业的维修站通过卡尺要比肉眼观察更严谨一些。

      2、听声音

      如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声,此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。

      小建议:当听见刹车有声音的时候往往已经晚了,此时刹车盘多多少少会受到损伤。刹车盘的价格相比刹车片要高出很多,因此建议大家勤检查刹车片,避免损伤刹车盘的事情出现。

      3、感觉力度

      当刹车片变薄时我们的刹车效果会受到影响,此时需要更深的踩下制动踏板才能达到原先轻踩就能达到的制动效果,前半程制动效果明显减弱,很多人感觉自己的刹车变软,有点刹不住了,此时就要检查检查刹车片是否需要更换了。

      小建议:这个方法相对抽象,凭感觉可能有些不好把握,因此养成一个良好的自检习惯很重要。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安阳县多家幼儿园购一批校车问题多

    安阳县多家幼儿园购一批校车问题多
    大河网01-05
    安阳县出现问题的这款东风“超龙”校车据粗略统计有二十多辆核心提示|新买的校车出厂不久就漏油!随后一年左右,安阳县多家幼儿园购买的二十多辆东风特...
  • 全自动刹车油更换机说明书

    全自动刹车油更换机说明书
    北京亚欧德鹏科技有限公司03-31
    全自动刹车油更换机制动液冲放机型号:DP-611E(智能型)刹车油更换机是目前国内刹车油更换机(制动液充放机)中最实用、最安全、最先进的设备;已被广泛应...
  • 刹车片粉尘可致肺癌 应推立国标禁用石棉
    京华时报01-24
    1月21日,市政协港澳台侨工作顾问、万科集团副总裁毛大庆在微博上称,石棉刹车片的摩擦材料会释放出纳米级的重金属颗粒,吸入肺部会导致肺癌,也是重要空气污染源。而北京有500万辆车,每辆车有...
  • 高三学生发明“刹车传感器”有效减慢车速
    华声在线01-23
    对于有车一族来说,最重要的是行车安全。市二中高三学生贺斯顿、李泽人经过半年多的努力,发明了这样一种车辆应急感应刹车装置:当汽车接近障碍物时,该装置便能有效地减慢车速使其达到其安全速...
  • 如何正确改装刹车系统 保障行车安全
    中国教育装备采购网08-17
    很多小车的刹车都是前盘后鼓,这是因为成本的问题,所以很多人都以为盘刹比较有力,但实际上鼓式刹车是比较有力的,盘刹的优点是散热优良。热!是刹车系统的大敌,刹车来令片遇到高热会变质硬化降...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间