• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 复旦研究生投毒案 实验室里低剂量毒药是主因

    中国教育装备采购网 2013/4/17 16:59:00 围观2425次 我要分享

      编者按:实验室本是科研人员用来进行试验的场所,是科技的产出地。实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地。在这里对科研有兴趣的老师和学生一起探讨和学习。然而不幸就跟这个实验室有关,有人用它来研究有利于人类进步的科技,有人却用它害人。截然不同的做法,使实验室成为了人们眼中的恐惧。

      复旦大学在前天夜里通过微博发布通报称,4月1日,复旦一名2010级在读医科研究生出现身体不适,当晚被送至该校附属中山医院就诊。入院后,病情加重,先后出现昏迷、肝功能衰竭等症状。医院组织了多次全市专家会诊,未发现病因。学校要求医院全力救治,并请上海警方介入调查。

      4月11日,上海警方通报,在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。根据复旦官方微博,在黄洋寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。昨晚最新消息:导致复旦研究生黄洋中毒的物质初步确定为N-二甲基亚硝胺。该物质毒性强,常用于医药及食品分析研究,可在实验动物中人为制造肝损伤的模型。较小剂量的长期暴露也可能增加肝癌风险。普通医院并无库存,一般由课题组购买。

      好好的一个学生突然遭到投毒,让人们把事先放在“毒”上,这个毒从何而来,有传言说是在实验室里研制出来的,结果究竟如何,版本很多。

      嫌疑人在实验室里常用小白鼠做低剂量毒药测试,因为小白鼠和人的基因相吻合,所以实验室常用小白鼠做实验,老鼠中的小白鼠的基因序列和人类的差不多,一些医学的科研和临床实验都是有小白鼠来完成的。当中以小白鼠做遗传学实验很好,因为它的全基因组和人类的相似度极高,很多人类难以治愈的疾病可以在小白鼠身上找到相似性状,从而加以实验发现治病基因。

      谁也不会想到可怕的毒药竟然是在实验室中生成的,嫌疑人正是运用自己医学的知识,小白鼠做低剂量毒药测试,从而用来危害他人,把毒药试剂投放在饮水机中,邪恶的人用实验室来害人。

      化工仪器网小编评:如此低剂量毒药用来害人,是试剂业的悲哀,本来可以在实验室里研制出有利于医药发展的试剂。没想到却导致了一位天之骄子的离去,小编建议在关注的科研成绩的同时也应该注重人文教育。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 复旦大学科学技术研究院正式成立
    中公考研06-14
    6月11日,复旦大学科学技术研究院正式成立。这是复旦大学在推进世界一流大学和一流学科建设、加强科技能力创新进程中迈出的跨越性一步,是学校面向国际科技创新、国家创新战略、上海科创中心建设...
  • 复旦大学举行“走进古籍修复”活动

    复旦大学举行“走进古籍修复”活动
    上海教育新闻网06-13
    一方木桌,一张书页,构筑起书籍医生的天地。6月12日,由复旦大学图书馆、中华古籍保护研究院主办,国家古籍修复技艺传习中心复旦大学传习所、复旦大学...
  • 光明网、KK直播走进复旦大学 感受百年名校

    光明网、KK直播走进复旦大学 感受百年名校
    中国经贸网05-29
    5月25日,KK直播、光明网联合举办2018高校招办主任直播,走进上海复旦大学校园,通过对复旦大学招办主任潘伟杰和在校学生们的采访,从校史、招生、学习...
  • 复旦集中清理一批“不达标”的通识课程

    复旦集中清理一批“不达标”的通识课程
    文汇报04-11
    复旦大学宣布,进行新一轮课程改革,集中清理一批不符合人才培养需求的通识教育核心课程,其中包括一些因人设课或是质量不达标的课程。这是国内高校首...
  • 复旦大学成功研制出世界上首个全硅激光器

    复旦大学成功研制出世界上首个全硅激光器
    MEMS01-23
    复旦大学光科学与工程系吴翔教授、陆明教授和光源与照明工程系张树宇副教授合作团队,基于所研发的高增益硅纳米晶薄膜,成功研制出世界上首个全硅激光...
  • 复旦大学与临港共建复旦工研院

    复旦大学与临港共建复旦工研院
    上观新闻01-18
    ​13日,复旦大学与临港管委会、临港经济发展集团有限公司签约共建复旦大学工程与应用技术研究院。为打通产学研融合最后一公里,凝心聚智服务上海科创...
  • 2017中国最好学科排名:清华北大互有先后

    2017中国最好学科排名:清华北大互有先后
    上观新闻10-13
    总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与双一流建设高校的数量相当。在近期双一流高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术...
  • 复旦大学科技考古研究院揭牌
    中新网09-26
    9月23日,复旦大学科技考古研究院正式成立。国家文物局副局长宋新潮表示,希望该研究院放眼世界,把中国科技考古的成果推向世界,在世界舞台上讲好中国故事。中国科学院院士、复旦大学校长许宁生...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间