• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 测量仪器市场需求巨大 国产电子天平须提高精确度和稳定性

    中国教育装备采购网 2013/4/17 17:01:00 围观2203次 我要分享

      电子天平是我们非常熟悉的一类产品,从菜市场到实验室无处不见它的身影,因此可以说电子天平行业发展潜力巨大。但是我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,同质化严重,精确度和稳定性都有待提高,中国化工仪器网编辑认为国产电子天平想要在日益走俏的测量仪器市场分得一杯羹还需要进一步的努力,提高产品的创新性、精确度及稳定性。

      我国电子天平行业同质化严重技术 创新是硬伤

      近年来,我国的电子天平行业取得了一定的成绩,但是其发展仍然面临着许多制约性问题,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。产品同质现象严重:企业对基础研发投入力度不够,导致产品种类及性能相似度较高,产品缺少区别化的问题。据悉,我国电子天平缺乏自主创新和基础理论研究的意识与能力,这就制约了我国电子天平技术的发展,要改变这种现状,就要深入研究用户行业产品工艺的特点和要求,结合工艺特点开发出高水平产品,同时,还要注重基础理论工作的研究,这样才能让中国电子天平在不久的将来有更好的发展。

      我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,这使得其在核心运行部件的技术水平和运行速度、产品精度保持性以及天平的可靠性上有着明显的不足。与国外的电子天平相比,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。

      测量仪器市场需求100亿元左右 潜力喜人

      中国电子测量仪器目前处于新中国成立以来第二次发展机遇。主要源于中国经济的发展,中国经济目前出现了两个变化:一是产业要升级,二是产业要自主创新。一个产业从原材料的选定、生产过程的监控、产品的测试、行业运营都需要电子测量仪器完成,因此电子测量仪器肩负着其它产业升级、自主创新的历史使命。

      预期电子测量仪器业在今后几年内,在合成仪器的强势带动下,基于SDR(软件定义无线电)测量仪器和多领域仪器互通扩展作为热点,在LXI和USB作为链接总线的空间内,将取得更多技术创新,并积极推动电子器件、电子应用的发展,形成良性互动。中国电子测量仪器需求旺盛,市场在100亿元左右,销量在700多万台,增长幅度在20%以上。

      提高精确度和稳定性是电子天平领域发展的必然方向

      随着国内经济的快速发展,对电子天平的需求量快速增长,又由于企业制度的改革,不断地出现更多的电子天平生产厂,出现了当前电子天平产品的竞争日趋激烈,我国电子天平产品要想更多地打入国际市场,就必须有国际技术水平的产品做保障。

      首先、只有不断地学习、了解国际最新动态,不断创新、改进生产技术才能够提高电子天平产品的技术和质量水平,尽快赶上世界发达国家电子天平产品发展水平。我国电子天平重视发展1mg~0.1mg读数的高精度电子天平技术,在温度补偿、时间飘移和示值重复性误差方面提高天平质量水平。从而提高我国电子天平的技术水平,赢得更大市场的发展空间。

      其次、在“十二五”期间实验室电子天平行业许多企业通过加强企业技术创新,努力提高产品的技术水平,整个行业大部分产品正在努力赶上和接近世界先进水平,虽然目前实验室电子天平行业的产品品种基本齐全、质量稳定,但产品大部分为中低档产品,技术含量较低,主要高档产品仍依赖进口,例如一些高精度的电子天平有部分仍需要进口。

      虽然我国的电子天平产品目前还不能在短期内赶上国外同行业产品的水平,但经过努力是可以缩小期间的差距的,可以在现有的技术基础上作出进一步的研究。总之运用高新电子技术生产高精度高稳定度的电子天平是现今世界电子天平的发展必然方向。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • 地质灾害应急系统及监测体系建设仪器清单
    中国教育装备采购网06-04
    地质灾害应急能力系统及自动化实时监测体系建设仪器清单序号产品名称型号单位数量单价备注1简易裂缝伸缩仪(滑坡伸缩仪)ZL-HW-I套13600任意组合2专业无线裂缝伸缩仪ZL-HW-II套122000任意组合3太阳...
  • 学生减负良方:我们不报辅导班,却在家中建实验室

    学生减负良方:我们不报辅导班,却在家中建实验室
    齐鲁晚报06-01
    我们的双胞胎女儿从贝、从易现在就读山东师范大学附属中学。她们都非常喜欢生物,进入山师附中后,姐姐从贝还入选了全国中学生英才计划,选的仍然是她...
  • 美国麦克仪器公司亮相中国国际电池技术展览会

    美国麦克仪器公司亮相中国国际电池技术展览会
    中国教育装备采购网05-30
    初夏深圳,骄阳似火。2018年5月24日,比天气还要火热的第十三届中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF2018)在深圳会展中心圆满落幕。本届展会历时3天,展...
  • 近3000学生家长体验优质课程
    深圳晚报05-23
    去年,我去北京报考了这所学校没考进,听说如今这所学校在深圳办学,我就报考了,还成功考进了。一位现就读人大附中深圳学校高一年级的学生说。这所学校对学生来说有什么样的魅力?5月19日、20日...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间