• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 测量仪器市场需求巨大 国产电子天平须提高精确度和稳定性

    中国教育装备采购网 2013/4/17 17:01:00 围观2228次 我要分享

      电子天平是我们非常熟悉的一类产品,从菜市场到实验室无处不见它的身影,因此可以说电子天平行业发展潜力巨大。但是我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,同质化严重,精确度和稳定性都有待提高,中国化工仪器网编辑认为国产电子天平想要在日益走俏的测量仪器市场分得一杯羹还需要进一步的努力,提高产品的创新性、精确度及稳定性。

      我国电子天平行业同质化严重技术 创新是硬伤

      近年来,我国的电子天平行业取得了一定的成绩,但是其发展仍然面临着许多制约性问题,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。产品同质现象严重:企业对基础研发投入力度不够,导致产品种类及性能相似度较高,产品缺少区别化的问题。据悉,我国电子天平缺乏自主创新和基础理论研究的意识与能力,这就制约了我国电子天平技术的发展,要改变这种现状,就要深入研究用户行业产品工艺的特点和要求,结合工艺特点开发出高水平产品,同时,还要注重基础理论工作的研究,这样才能让中国电子天平在不久的将来有更好的发展。

      我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,这使得其在核心运行部件的技术水平和运行速度、产品精度保持性以及天平的可靠性上有着明显的不足。与国外的电子天平相比,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。

      测量仪器市场需求100亿元左右 潜力喜人

      中国电子测量仪器目前处于新中国成立以来第二次发展机遇。主要源于中国经济的发展,中国经济目前出现了两个变化:一是产业要升级,二是产业要自主创新。一个产业从原材料的选定、生产过程的监控、产品的测试、行业运营都需要电子测量仪器完成,因此电子测量仪器肩负着其它产业升级、自主创新的历史使命。

      预期电子测量仪器业在今后几年内,在合成仪器的强势带动下,基于SDR(软件定义无线电)测量仪器和多领域仪器互通扩展作为热点,在LXI和USB作为链接总线的空间内,将取得更多技术创新,并积极推动电子器件、电子应用的发展,形成良性互动。中国电子测量仪器需求旺盛,市场在100亿元左右,销量在700多万台,增长幅度在20%以上。

      提高精确度和稳定性是电子天平领域发展的必然方向

      随着国内经济的快速发展,对电子天平的需求量快速增长,又由于企业制度的改革,不断地出现更多的电子天平生产厂,出现了当前电子天平产品的竞争日趋激烈,我国电子天平产品要想更多地打入国际市场,就必须有国际技术水平的产品做保障。

      首先、只有不断地学习、了解国际最新动态,不断创新、改进生产技术才能够提高电子天平产品的技术和质量水平,尽快赶上世界发达国家电子天平产品发展水平。我国电子天平重视发展1mg~0.1mg读数的高精度电子天平技术,在温度补偿、时间飘移和示值重复性误差方面提高天平质量水平。从而提高我国电子天平的技术水平,赢得更大市场的发展空间。

      其次、在“十二五”期间实验室电子天平行业许多企业通过加强企业技术创新,努力提高产品的技术水平,整个行业大部分产品正在努力赶上和接近世界先进水平,虽然目前实验室电子天平行业的产品品种基本齐全、质量稳定,但产品大部分为中低档产品,技术含量较低,主要高档产品仍依赖进口,例如一些高精度的电子天平有部分仍需要进口。

      虽然我国的电子天平产品目前还不能在短期内赶上国外同行业产品的水平,但经过努力是可以缩小期间的差距的,可以在现有的技术基础上作出进一步的研究。总之运用高新电子技术生产高精度高稳定度的电子天平是现今世界电子天平的发展必然方向。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会

    美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会
    中国教育装备采购网12-03
    2018年11月30日~12月3日,第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会在四川大学隆重举行,此次会议为来自国内外高校、研究机构和工业界的同行提供了一个交...
  • 德州仪器希望小学在巴马瑶族自治县西山乡正式启用

    德州仪器希望小学在巴马瑶族自治县西山乡正式启用
    美通社11-28
    ——改善学习环境,启发科技兴趣,鼓励孩子们探索世界北京2018年11月27日电/美通社/--全球领先的模拟与嵌入式处理领导厂商德州仪器(TI)捐建的“广西...
  • 强强联手!“北京市理化分析测试中心-麦克仪器协作实验室”揭牌成立!

    强强联手!“北京市理化分析测试中心-麦克仪器协作实验室”揭牌成立!
    中国教育装备采购网11-23
    11月16日上午,北京市理化分析测试中心与麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司在中心五楼会议室举行了“北京市理化分析测试中心—麦克默瑞提克(上海)仪...
  • 祝贺本昂仪器水分仪出口乌兹别克斯坦

    祝贺本昂仪器水分仪出口乌兹别克斯坦
    中国教育装备采购网11-19
    日前,随着我公司出口到乌兹别克斯坦2台MA-1智能卡尔费休水分测定仪、3台MA-1B自动快速卡尔费休水分测定仪等一批仪器性验收合格。在全球经济一体化这个...
  • 心与“芯”的碰撞筑起未来的希望 江西萍乡德州仪器希望小学开幕

    心与“芯”的碰撞筑起未来的希望 江西萍乡德州仪器希望小学开幕
    美通社11-13
    北京2018年11月9日电/美通社/--金秋九月,在被誉为“吴楚咽喉”的江西萍乡,德州仪器捐建的希望小学凤凰小学正式开幕。孩子们穿着鲜艳的校服,在操场上...
  • 农药残留快速检测仪常见的几种检测方法
    中国教育装备采购网10-29
    农药残留快速检测仪常见的几种检测方法食品中农药残留应如何检测,样品处理技术1.食品中农药残留提取方法食品农药残留检测中,根据样品不同采用的提取方法有:浸渍法、漂洗法、振荡法、消化法、...
  • 厂家直销运动粘度测试仪原理功能与特点
    中国教育装备采购网10-25
    运动粘度测试仪又称运动粘度测定仪,运动粘度测定器,全自动运动粘度测定仪是测量透明或不透明流体运动粘度的全自动化测试仪器,采用MCS单片机控制,恒温、测试、打印、粘度管清洗和烘干等过程实现...
  • “官宣”后再起航-美国麦克仪器公司与富瑞曼科技联袂亮相IPB2018

    “官宣”后再起航-美国麦克仪器公司与富瑞曼科技联袂亮相IPB2018
    中国教育装备采购网10-23
    10月17日,粉体行业的年度盛会—第十六届中国国际粉体加工/散料输送展览会(IPB2018)在上海世博展览馆隆重开幕,本届大会为期三天,会期为10月17日-1...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间