测量仪器市场需求巨大 国产电子天平须提高精确度和稳定性_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 测量仪器市场需求巨大 国产电子天平须提高精确度和稳定性

    中国教育装备采购网 2013/4/17 17:01:00 围观2210次 我要分享

      电子天平是我们非常熟悉的一类产品,从菜市场到实验室无处不见它的身影,因此可以说电子天平行业发展潜力巨大。但是我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,同质化严重,精确度和稳定性都有待提高,中国化工仪器网编辑认为国产电子天平想要在日益走俏的测量仪器市场分得一杯羹还需要进一步的努力,提高产品的创新性、精确度及稳定性。

      我国电子天平行业同质化严重技术 创新是硬伤

      近年来,我国的电子天平行业取得了一定的成绩,但是其发展仍然面临着许多制约性问题,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。产品同质现象严重:企业对基础研发投入力度不够,导致产品种类及性能相似度较高,产品缺少区别化的问题。据悉,我国电子天平缺乏自主创新和基础理论研究的意识与能力,这就制约了我国电子天平技术的发展,要改变这种现状,就要深入研究用户行业产品工艺的特点和要求,结合工艺特点开发出高水平产品,同时,还要注重基础理论工作的研究,这样才能让中国电子天平在不久的将来有更好的发展。

      我国的电子天平在制造工艺水平上明显落后,这使得其在核心运行部件的技术水平和运行速度、产品精度保持性以及天平的可靠性上有着明显的不足。与国外的电子天平相比,技术创新一直是国内电子天平的硬伤。

      测量仪器市场需求100亿元左右 潜力喜人

      中国电子测量仪器目前处于新中国成立以来第二次发展机遇。主要源于中国经济的发展,中国经济目前出现了两个变化:一是产业要升级,二是产业要自主创新。一个产业从原材料的选定、生产过程的监控、产品的测试、行业运营都需要电子测量仪器完成,因此电子测量仪器肩负着其它产业升级、自主创新的历史使命。

      预期电子测量仪器业在今后几年内,在合成仪器的强势带动下,基于SDR(软件定义无线电)测量仪器和多领域仪器互通扩展作为热点,在LXI和USB作为链接总线的空间内,将取得更多技术创新,并积极推动电子器件、电子应用的发展,形成良性互动。中国电子测量仪器需求旺盛,市场在100亿元左右,销量在700多万台,增长幅度在20%以上。

      提高精确度和稳定性是电子天平领域发展的必然方向

      随着国内经济的快速发展,对电子天平的需求量快速增长,又由于企业制度的改革,不断地出现更多的电子天平生产厂,出现了当前电子天平产品的竞争日趋激烈,我国电子天平产品要想更多地打入国际市场,就必须有国际技术水平的产品做保障。

      首先、只有不断地学习、了解国际最新动态,不断创新、改进生产技术才能够提高电子天平产品的技术和质量水平,尽快赶上世界发达国家电子天平产品发展水平。我国电子天平重视发展1mg~0.1mg读数的高精度电子天平技术,在温度补偿、时间飘移和示值重复性误差方面提高天平质量水平。从而提高我国电子天平的技术水平,赢得更大市场的发展空间。

      其次、在“十二五”期间实验室电子天平行业许多企业通过加强企业技术创新,努力提高产品的技术水平,整个行业大部分产品正在努力赶上和接近世界先进水平,虽然目前实验室电子天平行业的产品品种基本齐全、质量稳定,但产品大部分为中低档产品,技术含量较低,主要高档产品仍依赖进口,例如一些高精度的电子天平有部分仍需要进口。

      虽然我国的电子天平产品目前还不能在短期内赶上国外同行业产品的水平,但经过努力是可以缩小期间的差距的,可以在现有的技术基础上作出进一步的研究。总之运用高新电子技术生产高精度高稳定度的电子天平是现今世界电子天平的发展必然方向。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 麦克默瑞提克:保养、培训和移机等服务推介
    中国教育装备采购网08-21
    有些麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司客户表示:“我不会使用仪器和不会使用软件”。为此,我公司为这些客户量身打造了“年度保养”服务,只要您购买了这项服务,就可以解除这些后顾之忧。我们...
  • 浙江省土工测试仪器中标通知

    浙江省土工测试仪器中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月5号在浙江省工程勘察院的土工测试仪器的公开招标中,张家港晟泰克智能仪器有限公司成功中标,公司会精心组织全力以赴,以高品质的产品和一流...
  • 山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知

    山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月18日在山东水文局组织的山东省大江大河水文监测系统建设工程省水文仪器检定中心建设项目实验室检定装置工程(标段二)的公开招标中,张家港晟...
  • 黄曲霉素毒性是砒霜68倍!黄曲霉毒素检测仪

    黄曲霉素毒性是砒霜68倍!黄曲霉毒素检测仪
    中国教育装备采购网08-08
    黄曲霉素,是一种毒性极强的剧毒物质,早在1993年就被世界卫生组织定为1类致癌物,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,致癌能力是二甲基亚硝胺的70倍...
  • 美国麦克仪器公司宣布收购P.I.D公司!

    美国麦克仪器公司宣布收购P.I.D公司!
    中国教育装备采购网08-02
    2018年8月1日,材料表征仪器领域的全球领先供应商—美国麦克仪器公司宣布全资收购P.I.D公司(ProcessIntegralDevelopmentS.L.(PIDTechEng))。P.I.D公司为...
  • 美国麦克仪器圆满参展第十一届全国环境催化材料会议

    美国麦克仪器圆满参展第十一届全国环境催化材料会议
    中国教育装备采购网07-25
    2018年7月20日-23日,第十一届全国环境催化与环境材料学术会议在辽宁沈阳友谊宾馆隆重举行,此次盛会共吸引了超过750名来自全国各地的环境催化和环境材...
  • 全国青少年海洋科普夏令营在青开营
    青岛日报07-24
    昨日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国科协青少年科技中心、中国科学院科学传播局主办的2018年全国青少年海洋科普夏令营在青岛开营,来自全国各地的20名优秀中小学生“海洋科学演说家...
  • 江苏农牧科技职业学院江苏省重点实验室第二届学术委员会成立大会...

    江苏农牧科技职业学院江苏省重点实验室第二届学术委员会成立大会...
    中国高校之窗07-23
    7月17日—18日,江苏农牧科技职业学院江苏省兽用生物制药高技术研究重点实验室第二届学术委员会成立大会暨2018年年会召开。中国农科院哈尔滨兽医研究所...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间