• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Cell子刊:神经细胞为何如此强韧

    中国教育装备采购网 2013/4/17 17:07:00 围观1663次 我要分享

      人体中的神经细胞可以达到三英尺长,而且不会发生断裂或瓦解,是什么让神经细胞如此强韧呢?

      Illinois大学的研究人员发现,细胞骨架成分中的一种独特修饰,让神经元上长长的轴突特别强韧,文章发表在四月十日的Neuron杂志上。这一发现将帮助人们更好的对神经退行性疾病进行治疗。

      微管是由微管蛋白tubulin聚合而成的中空长圆柱,是机体所有细胞内的重要骨架。神经元中的微管负责细胞内运输、促进轴突生长,是神经形态形成的基础。

      “除了神经元之外,细胞的微管处于持续动态中,不断经历拆卸和重建,”领导这项研究的Illinois大学教授Scott Brady说。在机体中只有神经元生长得如此之长,而且一旦生成这些神经元就将伴随个体一生,例如80或100年。

      与其他细胞相比,神经元中的微管特别稳定,能够耐受多种实验条件。例如,在低温、Ca2+或有丝分裂抑制剂等条件下,一般细胞中的微管会瓦解,但神经元中的微管却依然稳定。这样的稳定性对于轴突的正常生长和维持很重要。不过,在衰老或神经退行性变中,神经元微管过于稳定也会损害神经元的正常功能。

      在此前的研究中Brady指出,神经元的稳定性依赖于微管蛋白tubulin的一种独特修饰。“但当时我们还无法确定这种修饰是什么,”他说。

      于是,文章的第一作者Yuyu Song开始着手解决这一问题,她原是Brady实验室的一名研究生,现在是Howard Hughes医学研究所的一名博后。

      研究人员利用多方法解析了tubulin上的修饰,以及该修饰发生的位点。他们发现,微管蛋白tubulin上容易破裂的薄弱环节,都通过化学键连上了多胺,而且负责添加这些保护性的多胺的是谷氨酰胺转移酶(transglutaminase)。

      研究显示,谷氨酰胺转移酶催化翻译后修饰,给微管蛋白的薄弱环节添加了多胺,增加了蛋白所带的正电荷。研究人员在体内和体外实验中,分别抑制了神经元中的多胺合成和谷氨酰胺转移酶活性,使神经元微管的稳定性显著降低。

      封闭微管蛋白tubulin的薄弱位点,使神经元微管获得了非凡的稳定性,Brady说。研究人员还指出,微管稳定性的增加与神经元可塑性降低有关。在衰老和一些神经退行性疾病的进程中,神经元微管过于稳定降低了神经元的可塑性,损害了神经元的正常功能。他们认为,进一步研究将有助于开发预防神经退行性变的新途径,并且帮助人们实现神经再生。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破

    Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破
    中国教育装备采购网01-25
    导读Tmc1和Tmc2基因突变导致家族遗传性耳聋的作用机制,一直以来倍受关注。1月25日,浙江大学医学院康利军课题组在Neuron杂志上发表了最新研究论文,揭...
  • Cell:这个基因不能多不能少 1个拷贝刚刚好

    Cell:这个基因不能多不能少 1个拷贝刚刚好
    中国教育装备采购网01-23
    导读多年以来MYC一直是科学家们研究的热点,这种转录因子能促进细胞增殖,在绝大多数人类癌症中存在过表达。然而,MYC与健康的关系不仅是这么简单。一...
  • Cell子刊:新方法可关闭特定酶,抑制肿瘤生长

    Cell子刊:新方法可关闭特定酶,抑制肿瘤生长
    中国教育装备采购网01-22
    导读癌细胞与正常细胞最大的不同在于分裂速度,减缓细胞分裂从而减缓肿瘤生长,是当前比较流行的想法。最近,来自瑞典和英国的研究人员设计了一种新的...
  • 迄今最大规模HPV16全基因组研究找到保守致癌蛋白

    迄今最大规模HPV16全基因组研究找到保守致癌蛋白
    中国教育装备采购网09-11
    导读9月7日发表在Cell上的报道是HPV16全基因组迄今为止规模最大的研究。该研究指出宫颈癌中观察到HPV16E7蛋白是不变,建议研究人员应该在发展阻止E7蛋...
  • Cell:揪出癌细胞的代谢软肋

    Cell:揪出癌细胞的代谢软肋
    中国教育装备采购网07-24
    导读近日,《细胞》杂志上的一项新研究比较了造血干细胞和白血病细胞消耗营养物质的方式,发现相比于正常细胞,癌细胞无法容忍它们的能量供应发生改变...
  • Cell:一种常见化学物质会增加癌症风险

    Cell:一种常见化学物质会增加癌症风险
    中国教育装备采购网06-05
    导读日前,发表在《细胞》杂志上的一项研究中,来自剑桥大学的科学家们证实,一种随处可见的化学物质能够增加癌症风险。这类化学物质存在于汽车尾气、...
  • 华人科学家开发多肽药物可精准治疗前列腺癌

    华人科学家开发多肽药物可精准治疗前列腺癌
    中国教育装备采购网03-27
    CancerCell:华人科学家开发多肽药物可精准治疗前列腺癌2017年3月26日讯--在最近发表在国际学术期刊CancerCell上的一项新研究中,来自密歇根大学的研究...
  • 上海生科院973项目发表Cell子刊文章解析自我识别行为
    上海锐谷生物科技有限公司01-15
    2015年1月8日,CurrentBiology期刊在线发表了中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所非人灵长类平台副研究员龚能题为《视觉感觉偶联训练后恒河猴在镜前表现出自我识别行为》的论文。与人类...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间