• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 石墨烯纺丝纤维产业化快人一步

    中国教育装备采购网 2013/4/17 17:14:00 围观1785次 我要分享

      碳海绵的研发成功,让那些“石墨烯粉”们冲动不已。不过,记者采访中了解到,浙江大学高分子科学与工程学系教授高超的课题组对石墨烯应用的研发不止于此。

      2011年,高超课题组已经尝试将纳米级的氧化石墨烯片纺制成长达数米的宏观石墨烯纤维。这种制成石墨烯纤维不但强度高,而且韧性好,可能是实现石墨烯在现实器件(例如柔性电池和太阳能电池)应用的关键材料。

      2012年,高超课题组在原来一维纤维的基础上研究石墨烯组成的仿贝壳的二维复合材料,具有超强的力学性质和良好的导电、导热特性。而碳海绵,则是高超将石墨烯制成的三维产品。

      针对目前市场对碳海绵的热炒,高超认为,目前最易实现产业化的是复合材料——增强尼龙。这里的复合材料是石墨烯纺丝纤维的一项应用。

      实验数据表明,采用此复合材料,尼龙的重量只增加1‰,强度有望增加1倍。这意味着,如若能够实现复合材料产业化,尼龙的年资源消耗量将降低1/2。此外,与碳纤维相比,石墨烯纺丝纤维制造过程中污染较少,而碳纤维一般采取湿纺,过程腐蚀性非常强,污染严重。

      高超介绍说,科研人员同时还在尝试提高纺丝纤维的强度。目前,石墨烯纺丝纤维的强度离碳纤维强度还有很大差距,约为0.5gpa,一旦能够达到1gpa,即可实现产业化。据乐观估计,一旦纺丝纤维强度达到10gpa,就意味着太空电梯的梦想更进一步。

      另外,高超告诉记者,由于石墨烯的导电特性,石墨烯纺丝纤维的另一个可能运用领域为超轻导线。上述超轻导线重量大大轻于金属导线。不过,他告诉记者,虽然理论证实石墨烯在室温下传递电子的速度比已知所有的导体和半导体都快,但目前其导电性并比不上金属,还有待改进。

      “超薄纳米过滤膜就是化学氧化石墨烯另一个运用领域。”高超介绍说,氧化石墨烯既可以制成宏观石墨烯纤维,还可以制成超薄纳米过滤膜。据介绍,通过化学氧化还原法,石墨烯会形成天然孔洞,孔洞直径约1~2纳米,有望用于环保过滤和海水淡化。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第六届石墨烯青年论坛成功举行

    第六届石墨烯青年论坛成功举行
    中国教育装备采购网10-23
    第六届石墨烯青年论坛于2018年10月12至14日在中国科学院兰州化学物理研究所成功举行,深圳市科晶智达科技有限公司(下称深圳科晶)参加了此次会议并在...
  • 深圳科晶将参加第六届石墨烯青年论坛

    深圳科晶将参加第六届石墨烯青年论坛
    中国教育装备采购网10-15
    深圳市科晶智达科技有限公司(下称深圳科晶)将于2018年10月12日-14日在甘肃省兰州市化物所参加《第六届石墨烯青年论坛》。深圳科晶将派遣数位工程师代...
  • 美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会

    美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会
    中国教育装备采购网09-25
    9月19日,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018中国国际石墨烯创新大会于古都西安隆重开幕。本届大会为期三天,会期为9月19日-9月21日。此次会议以“开...
  • 直接溶剂剥离法制备石墨烯技术

    直接溶剂剥离法制备石墨烯技术
    中国教育装备采购网08-31
    2.2直接溶剂剥离法制备石墨烯流程图石墨烯自发现以来,其优异的物理化学性质赋予了其广泛应用前景。要实现石墨烯的应用,必须寻找一种合适的是石墨烯制备...
  • 超临界流体辅助制备石墨烯

    超临界流体辅助制备石墨烯
    中国教育装备采购网08-31
    石墨烯以其优异的物理机械性能,如巨大的表面积、完美的导电性及极好的稳定性,在许多学科领域引起了广泛的关注。尤其是在燃料电池领域,石墨烯与金属...
  • 利用超临界流体剥离石墨烯层

    利用超临界流体剥离石墨烯层
    中国教育装备采购网08-31
    日本东北大学多元物质科学研究所与昭和电工宣布,双方共同开发出了量产优质石墨烯片的技术。这意味着在利用石墨烯作为汽车的电池材料及轻量高强度结构材...
  • 新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯

    新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯
    中国教育装备采购网08-31
    液相剥离法可以将石墨分散到特定的溶剂或表面活性剂中,通过超声波的能量将单层或多层石墨稀从石墨表面直接剥离,得到石墨烯分散液,保持了石墨烯完整...
  • 美华仪为您介绍消解仪
    中国教育装备采购网08-28
    外观大方:端正、大方,各种按键排列合理、整齐。清洁耐腐蚀:常温消解器加热主体采用特厚特富龙涂层,防腐蚀,无污染。采用独特的喷涂工艺,涂层均匀、牢固、长期使用也不会脱落。高温消解仪加...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间