在线教育能否带来学习革命

中国教育装备采购网2013-04-17 09:40围观1708次我要分享

  从最初的网络公开课到风靡一时的Khan Academy(可汗学院)、Coursera、Udacity、 EdX、MOOC、TED,近年来,一系列新的教育形态层出不穷。有人认为,在线教育已经正式进入了 MOOC(massive open online courses “大规模网络公开课”)时代……

  日前,21世纪教育研究院专门举办《中国在线教育挑战与机遇》沙龙,从体制内外的实践、公益商业的探索等不同角度,共同探讨中国发展在线教育的机遇与挑战。

  在线教育让学生成为主角

  有从业者预测,互联网让图书、电影等内容逐渐免费,同时也将会让教育服务越来越贵,越好的服务越贵,“如一个名师,线下授课一小时5000元,在线上全世界都竞价时,就远不是这个价钱了”。

  北京语言大学教授谢小庆则认为,在线教育给中国教育带来的“革命”,绝对不能仅仅理解为给学生提供了更丰富的资源。

  “如果这么理解,我觉得说小了。”在他看来,如果说“革命”,应该有两个关键词,即“从以教师为中心,转变为以学生为中心”,还有就是“个性化学习,学生是主角,别人是配角,这才是‘革命’”。

  英特尔全球教育总监布瑞恩·冈萨雷斯曾在一场名为“聚焦教育变革——中国教育信息化峰会”上,为大家介绍了“颠倒的教室”。

  他解释说,学习的过程可能分为两个阶段,一个是知识传授的过程,就像现在老师在课堂上讲课;另外一个是吸收和消化的过程,可以说是知识内化的过程。可是在这个知识内化阶段,没有老师的帮助。如果把知识传授的过程放在教室外,让学生有更多的自由,以自己的方式接受新的过程,而把知识内化过程放在教室内,让老师来解答,在这个时候他跟他的同伴和老师都会有更多的沟通和交流。

  冈萨雷斯认为,信息技术可以满足这种“颠倒的教室”的学习需求,可以实现一对一数字化学习,还能更好的激发同学之间的互相协作。

  目前很多地方基础教育阶段实行的“学生自主课堂”与“在家上学”教育形式的出现,网络在线教育都起到了助推力的作用。

  学分认可滞后阻碍在线教育发展

  “北大校长也说了,不能让学生坐在未名湖边看着哈佛的课程。如果我们同学坐在课堂上天天看老外的课程,那会出现什么情况?”北大教育学院副院长、教育技术系主任尚俊杰直言传统教育将面临极大挑战。

  未来随着在线教育的发展,线上教育是否会取代线下教育,进而导致教育的整个形态发生天翻地覆的改变?对此,与会者有不同的观点。

  尚俊杰给出了一个具体例子:云南大理的一所普通中学,近年来开展了一项实验,学校选择一个实验班,在课堂上取消老师讲授,而是集体收看另外一所重点中学老师的上课视频。3年的试验发现,看视频的实验班跟普通班的成绩没有什么差异。

  “当然,这里只拿成绩作为唯一的衡量标准。如果小孩子没有真的老师,对其他的有没有影响,这点不知道。”尚俊杰表示,“如果以后全中国孩子的语文、数学都只有一个最优秀的老师来教,学生全都看录像,我个人觉得不可能。”

  多位讨论参与者都认为,教育出了“教”之外,还有“育”这个层面,需通过师生、生生之间的互动,让孩子能够顺利社会化,把他变成社会需要的人。

  不过,作为技术派的代表,一家从事在线教育服务的网站的CEO陈广涛则认为,线上教学体系能否跟线下教学体系相比,这个问题要看问多远。互联网目前发展不到20年,如果再来20年,随着人们随身携带的数字设备的变化以及带宽的大幅度提升,“你完全可以看到一个虚拟的教学场景,线上、线下并没有什么区别。”

  未来在线教育是否会发展到融合线上、线下的格局,现在不得而知,但现实存在的学分问题,却有可能成为中国推进在线教育的绊脚石。

  据国家开放大学的徐明军介绍,国外数据统计显示,目前通过MOOC拿到学分的人非常少,学习成功率仅为5%。包括美国开放教育资源联盟,其受到美国教育委员会承认学分的只有5门课程,而且还是刚刚得到承认的。

  “我认为在线教育的未来,必须要有国家相关政策的支持,最重要的一项是学分的认可。”在徐明军看来,如果没有“学分银行”制度支撑的话,未来在线教育在中国的发展,将缺乏实质性的制度土壤。

来源:中国青年报

相关阅读