张田欣:争当现代职业教育发展排头兵

中国教育装备采购网2013-04-17 10:15围观1687次我要分享

  16日,省委常委、市委书记张田欣在安宁调研职业教育发展工作时强调,要科学谋划、积极行动,着力构建现代职业教育发展的新格局,努力争当现代职业教育发展的排头兵。

  在深入云南经济管理职业学院、昆明冶金高等专科学校与师生交流,了解学校发展情况后,张田欣指出,近年来,市委、市政府认真贯彻党和国家的教育方针,高度重视职业教育发展,采取一系列措施,推动职业教育办出特色、办出水平。全市职业教育发展规模迅速扩大、办学条件显著改善、办学活力不断增强、服务水平明显提高,为提高劳动者素质、促进产业优化升级、推动经济社会跨越发展作出了重要贡献。但同时也要清醒地认识到,我市职业教育与经济社会发展的需求还不相适应,与人民群众的期盼还有较大差距,必须引起高度重视,切实加以解决。

  张田欣强调,要认真贯彻落实党的十八大和中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东有关加快发展现代职业教育的指示精神,结合昆明实际,科学谋划、积极行动、加快发展,着力构建现代职业教育发展新格局,努力争当现代职业教育发展的排头兵。一要充分认识发展职业教育的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感。各级各部门要进一步加强领导、加大投入,把职业教育摆在更加突出的位置,纳入经济社会和产业发展规划,促进职业教育加快发展。二要认真总结、积极探索,提升职业教育的发展水平。围绕嵩明职教园区和安宁职教园区的发展建设,认真总结近年来职业教育发展的经验,大胆探索,在提高教学水平、促进学生就业上下工夫;抓住国家试点建设开放大学的机遇,推动职业教育信息化建设,实现优质教育教学资源共享;以提高教育质量为重点、以就业为导向,积极推进职业教育教学改革,建立健全政府主导、行业指导、企业主办的办学模式,处理好政府、学校、企业、市场的关系,推动校企合作、社会办学,鼓励行业组织和国有、民营企业兴办职业学校;强化职业教育品牌建设,以推进学生充分就业和培养高技能人才为目标,打造职业教育品牌。三要充分调动社会力量多元化投资办学,政府相关部门要在学校融资、贷款等方面给予适当的支持。四要统筹中职、高职协调发展,在巩固中职学校发展的基础上,加强高职学校建设,支持职业学校专升本,积极研究放宽职业技能认证、调整职教收费标准、优化师生比例等方面的政策,努力培养高技能人才,提高职业教育发展水平。五要积极提供良好的公共服务,做好水、电、路、通讯等保障,为职业教育的发展创造良好环境。

  市领导柳文炜、赵立功等参加调研。

来源:云南网

相关阅读