浙江首创人工肝技术治H7N9首用者肺炎好转

中国教育装备采购网2013-04-18 10:25围观1686次我要分享

  4月16日,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙一”)ICU病房主任医师方强在接受中新网记者采访时称,目前,浙一首创了一种治疗技术,即将“人工肝血液净化技术”(简称:人工肝技术)嫁接到“H7N9禽流感”的医治上,该技术已在6位H7N9禽流感患者身上投入使用,其中,首例使用该技术的患者肺部炎症有明显好转。

  日前,“H7N9病毒”侵袭浙江,自4月3日浙江首现H7N9禽流感病例至15日16:00,浙江已发现人感染H7N9禽流感病例共16例。

  据悉,全国各地医学专家纷纷投入到“抗H7N9”的疾控保卫战中,浙江更是首创了一种治疗技术,即将“人工肝血液净化技术”嫁接到“H7N9禽流感”的医治上,其成效也取得可喜进展。

  16日,记者联系到浙一ICU病房主任医师方强。方强告诉记者,“人工肝血液净化技术”的确切含义是指血浆置换和血液吸附技术,即溶解在血液中致炎物质或毒素被吸附到具有丰富表面积的固态物质上藉以从血液中清除炎症物质和毒物。

  “通俗来说,‘人工肝’技术是专门用于血液排毒的。”方强说,它采用“换血”的方式把病患血浆中的毒素排掉,即是把病人含有毒素的血浆换成健康的血浆,每一次约换掉全身50%左右的血浆。

  方强表示,该技术是浙一正投入研究的项目,它在治疗细菌感染等方面已相当成熟,“将它运用到H7N9禽流感的治疗上,还属于全国首创。”

  之所以将“人工肝”技术运用到H7N9禽流感病毒上,方强解释道,人感染H7N9禽流感病毒引起重症肺炎和急性呼吸衰竭的重要原理是“炎症风暴”,即是患者的炎症发展速度很快,在患者血液中存在着一种病毒物质,在加速炎症的扩散。

  “所以,我们试图采用一种方式把血液当中的毒害物质排出体外,从而观察病人炎症的状况。”方强表示。

  方强介绍道,目前,该医院已有6例H7N9禽流感病患采用“人工肝技术”进行治疗,其中,最早使用该技术的患者,肺部情况有明显好转,肺的透亮度增加,氧和情况开始好转。“另外运用该技术的5名危重病患目前都还活着,毕竟是在生命最危险的时候才选择的救命手段。”

  方强表示,并不是所有的H7N9禽流感患者都可以采用这种技术,它仅限于一些高危、濒临死亡的病患,“目前将该技术运用到H7N9禽流感的治疗上还需要更深入的研究探索,但总体来说,苗头是好的。”

来源:中国新闻网

相关阅读