重庆:打造环保公路 路面旧料回收将达95%

中国教育装备采购网2013-04-18 11:39围观1692次我要分享

  记者4月15日从重庆市交委获悉,重庆市国省道及农村公路建设、管理和养护将推广环保技术,建成为“环保公路”,到2015年全市普通干线公路路面旧料回收率达到95%,循环利用率达到60%。

  据介绍,在“环保公路”建设过程中,重庆市将加强路面材料循环利用技术推广,比如在路面大修时采用多种工业废弃物进行循环利用、在路面松散处采取再生处治等新式养护技术,以此延长公路使用寿命,提高使用性能。

  重庆市交委负责人表示,目前工业锶盐废渣已成为我市农村公路筑路材料之一。该项技术用于大足24个乡镇的公路建设试点,其效果不亚于水泥混凝土硬化公路,而且每公里造价比沥青硬化节省8万元,固化后的锶渣也不会对环境造成污染。

  此外,重庆市还将开展“低碳公路”试点示范,推广具有节能减排效果和应用价值的新材料、新技术、新产品、新工艺,引导沥青路面冷热再生、固体废弃物筑路等低碳环保技术应用于地方公路建设。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读