• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东投入1187亿整治水环境

    中国教育装备采购网 2013/4/18 17:12:00 围观1740次 我要分享

      经广东省人民政府同意,广东省环境保护厅近日正式印发《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》提出,至2020年底,广东省城市集中式饮用水水源水质高标准稳定达标,农村饮用水水源水质基本得到保障。主要地表水体水质达到环境功能要求,90%以上的省控断面水质按环境功能达标,优良水质断面比例达80%以上,跨市河流交接断面水质达标率达到90%以上,全省已划定地表水环境功能区的水体基本消除劣Ⅴ类,佛山至广州跨界水体达标交接,广州珠江河段丰水期水质达到Ⅲ类等。

      一年新进展,三年新突破,八年水更清

      广东省环境保护厅有关负责人表示,虽然在社会经济快速发展的同时,全省水环境质量总体保持良好,局部区域水环境质量有所改善,但水污染防治形势依然严峻。2010年全省仍有22.2%的省控断面达不到功能目标要求,其中6.8%水质劣于Ⅴ类,属重度污染;4.1%的水库呈轻度富营养状态;280万农村居民饮水安全问题有待解决。

      “《计划》的出台,就是希望通过一系列的流域综合整治措施和生态建设,使全省地表水质达到环境功能要求,城市集中式饮用水水源水质高标准稳定达标,水生态系统逐步修复,重现江河湖库秀美的自然风貌,构建经济繁荣、水体清澈、生态平衡、人水和谐的新格局,为全省人民安居乐业提供安全优质的供水保障和良好的水生态环境。”负责人补充道。

      根据《计划》,新一轮水环境综合整治的基准年为2010年,分别对2013、2015、2020年提出了一年新进展,三年新突破,八年水更清的目标要求。

      一年新进展,广州珠江河段实现稳定达标,石马河、淡水河、佛山水道等重点河段水质实现2013年阶段控制目标等。

      三年新突破,至2015年底,广东省城市集中式饮用水水源水质稳定达标,农村饮用水水源水质显著改善。全省水环境质量稳中有升,珠江三角洲已划定地表水环境功能区的水体消除劣Ⅴ类,淡水河、石马河、佛山水道等重点河段水质基本达到Ⅳ类,广州珠江河段在举办“亲水节”期间水质达到Ⅲ类等。

      八年水更清,至2020年底,广东省城市集中式饮用水水源水质高标准稳定达标,农村饮用水水源水质基本得到保障。主要地表水体水质达到环境功能要求,90%以上的省控断面水质按环境功能达标,优良水质断面比例达80%以上,跨市河流交接断面水质达标率达到90%以上,全省已划定地表水环境功能区的水体基本消除劣Ⅴ类,佛山至广州跨界水体达标交接,广州珠江河段丰水期水质达到Ⅲ类等。

      重污染流域治理推行“河长制”

      《计划》指出,广东省将实施分区控制,严格环境准入,强化环境监管等一系列措施来推进新一轮的水环境综合整治,并对珠江广州河段、佛山水道、西南涌、水口水道、花地涌、深圳河、淡水河、石马河、前山河、茅洲河、独水河、大燕河、练江、枫江、小东江等重污染流域治理实行“河长”责任制。按照政府对本地区环境质量负责的法定要求,由各地政府主要负责人担任“河长”,负责本地区内水污染防治和生态保护。

      广东省还将制定“河长”考核奖惩办法,将重污染流域治理的主要目标、任务纳入“河长”政绩考核,并向社会公布考核结果,对一年考核不合格的“河长”进行约谈;连续两年考核不合格的通报批评;连续3年考核不合格的,严格实行“一票否决”,两年内不得提拔。对一年考核优秀的“河长”通报表扬,连续3年考核优秀的予以奖励,并报组织部门作为提拔参考。

      扩建污水处理厂,建设污泥处置设施

      为保证《计划》的目标和任务落到实处,广东省计划投资约1187亿元,实施联合治水、饮水安全、水源保护、设施提效、亲水景观、数字监管、全民爱水七大类工程项目。其中,计划投资403.85亿元用于新建、扩建骨干污水处理厂,完善污水管网,建设污水再生利用和污泥处置设施,对水质超标控制单元的污水处理厂尾水实施提标改造,不断提升治污设施的污染减排效果。

      同时,为推动各地积极落实《计划》的各项目标和要求,广东省将把《计划》中的主要目标、指标、任务和重点工程纳入各地政府环境保护目标责任制,实行每年考核、中期评估和期末总结制度。

      严格执行环保责任追究制度,对本计划执行不得力、措施不落实、效果不明显的责任人严格按规定予以问责。对因决策失误造成重大水污染事故、严重干扰正常环境执法的领导干部和相关工作人员,一律先免职后查处。

    来源:中国环境报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知

    2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知
    中国教育装备采购网10-11
    如需详细竞赛文件,可以直接致电如需进一步资料,可以直接致电020-3925204615918653466铂元科技索取。
  • 天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展

    天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月20日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大开幕。广东教育装备展览会在华南地区乃至全国教备行业内具有较大的影响力,此次展会...
  • 天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师

    天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月22日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大落幕。作为本次展会的冠名商,天智发布的行业首款针对教学空间综合方案设计软件天智...
  • 天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会

    天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会
    中国教育装备采购网09-07
    尊敬的(先生/女士):遇见金秋,最美岭南!天智将携全新的“教学空间”产品形态,以“让教学空间成为孩子的新老师”的品牌主题形象,于9月20日-22日重装...
  • 宏展试验室中标南方电网电力科学研究院
    中国教育装备采购网07-09
    宏展科技步入式高低温湿热试验室中标南方电网广东省电力科学研究院广东南方电力科学研究院是由广东省科学技术厅批准成立,集电力科研、技术服务、教育培训于一体的综合性电力产业服务支撑机构。...
  • 广东教师公寓床厂家凯威特宿舍公寓床
    中国教育装备采购网06-14
    随着生活水平的提高,更多企业老板重视员工,让员工吃好、睡好,拥有一个健康的身体,让他们过上现代人的生活。原来工厂都是买圆管、方管的公寓床而且都是质量比较差的的宿舍床,如今,他们购买...
  • 宏展中标广东豪美铝业有限公司
    中国教育装备采购网06-13
    麒麟广东豪美铝业股份有限公司坐落于清远市高新技术产业开发区泰基工业城内。是一家集专业研发、制造、销售于一体的国内大型铝型材制造商。多年来,豪美一直致力于向产业链上下游拓展,追求高技...
  • 广东美晨通讯有限公司订购试验箱
    中国教育装备采购网05-24
    广东美晨通讯有限公司订购宏展高低温试验箱,恒温恒湿试验箱,冷热冲击试验箱一批!MAXON美晨,韩国知名手机品牌,1974年5月在韩国首尔创立,致力于通信技术的创新与移动通信产品的研发、生产。经...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间