英特尔收购API管理服务公司:开拓数据中心业务

中国教育装备采购网2013-04-18 17:20围观1640次我要分享

  北京时间4月18日早间消息,英特尔一名发言人确认,英特尔已收购旧金山一家创业公司Mashery。Mashery创立已有7年,该公司的API(应用程序接口)管理服务连接了多个互联网软件及服务。

  Mashery的125名员工已通过公司范围内的群发邮件获悉了英特尔的收购。在收购完成之后,英特尔将为Mashery的大部分员工提供职位,而这笔交易预计将于今年第二季度完成。Mashery仍将在目前的办公场所办公,并加入英特尔刚刚成立两年的服务部门。英特尔和Mashery没有公布这笔交易的条款,但预计交易不会对英特尔的财务状况产生太大影响。

  这笔交易对英特尔有着重要意义。这表明,英特尔已意识到CPU将不再是一块硅芯片,而将是整个网络。Mashery专注于API管理,而API是互联网通用语言,帮助不同服务根据预设的规则相互通信。例如,Facebook平台实际上就是一系列API,而Foursquare也利用API帮助其他应用,例如Evernote和Instagram访问其位置数据库。

  历史经验表明,适用于消费类应用的技术同样也将适用于企业用户。美国有线电视运营商Comcast目前已使用Mashery的API管理服务帮助节目制作者访问内部系统。这是一种开发内部软件的更合理方式,能节约大量时间和费用。

  小公司通常很难建立起一套系统,帮助开发者访问软件界面。类似的,大公司也不希望开发自己的API管理系统。近期,这已成为Mashery的很大一块业务。

  英特尔目前正在从芯片销售向软件和服务销售转型。这一转型在很大程度上没有得到外界的关注,但实际上已进行很长时间。2010年,英特尔以77亿美元的价格收购了McAfee,从而进军信息安全软件业务。早在2005年,英特尔还收购了一家专注于XML网关的小公司Sarvega。

  英特尔于2012年11月开始与Mashery合作,将Mashery的API管理工具与该公司的信息安全产品整合。通过收购Mashery,英特尔将建立起更完整的云计算基础设施,因为大部分云计算服务通过API与其他服务通信。

  在理想情况下,英特尔一方面可以销售服务器芯片,另一方面可以提供供服务器软件通信的API。更重要的是,英特尔的新产品能吸引创新的创业公司,而不是处于困境中的PC厂商。

  Mashery此前的融资总额为3500万美元。去年,该公司曾以6000万美元的估值融资1000万美元。一名知情的资深创业者表示,投资方对于英特尔的收购价格感到很满意。

  这笔交易不会对英特尔的财务状况产生太大影响。不过根据行业惯例,英特尔的收购价格应当为Mashery最近估值的2到3倍,即1.2亿至1.8亿美元。Mashery发言人拒绝对该公司的融资状况和收购价格置评。

来源:新浪科技责任编辑:荔枝

相关阅读