远望谷陈长安:RFID应用能很好解决食品安全

中国教育装备采购网2013-04-18 17:29围观1667次我要分享

  近日,远望谷高级副总裁陈长安在接受和讯网《上市公司高管访谈》采访时表示,RFID应用于畜牧养殖一直是公司战略目标方向,公司在研发、在市场、在技术方面都做了很多投入。

  陈长安介绍,公司围绕着畜牧养殖这块开发了一系列的产品,像识读器、包括固定式读写器,包括各种猪牛羊耳标、应用方案方面我们做了很多开发工作。“在新疆,我们做了牛厂的试点,用RFID对整个牛进行饲养管理,通过这种把整个牛厂的信息化建设做起来;在宁夏,我们也做了两个试点。第一个试点是一个全产业试点,宁夏有一个非常有名的羊叫做滩羊。在滩羊出生时就给每一只羊戴上一个耳标,这个耳标就记录这个滩羊是哪个县、哪个公社、甚至哪个农户养的,这都有完全的记录。而且在整个养殖过程中,你做了什么卫生防疫,这些东西都做了一个完全详细的记录在耳标里。”

  他还指出,在出栏的时候,公司会把出栏的相关信息也记录在耳标里,包括你是什么时间出栏的,你是由谁来运输这个羊的。再一个羊送到哪个屠宰场去屠宰,这方面等于做了全程监控。

  【以下为部分采访内容】:

  和讯网:陈总,我们知道三月初国家食品物联网全面启动,远望谷也成为唯一一家通过农业部RFID智能识读器供应厂商备案资格的厂商。为什么远望谷能够获得这一殊荣?

  陈长安:食品安全物联网建设是我们公司一直非常关注的,在食品安全方面又非常注重源头建设,把RFID应用于畜牧养殖一直是公司战略目标方向。所以,我们在研发、在市场、在技术方面都做了很多投入。

  我们的技术研发、产品研发、市场投入和人才培养,都是不可或缺的因素,这也是为我们获得唯一认证奠定了很好的保证。

  和讯网:近年来来国内食品安全问题层出不穷,您刚才提到远望谷一直致力于农业和畜牧业的开发,目前像咱们在这方面您给我们详细介绍一下实质性的进展?

  陈长安:从这块来说,大概从三个层次来说这个问题,一是从产品方面,我们围绕着畜牧养殖这块开发了一系列的产品,像识读器、包括固定式读写器,包括各种猪牛羊耳标、应用方案方面我们做了很多开发工作。

  二是我们做防伪耳标的技术研究和工艺研究上还是投入了相当多的人力和财力来进行研究的。目前市场一般的耳标剪坏了还能重复使用,我们生产的耳标剪坏了以后,通过结构上就防止它重复使用。

  在应用方面,公司做了几个试点。一是在新疆,这是一个畜牧大省,我们做了牛厂的试点,用RFID对整个牛进行饲养管理,通过这种把整个牛厂的信息化建设做起来。

  二是在宁夏,我们也做了两个试点。第一个试点是一个全产业试点,宁夏有一个非常有名的羊叫做滩羊。在滩羊出生时就给每一只羊戴上一个耳标,这个耳标就记录这个滩羊是哪个县、哪个公社、甚至哪个农户养的,这都有完全的记录。而且在整个养殖过程中,你做了什么卫生防疫,这些东西都做了一个完全详细的记录在耳标里。

  然后在出栏的时候,我们会把出栏的相关信息也记录在耳标里,包括你是什么时间出栏的,你是由谁来运输这个羊的。再一个羊送到哪个屠宰场去屠宰,我们这块就做了全程监控。

  在进入屠宰场以后,我们把耳标的屠宰信息也会写到里面去,同时在屠宰完了以后,一只羊我们会进行分片,会把耳标的信息转到两个动体标签里,动体标签也是一个电子标签,这个动体标签就把羊以前的养殖信息和屠宰信息全部存进去,同时把这个羊一半的重量也写到了标签里去。

  写到标签里,这时候要到市场上进行销售,在我们的市场销售端有一个戴RFID的电子称,客户每买一块肉的时候,它就必须把我的动体标签在这个电子称上读一下。读一下,你买了五斤肉我就剖去五斤肉,你一百斤,现在成了95斤了。读完了以后,把肉卖完了以后,我们会给消费者打一个小条,小条上有编码,也有二维码,你可以拿着这些条码,如果你没有二维码识读设备,你就可以拿着二维码输入到网站上这个编码,然后就有相应的信息显示出来,这头羊什么时候出生的,在哪里养殖的,屠宰信息、整个重量,包括你这是这块动体上切下来的第几块肉,这样就防止了一个问题,在市场上从零售环节,我们通过这种称重的技术,就防止了它超卖。

  别看一只羊一百斤,你卖出两百斤来,可能那一块就不是这一块羊身上的东西了。到了一百斤以后电子称就不允许它再买了。这样就防止通过私屠烂宰各种途径流入市场,流入零售户这块。

  这个项目在全产业试点,解决了两个问题。一是食品安全问题。二是解决了滩羊品牌保护问题。滩羊是在国家工商总局注册了一个知名品牌地域性商标,在没有地域性标准出来前,市面上大家都叫滩羊,但是从这个出来以后,我这个是真正的滩羊,我是有真正标识的记录。这是我们在食品产业链环节做的工作。

  我们这个耳标还有一个肉牛养殖企业是做生产端的。肉牛养殖企业的牛犊都是从市场收购来的,以前它没有这个耳标的时候,它收购来的企业,我们出去采购人员采购牛的好坏,它是不清楚的。企业总经理是不知道的,因为你这块收回来以后,你在这个区域可能有很多的销售员去采购。再一个问题是由于肉牛也有谱系各方面的东西,可能什么样的肉牛生长更快一些,什么样的生长速度更慢一些,有可能你买了这个牛在途中让人家调包的都会发生

  这样它在采购完了以后,每个牛犊打一个耳标,把谁采购的,回来以后在整个车上运回来,整个车你买的牛进行称重,在以后的生产管理环节,谁养多少牛,产生了多少牛,肉净重多少,你吃的饲料是多少,它利用这个耳标把整个生产上做管理,做精细化养殖、采购环节控制、人力资源绩效考核,这方面再应用这些东西。

  和讯网:刚才听完您的介绍,整个咱们这套智能识别系统,尤其对消费者来说,食品安全方面大家更放心了。其实农业和畜牧业,每年都出台三农一号文件,这个市场也非常大,是否意味着智能识别系统的发展空间也很大?

  陈长安:如果把整个国家的猪牛羊都要进行控制,市场容量是非常大的。如果再把相应的流通环节也通过这个耳标和电子标签来控制起来,应该是非常大的一个市场规模。

来源:和讯网责任编辑:荔枝

相关阅读