• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川万源市创新供餐模式落实营养改善计划纪实

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:33:00 围观1761次 我要分享

      近日,记者在四川省万源市走访农村校学生营养改善计划落实情况,看到该市白沙镇荆桥铺村小学采用了“小伙房”模式。“这是电汽两用蒸饭柜,这是食具消毒柜,这是冰柜……我们还有两间餐厅,能够容纳160名学生同时用餐。”该校教师杨帮秀介绍说,家长缴纳伙食费1.5元,国家补助3元,保证孩子们每顿中午饭都能吃到两荤一素,家长和学生都很满意。

      万源市位于四川东北部的大巴山腹地,属于“国贫县”,共有273所农村义务教育学校。该市将营养改善计划与“三热”(热饭、热水、热铺)工程相结合,对地处边远山区、交通不便的6所中心校和192所村校,采用“小伙房”供餐模式;对交通便利的58所中小学和17所村校采取“牛奶+N”(牛奶+鸡蛋或牛奶+火腿肠等)供餐模式,让大巴山深处的孩子们既能吃得饱又能吃得好。

      各界齐心协力,破解经费难题

      实施营养改善计划光靠市政府的财政投入不够,还需要乡镇政府和社会各界广泛参与。“我们采取市财政投入为主,乡镇政府、社会爱心人士、学校、家长等各方都出一点的方式,多渠道筹措资金。”万源市教育局局长罗锡全说。

      最初,荆桥铺小学因为资金不足,营养改善计划的实施困难重重。荆桥铺村委会投入资金2万多元,为农村校架设高压动力电,解决了村校营养改善计划供餐所需动力电源。沙滩镇党委、政府为每所农村校筹集资金7000余元;井溪乡响水小学营养改善计划实施中所需燃料、电费及炊事员工资等全部由政府和学校统筹解决。

      由于生源逐年减少,万源市大部分乡镇学校的校舍出现闲置,这恰好可以用来修建厨房和餐厅。该市2011年实施的“三热工程”已经添置了部分设施设备,再加上财政投入和社会各界资助,“小伙房”纷纷建立起来。

      根据学校情况,采取不同模式

      “小伙房”供餐模式以学校食堂供餐为主。万源市明确,学校食堂为“成本经营”,专项资金全额用于为学生提供价值相当的营养膳食,不得用于食堂(伙房)建设、设施设备购置、学校食堂聘用人员工资福利、学校公用经费开支以及开展营养改善计划的工作经费支出。

      为确保饮食安全,万源市各学校食堂采取学校自主经营,由学校校长或后勤主任具体负责管理。记者在走访中看到,各学校食堂均有相对独立的食品储藏室、食品加工操作间,以及齐备的餐具、蒸饭设备和冷冻设备,还有相对宽敞的用餐场所。

      白沙镇中心校属于“牛奶+N”供餐模式,主要采用课间餐的方式。据白沙镇中心校校长潘学勇介绍,食品实行招标采购,由市采购中心组织招标,中标企业将食品打捆包装配送到校。

      严格资金管理,健全规章制度

      记者在井溪乡猫坪村小门口的黑板上看到了该校的“今日菜谱”:花菜、豆芽汤。据校长杨邦容介绍,现在,学生们每天中午能吃1至2个菜,喝一碗热汤,米饭按每人每顿3两计算,不够的话可以再添。学校还从经费中尽量挤出一些钱,保证学生每周能吃上1至2顿肉。

      “我们要求每所学校营养餐专项资金的使用必须公开透明,并接受家长、社会的监督。”罗锡全说。在万源市,实行食堂供餐的学校,由学校将补助资金直接打入受助学生个人就餐卡(饭卡)或直接提供就餐,并经学生本人或家长签字确认。报销经费时,以中心校为单位,提供经学生本人或家长签字确认的学生花名册和“小伙房食品采购台账”汇总表等附件,到财政局支付中心报账,支付中心主要依据供餐学生花名册,据实核销专项经费。中心校负责对各村校“小伙房”支出情况进行审核。

      实行“牛奶+N”模式供餐的学校则由政府相关部门进行统一采购,学校依据采购合同及履行合同情况将补助资金支付给膳食供应方。采购时,须经教育、财政、工商、食品药品、质监、商务等部门共同研究拟定采购方案,报市政府审定后,由政府采购中心统一制作标书,面向社会公开采购。

      为了确保规范管理和食品安全,万源市统一印制了“营养餐食品采购与进货验收台账”、“发放登记表”等管理表册,制发了“突发事件报告处置预案”、“资金管理制度”等,并统一制作上墙。此外,万源市规范了营养改善计划管理操作流程,要求学校按照规定流程开展学生注册、校内公示、上报审批、学校实施、财政拨款、核据报销、整理档案等管理工作。

    来源:中国教育新闻网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云南弥勒市拨付教育及文化经费18841万元
    云南经济日报2017/9/29 15:55:38
    今年以来,弥勒市继续不断加大财政教育、科学、文化等民生资金的投入力度,积极调整财政支出结构,确保了各项资金的顺利实施,有力地促进了全区教科文事业的发展。一是加强教育投入,确保资金足...
  • 西藏:十二五期间各级各类教育快速发展

    西藏:十二五期间各级各类教育快速发展
    中国教育报2017/9/27 9:18:56
    神州看教育西藏篇数说变化1028所全面实施农牧区两年、城镇三年学前双语教育工程,基本形成以公办园为主的普惠性学前双语教育网络,现有幼儿园1028所、...
  • 确保营养改善计划国家扶贫重点县全覆盖
    中国新闻网2017/8/22 16:50:34
    据教育部网站消息,教育部今日发布《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》。报告指出,从督导情况看,各地对营养改善计划的复杂性、艰巨性、长期性认识不足,实施过程中存在地方主体责任...
  • 数说陕西“十二五”教育变化与成就

    数说陕西“十二五”教育变化与成就
    中国教育报2017/6/27 9:54:44
    107个县目前,陕西省农村营养改善计划实现107个县全覆盖,共惠及义务教育阶段学生近230万名。5.3万人2016年,陕西省高职院校通过综合评价等方式录取考...
  • 教育部将对10省农村学生营养改善实地督导

    教育部将对10省农村学生营养改善实地督导
    教育部2017/6/16 10:37:32
    日前,国务院教育督导委员会办公室印发通知,对全国农村义务教育学生营养改善计划实施情况进行督导检查。重点督导7方面内容此次督导重点是各地营养改善...
  • 贫困山区农村小学调查:农家娃吃上热饭了吗?

    贫困山区农村小学调查:农家娃吃上热饭了吗?
    人民日报中央厨房2017/6/12 10:04:49
    图为清平小学的孩子们正在吃午餐2011年,似乎并不遥远。在那时候的重庆彭水苗族土家族自治县高谷镇庞溪村小学,学生们每天早上都还得带着饭菜来学校,...
  • 学生营养改善计划实施5年“喜忧参半”
    新华网2017/6/2 13:07:01
    在中国消除贫困的一个重要项目农村义务教育学生营养改善计划试点5年后,一个喜忧参半的数字出现了。6月1日,中国发展研究基金会在该会举办的农村学生营养改善专题研讨会上介绍,一项对100个县92...
  • 3600多万学生受益农村学生营养改善计划
    中国教育报2017/6/2 9:05:24
    恰逢六一国际儿童节,中国发展研究基金会1日发布报告显示,自2011年底以来,中央财政已累计安排资金1591亿元用于实施农村义务教育学生营养改善计划,受益学生总数达到3600多万人,学生体质改善明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间